インターエデュPICKUP
768 コメント 最終更新:

富山大学附属中学校・片山学園 入学後に思うこと、生の声を聞かせてください

【491944】
スレッド作成者: まごまごりん (ID:RikepI2G7zY)
2006年 11月 11日 00:29

小学校6年生の娘が、富大附属・片山学園へ入るべく頑張っております。一人っ子なので、近くの公立中学へ入って、地域の友達と仲良く過ごして…などと考えておりましたが、3月頃「どうしても受験したい」と言いだし、現在、受験勉強の追い込みにかかっております。塾へは楽しく行っているようですが、どこか余裕がなく苛ついているような感じです。娘の望むまま応援してきましたが、最近、これでいいのかな、と思うようになりました。(娘に東大に行ってもらいたい、などと思っているわけではないので…)
 もともと中学受験を考えていたわけではないので、こちらの情報不足もあるのでしょうか。現在、実際にお子さんを富大附属中、片山学園に通わせていらっしゃる方、入ってみて「こんなはずではなかった」とか「ここがよかった」ということなど、生の声を是非、聞かせてください。

【7061923】 投稿者: ももはな   (ID:eG/ZIyqbDAE)
投稿日時:2023年 01月 06日 20:45

附属は、願書締め切り、片山学園はいよいよ国内入試ですね。どのくらいの人数が国内入試受けるのか…すべての入試がおわるまでわからないのが残念ではあります。
我が子は万が一両方受かっても片山学園へ!と意気込んでおり、それならより安全な専願なのでは?と親として思うのですが、附属を受けるだけ受けてみたいと言っており、そうなると併願です。どのくらいの方が専願なのかはわかりませんが、色んなご家庭でそれぞれの決断を下されるのだろうなとなんだか緊張します。
ふと気になったのですが、コロナやインフルエンザで追試のようなものは過去あったのでしょうか。

【7061992】 投稿者: 今は違います   (ID:ku/KjVoGCQU)
投稿日時:2023年 01月 06日 22:32

誤解ないように書き込みします。今は高校の振り分けはありませんよ。上の方は「ダムが崩壊した」と表現されていますね。高校のホームページによると、今年度の中部1年生は附属が92名。おそらく過去最多ではないでしょうか。高岡高校は数名です。振分されたらこんな人数にはならないでしょうね。
昨年7月の進研模試の学校平均点は中部1年生179点、高岡と富山の1年生は150点だそうです。御三家と呼ばれる高校間で学力差が開き始めています。中部探究科の半数を占める附属出身者の学力が関係しているのは間違いないでしょう。高校生活を考えると中学時代からライバルと成長できる附属中の環境は素晴らしいと思います。デメリットは、校舎や体育館が古いですね。大学の予算が厳しいのでしょうね。

【7063385】 投稿者: ももはな   (ID:UvHP9nd/vY6)
投稿日時:2023年 01月 08日 08:00

今日は国内入試なのねと思って見に来てみたら、もう一人のももはなさんが…(笑)
以前から書き込みしていた片山保護者のももはなです。

片山第一志望なのに附属中も受けた子、うちの末っ子の学年にもいました。その子は附属中も合格して結局辞退して片山に来ましたが、プレテストでなぜ推薦が取れなかった?という感じの順位を育英模試では常に取っていたようなので、片山は併願で10点のハンデがあっても合格するという自信があったのだと思います。

ただ、受験本番は模試とは緊張度も違いますし、多くの片山第一志望の方は万全を期して専願で片山を受験されていたのではと思います。

3月に卒業した12期生は現役で医学部に行った子が多かったせいか、今年は各説明会の参加人数が去年より増えたとも聞いていますので、県外生の国内入試も含め倍率が上がるのかもしれませんね。

少し前に468さんという保護者の方が「中学受験に最も必要なのは本人の意思」とおっしゃっていましたが、私も同感です。通われるのは子供本人なので。お子さん本人がやる気ならきっと中学に入っても大丈夫です。体調にも気を付けられて受験頑張ってくださいね。

インフルエンザやコロナへの対応ですが、受験直前にインフルエンザやコロナになった場合は学校に電話して相談されたらいいのではと思います。通学生には本人が感染者や濃厚接触者になった場合等のフローチャートのようなコロナ対応のマニュアルが配られているので、きっと受験生についても対応マニュアルがあると思います。
HPの募集要項によると片山の高校受験ではコロナ感染者のための追試があるようですが、片山中は以前から後期入試があるので、もし前期入試が受けられなくても後期という選択肢もあると思います。

