女子美の中高大連携授業
金城中と椙山中について
はじめまして!
金城中と椙山中の受験を考えています。
偏差値を見ると、金城の方が上のようですが
受験された方は、手ごたえ等を
お聞かせいただけたら・・と思っております。
宜しくお願いいたします。
今、弟の受験の参考になれば…と思い、HPを覗いていたらこの質問を見つけました。参考になれば幸いですw
私は正直に言うと、第一志望は南女でした。
ので、受験の時は金城と南女を受けました。
で、お察しの通り、南女に落ち、地元の公立中学に行こうと思っていたのですが、祖母の「金城だって受けた半分の人は落ちてるのよ?せっかく受からせてもらったのに…」という言葉で思い直し、金城に行くことに決めました。
今ではこの学校に入って本当によかったと思っています。
金城に入ってから周りに「性格が変わったとかじゃなく、違う人になったみたい」と言われるほど性格が変わったようです。
「南女に落ちたのは残念だけど、金城に入る運命だったから落ちたんだよ。」とも言われます。
自分で言うのもなんですが、小学生の頃の自分の性格は、当時から好きではありませんでした。
が、今の自分は結構好きです(笑)
私がこの学校に入って一番良かったと思っている事は、
たくさんの良い友達ができた
ということです。
金城卒の母も、それを言っており、今でも学生時代の友人達と定期的に会っています。
そのほかにも、
・自分をみつめなおせる
・将来について真剣に考える時間がたくさんある
など、良いことがたくさんあります。
卒業生の方が、大きな声で母校を自慢できる、誇りに思える学校って、素敵だと思いせんか?
無理強いはしませんが、とっても良い学校なので、是非w
待っています(^ ^)
「残念です」さん、【1141587】の書き込みに対してだと思いますが、こういう類の投稿を鵜呑みにしてはいけません。「残念です」さんのようなご意見が書き込まれることを見越して、投稿されている場合もあるからです。冷静に、冷静に。
>ひめ 様
今、どこも抱えている問題です。
一校にしぼって議論する小さな問題ではないと思います。
小さいときに温室で育った子供達は、生活環境が広くなった時、
自分をコントロールすることが出来なくなるのですね。
いじめる側も、いじめられる側も迷子です。
>目が行き届かないんでしょうか
いつまで(いくつまで)温室が必要だと思いますか?
私は、幼児教育から見直しが必要と感じておりますが
いかがでしょうか?
金城というと、どこでも「いじめ」が言われますが、前にいじめで自殺したお嬢さんは、本当に原因がそこにあったのかは疑問です。これ以上は個人のことなので書けませんが。
もちろん、無視されたり悪口を言われたりといったことはあったと思いますが、そのようなことはほかの学校でもあることです。
うちはもう一人の娘が別の女子高に通っていますが、この学校に関して、いじめはない、頭のいい子はいじめなんてしない、といった書き込みを見たことがありますが、そんなことはありません。先日も娘の友人がいじめで先生と話し合いをしたところです。幸い、とても親身に対応してくださったとか。
金城でもいじめに関しては厳しく指導しており、先生方も親身ですが、人が多く集まるところでは、いじめがまったくまったくないというところは、ないと思います。