女子美の中高大連携授業
金城中と椙山中について
はじめまして!
金城中と椙山中の受験を考えています。
偏差値を見ると、金城の方が上のようですが
受験された方は、手ごたえ等を
お聞かせいただけたら・・と思っております。
宜しくお願いいたします。
どちらかを叩きたい又は両方を貶めたいでしょう。断定はできませんが。
毎年、受験間際にこの手のスレッドが増えますよね。
真剣に検討している人は文化祭や説明会に足を運ぶ、普段の登下校の様子を見に行く、塾のデータを読み込んで疑問があれば直接学校や塾の先生に聞くなど自分の目と耳で確かめて判断しています。
どちらも名古屋を代表するお嬢様が学校で偏差値で計れる学校ではないと思います。どちらも母親も金城、椙山という家庭も多いですし、素敵な学校です。
金城はキリスト教教育に力を入れており毎朝礼拝があるので、宗教はちょっと、と思う人はやめたほうがいいし、椙山は高校からの入学者もいるので、またちょっと雰囲気が違います。
ご自分のお嬢様にあった学校を選べばいいのではないでしょうか?
特殊な楽器を演奏してみたかったら金城。
スポーツを楽しみたかったら椙山。
と勝手なイメージです。
共通しているのはどちらも青春を満喫できそうで楽しそう!
というイメージ。
お子さんの個性に合わせて選べばいいのだと思っているのですが、
違うのかな?
やはり金城は今でもお金持ちの方が多いようです。
椙山も自営業・医師・弁護士を父親に持つ生徒が多かったですが・・・。もちろんサラリ-マンの方もいましたよ。
金城の方がかなりお金持ちが、多いようです。わたしも父親が自営業で、友達の父親もみな自営業だったので、価値観が合いました。
学校説明会などで、見学に来ている方の雰囲気をつかむといいかと思います。