【7063437】 投稿者: ももはな   (ID:UvHP9nd/vY6)
投稿日時:2023年 01月 08日 09:02

私は片山学園保護者なので横からですが…。

うちは夫が附属中から中部高校理数科で昔の卒業生なのですが、自宅がどちらかというと富山高校に近いので富山高校どうですか?というような指導はあったと聞いています。でも、うちは親戚も皆中部の卒業生だったので、中部に行きたいと強く主張したら認めてもらえたそうです。ですので、振り分けは昔から決して強制ではなかったのだと思います。

新田知事のお話…他の媒体でのインタビューでは「中部高校に進まれたお姉さん(高橋はるみ議員・前北海道知事)が優秀過ぎて高校の先生にも比較されるのが嫌だから富山高校に進んだ」と言っておられたような…。

お子さんが附属中から中部高校探究科を経て現在大学生の保護者の方からは、附属中の先生はとにかく探究科推しなので、中部高校の探究科志望でも合格が危ない子には富山高校の探究科、高岡や呉西出身の子には高岡高校探究科を勧めるというような指導はあると伺いました。最近は探究科落ちて普通科でもいいから中部高校という生徒が増えているのかもしれませんね。

附属中の先生は、その年の高校入試の倍率などを睨みながら出願締め切り直前まで附属生の出願先を検討されるともいわれますよね。中部・富山両校から距離的に離れていないのでギリギリでも願書は提出に走れるからできることなのだと思いますが。

でも、附属中でも中部高校と富山高校では校風がだいぶ違うようなので、校風が自分に合っているという理由で成績的には中部探究が狙える子でも富山高校探究を選ばれたお子さんも実際に知っていますし、先輩に話を聞いたり学校訪問などでお子さんご自身が決められたらいいことなのだと思います。

…と、横から失礼しました。

【7064326】 投稿者: じゃがいも   (ID:eG/ZIyqbDAE)
投稿日時:2023年 01月 08日 22:06

すいません。スマートフォンの予測変換で勝手に名前が予測値で入力されたようで…不慣れで本当にお恥ずかしいです。ちょっとしたなりすまし感があり、ご不快な思いをされたかと思います。大変申し訳ありませんでした。もういっそこちらは名前を改めます。本当にすいません。
色々とお話を教えていただき、感謝でいっぱいです。
ありがとうございました。

【7064425】 投稿者: 今は違います   (ID:ku/KjVoGCQU)
投稿日時:2023年 01月 09日 00:05

コメントありがとうございます。
投稿者名は気にしないでください。同一人物という事で。
新田さんのインタビュー記事は、ももはなさんの記憶されている内容の通りであったと思います。昔の附属中の事は詳しく分かりませんが、OBの方が言われるのであれば、昔も強制的な振分はなかったのかもしれませんね。
私がお伝えしたかった事は、今の時代ネットを少し見るだけで真実はある程度見えてくるという事です。附属の進学実績は御三家高校のホームページを見れば分かります。振分がないことがわかります。また、一定数は御三家高校に進学できていないこともわかると思います。(県外難関校受験も毎年数名いますが)進研模試の各高校の平均点は石川県の塾の先生が調査してブログに載せておられますし、YouTuberの翠嵐さんが調査して発表しています。県内御三家高校の学力差がわかります。育英のホームページには教育ブログで育英の先生が附属中の進学事情について詳しく書かれています。ネットとはいえ発信元がしっかりしているところの情報ですので、ほぼ間違いはないでしょう。中学受験は本人の意思はもちろん、親の情報力も大事かな、と思います。富山県は中学受験が盛んではないので情報が大事です。これから中学受験される方、まずは自分から情報をとりに行くことをお勧めします。その上でわからないことをここに書き込んでいただけると、ももはなさんのように丁寧な方にアドバイスいただけると思います。
受験シーズンですね。コロナなインフルエンザで大変ですけど、最後まで諦めずに頑張ってください。

【7065057】 投稿者: 物理的に無理   (ID:HTXs5UN7yJo)
投稿日時:2023年 01月 09日 15:41

>附属は中部に近いので中部志望者が増えるのは必然でしょう。ただ、3年後を見てみると高岡や富山の理数科に振り分けられた人の方が入試で成功してる例もあったように記憶している

なぜ、そんな事がわかるのか?
両方同時に行かないと比較できないじゃん

【7065075】 投稿者: 憶測の話   (ID:HTXs5UN7yJo)
投稿日時:2023年 01月 09日 16:01

>最近は探究科落ちて普通科でもいいから中部高校という生徒が増えているのかもしれませんね。

ここは伝聞の話が多いのでOKと思うので。
憶測の域を出ないが昨年東大医学部を推薦合格したコは附属→中部・普通科。
地頭から考えて探究落ちたのではなく最初から普通科じゃないかと。
その割には数オリはじめ物理、化学、生物コンテストあらしだった。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー