在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
金城中と椙山中について
はじめまして!
金城中と椙山中の受験を考えています。
偏差値を見ると、金城の方が上のようですが
受験された方は、手ごたえ等を
お聞かせいただけたら・・と思っております。
宜しくお願いいたします。
>みどり様
年のせいと、掲示板書き込み未熟で、「ずれている」は有り・・しかし、
スレ主様の金城と椙山を比較するあたり、??と思いましたので。
(類似・・ではないと、思っていましたから・・背景の違い)
偏差値から選択する世の中になったのかと、考えさせられたまでです。
愛知私学父母懇で永く色々な学校の方とお付き合いさせていただきましたが、
それぞれ、個性があると、認識しておりましたが・・・
朝の礼拝とかいったって改宗を迫られる訳じゃないし、大した問題ではないね。
日本人の多くがご飯食べるときに手を合わせて「いただきます」っていう宗教行為を平気でしたりするんだから。
(食事の前後に手を合わせるのは宗教的行為であって、小笠原流などの正式な礼法からすると間違った作法なのに、みんな平気でやってる。朝の礼拝も同じようなもんさ。慣れれば一つの儀式であって宗教がどうとかこうとかってのは全然気にならない)
学校説明会やオープンスクールに行って、自分の目で確かめて、気に入った方に行くのがよろしいかと。
みどり様、古いOG様の仰る通りです。
偏差値より、価値観で決められた方がいいかと思います。椙山卒業生が言うのも何ですが、金城は桁違いの方が多く、密かに羨ましく思っておりました(笑)
わたしは中学から椙山でしたが、やはり金城はすごいですよ-。偏差値以前だと思います。
金城は本当に伝統あるいい学校です。
各界著名なご夫人も金城出身の方がたくさんおられますし、
今でも私は金城出身を誇りにしております。
(結婚式でもみんなで校歌を歌いました)
椙山は私としてはよく存じませんので何も申し上げられませんが。
スレ主さんは大学までお考えでしょうか?
そのまま上の大学に上がられるおつもりなら、大学の内容もお考えになるとよろしいかと思います。
椙山、金城、両方合格されて、「金城には薬学部があるから」という理由で選ばれた方もいらっしゃいます。
でも現在の塾の先生方の金城の扱い「すべり止め!」はとっても悲しいです。30年前は女子といえば金城、男子は東海でしたのに…。
娘が金城に通っています。OGさまのおっしゃるとおり、金城は本当に伝統を重んじ、女性としての教養に重きを置いたすばらしい教育をしてくれる学校だと思います。
偏差値にかかわらず、金城という方は今でもいらっしゃいますし、生徒さんも皆さん伸びやかで楽しそうに学校生活を送っています。
お金落ちが多いかどうかはわかりません。娘の友達の親御さんの職業をみると、確かに医師、弁護士、会社経営者は多いですが、サラリーマンもいらっしゃいますし、ほかの私学に比べて特に金城が裕福な家庭のお嬢さんばかりが集まっているとは思えません。ただ、お母様もOGという家庭は多いと思います。だからといって、OGでなくても肩身が狭いということもないです。
ぜひ一度学校説明会にきて、生の金城の姿を見てください。