在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
金城中と椙山中について
はじめまして!
金城中と椙山中の受験を考えています。
偏差値を見ると、金城の方が上のようですが
受験された方は、手ごたえ等を
お聞かせいただけたら・・と思っております。
宜しくお願いいたします。
我々親の世代にとって、金城学園は憧れみたいなものがありました。
親の世代が現役の時は、世の中は女性には良妻賢母を求めていたし
それにマッチしていたイメージがあります。
伝統は今でも守られていると思いますが、
時代の変化に対して、どんな学校を目指しているのか知りたいです。
私立に通う中3と、小6で受験生の2人の娘がいます。
今年再び受験生の母となり、娘の学校や娘の友達の通う他の私立女子校を厳しめに観察しております。
学校説明会や在校生情報からは、どこの学校ものびのび楽しくすごしているようです。
ミッション系の学校(金城、南女)といっても宗教の授業や朝の礼拝があるくらいで、その間でさえ生徒は内職していたり、寝ていたりだそうです。
よほど宗教にこだわりのあるご家庭でなければ、宗教は特に気にする必要はないと思います。
生徒さんのお金持ち度は、どこも似たようなものです。
お父様が医者、自営業と生徒は公立に比べれば確かに多いですが、サラリーマンという生徒も多いです。
だた、椙山小学校出身の生徒さんは裕福なご家庭という印象がかなりあります。
私としては、中学校の生徒より高校の生徒を見る事をおすすめします。
後々通うことになるわけですし、校則が中学より緩やかなのか、指導が緩やかになるのか、生徒の雰囲気の違いが感じられます。
金城はもはや誰でも合格できる学校になってしまい、
椙山は入学募集が他校より少ない方なので落ちてしまうお子さんもいると聞いたことがあります。
どちらもよいところがありますのでやはり、しっかりと目で見ることは大切かもしれませんね。
今は偏差値だけの合格ではなく、私立も企業と同じなのでいかに子供を獲得するかの年により
合格しやすい、不合格になりやすいがあるようです。
塾サイドは偏差値にこだわりますので、その子に合った学校とまでは見てくださりません。
どこの塾も何人合格をだしたかのノルマみたいなのがあるのであまりまどわされずに
学校が自分のお子さまに合うか合わないかを見極めして入学をしないと後からこんなはずではなかった、、と後悔されることはよくあることのようです。
当然、入学すれば同等の学力、もしくは上位な学校に落ちてしまって仕方なく次の学校ということで入学されてくるお子さまが固まってくる訳なので
毎日苦しい六年間が続くのは辛いですね。
金城の話になるとかならず誰で受かるという中傷が出てきますね。
金城は確かに偏差値的には高くありませんが、誰で受かるわけではありません。塾などの合否分布を見ればあきらかです。
お金持ち度はおそらくどこの私立も変わらないと思います。
あとは、大学進学で椙山ならほとんどが椙山女学園大、金城は半数ほどが外部受験で、毎年国立医学部に合格者を出すなどそれなりに上位はできる、という違いがあります。どちらが、いいというわけではなく、どのように将来を考えるかでしょう。
金城の話になるとかならず誰で受かるという中傷が出てきますね。
金城は確かに偏差値的には高くありませんが、誰で受かるわけではありません。
お金持ち度はおそらくどこの私立も変わらないと思います。
あとは、大学進学で椙山ならほとんどが椙山女学園大、金城は半数ほどが外部受験で、毎年国立医学部に合格者を出すなどそれなりに上位はできる、という違いがあります。どちらが、いいというわけではなく、どのように将来を考えるかでしょう。
スレ主さんは、迷われるのでしたら、やはり実際に目で見て決めるしかないと思います。
学校選びの基準は人それぞれですから。
椙山には知り合いが通っていませんので、金城のお嬢さんについてだけ。
何人か知り合いのお嬢さんが通っていますが、みなさんしつけが行き届いていて素敵なお嬢様です。お嬢さま学校は死語らしいですが、やはり今でも金城は名古屋一のお嬢様学校なのだなあと感じます。