女子美の中高大連携授業
名古屋大学教育学部附属中学入試に対応できる塾を探しています。
こんにちは。小学5年男児の母です。名大附中を受験するため、中学受験専門の塾に通わせています。
しかし、塾の先生のお話からすると、国立中学進学にあまり熱心ではないような感じが伺えます。
名大附中の入試問題は私立とは違うようですし、できれば名大附受験に対応できる塾と併用できないかと考えています。ネットで調べてみましたが、大手の塾・・というくらいしかわかりませんでした。参考になる情報があれば幸いです。よろしくお願いいたします。
マイシフトから名大附に合格者45名だそうです。
定員80人きっかりしか取らないので、半数以上がマイシフト生となります。
これは大変なことで、入学後に私は金山校出身ですとか、名駅校出身ですとか、そういう会話で教室が席巻されるということです。
日能研とか出身だとそれはそれでスゲーと言われるかもしれませんが、LINEグループでマイシフト生とかいって作られるので、肩身が狭いですね。
マイシフトに通う生徒が300人いたとしてもとにかく45人が入学するというのは事実なわけで、マイシフトに通うから受かるとかそういう問題ではなく、名大附受けるならとりあえずマイシフトに所属しているのがあたりまえみたいな世界に驚愕します。
よその塾はどうだったんでしょう。
日能研は3人しか受かっていないですからね。
日能研よりもマイシフトの方が優れた塾なんでしょうか?
新5年生から明和中学もはじまりますが、ここか名進研か野田塾か佐鳴予備校かどうしようか悩んでいます。
そうですよね。学費以外に名大附の優位性はないんじゃないかと思って、南女蹴って名大附に入った人に聞いたんですよ。ケチですかって。
そうしたら、名古屋市内で共学中高一貫校で国公立医学部に5人は入れる学校っていうと名大附になるんだそうで。
確かに滝も共学だけど遠すぎるし、愛知では国公立医学部はかなり厳しい。
なるほどねと思いましたが、そんなに共学がいいんですかね。
女子校行ったほうが彼氏できやすいですけど。
東海でも南女でも、塾に頼って国医ってのが多いのは周知の事実。
ただ、名大附の場合は、そんなレベルじゃなくて120%塾の力だと思うけどね。それこそ塾に入るのにも苦労するという(笑)
多分その人も後々現実に気付いて後悔することになるでしょう。