女子美の中高大連携授業
静岡聖光学院中学について
静岡聖光学院を志望校の1つと考えているのですが、どのような学校ですか?特に寮生活の様子などを知りたいです。在校生や卒業生の方、知り合いのお子さんが通っている方よろしくお願いします。
富士山と駿河湾を見渡せる小高い丘の上にあり、運がいいとAngelusの鐘が眼下の静岡の街に鳴り響く光景に出会えます。
キリスト教教育を基盤に豊かな人間性を育むことを理念にしているだけではなく、予測不可能な時代の真っ只中の今日、「未来を織り込んだ学びが、生き方を創造する力になる」というモットーの下さまざまな教育プログラムが用意され、生徒それぞれの夢や希望に沿った学びができます。Seiko Culture Labは従来の図書室のイメージを超えたIT企業のOfficeのような空間で、生徒達が集い、サーバーのコーヒーを片手に話し合い、創造力と想像力を養います。デジタル創造工房と名づけられたBigirion-garageと、さまざまなプレゼンテーションのチャレンジの場であるPierre Robert HallはSTEAM教育(Science.Technology.Engineering.Art.Mathematics)の拠点としてさまざまな機会を与えてくれます。この他、世界に羽ばたき活躍することを前提にした実践的英語教育、全国レベルのラグビー部を初めとする部活動、イギリスのパブリックスクールを初めとする海外留学や国際交流、静岡県内の企業とタイアップしたいろいろなプロジェクト・・・素晴らしい自然環境や未来を織り込んだ学習環境がたくさんつまった、従来の勉強には飽きたらず、さまざまなことに興味や好奇心をもつ生徒には数多くのチャンスを与えてくれる素晴らしい学校だと思います。
>富士山と駿河湾を見渡せる小高い丘の上にあり、運がいいとAngelusの鐘が——
すみません、観光地のパンフレットでしたっけ。てっきり教育機関の紹介かと。
>STEAM教育(Science.Technology.Engineering.Art.Mathematics)の拠点として——
その説明、10年以上前に通過しました。今さら「ITって何の略か知ってる?」のレベルで語られても困惑しかありません。受験生はそこまで暇じゃないんです。
>Seiko Culture Labは従来の図書室のイメージを超えたIT企業のOfficeのような空間で——
Officeって、つまりコワーキングスペースの劣化模倣ですね。スタバの代わりにサーバーのコーヒーとやらで頑張ってるあたり、涙ぐましい演出努力には頭が下がりますが、そこで何が「教育」されているのかには一切触れないあたり、逆に感心します。
>NOBLESSE OBLIGE
選ぶハンドルネームがこれというのがまた…。フランス語を英語圏の大文字で表記して悦に入るセンスが、なぜか投稿内容全体に共鳴していて不思議ですね。そもそも「ノブレス・オブリージュ」とは、地位ある者の義務を意味する言葉。私立校の掲示板に稚拙な宣伝を投下する行為と最も遠い概念です。
>未来を織り込んだ学びが——
ポエム調で押し切るスタイル、もう少し読む側の読解力を信用してはどうでしょうか。何か一つでも、事実として検証可能な成果や数値、大学合格実績、学費に見合う具体例を提示していただけると、「織り込んだ未来」も少しは現実味を帯びてくるのですが。
蛇足ながら、2023年からステマ規制法が施行されており、営利目的の書き込みを広告と明示しない場合、刑事罰の対象となる可能性があるのはご存じですか?「想像力と創造力を養う」前に、せめて現行法くらいはおさえておくべきだったのでは。
観光案内なら観光課へ。教育を語るなら、まずは自校の実力と実績をどうぞ。夢や希望は、買う前に中身を見せる時代です。
ステマするにしても場所がここ?
ほぼ誰にも見られない。
まあメジャー掲示板では逆に目立って問題になるのだろうけど、見られないエデュでも逆に証拠は残る。
ステマにしても誰がどう見ても「パンフレットか!」とツッコミたくなるレベルの「Theステマ」では余程の世間知らずでもひっかからない。
つまり、何の成果もなく学校の評判を落として、場合によっては罪に問われると言う、トリプルコンボ。
そんな関係者がいる学校を、数多良い学校がある中からの選択する筈がなかろう。
ほんと。笑
ま。
このステマを見ればスタッフのレベルはお察し。
知恵袋を見ると、2021年の書き込みで
「静岡聖光学院は中高一貫校ですが、中学入学時点で上位と下位で開きがありますし、高校に上がるとその差はさらに広がっています。 上位層は偏差値70の静岡高校レベルの生徒がいる一方で下位層は偏差値40もあるかどうか…。 単純に平均を取ると偏差値60弱になるかと思いますが、実感としては中間層のボリュームゾーンは50ちょっとぐらいかなあと。 進学実績を見ても日東駒専や産近甲龍、愛名中が多い印象です。 (国公立、早慶上理、GMARCH、関関同立に進学実績もあるようですが)」
とあります。
昨年の実績はエデュによれば
■静岡聖光学院高等学校(静岡県・男子校)
卒業生数:66名
【早慶上理】合格者計13名(現役10名)
・早稲田 3名
・慶應 7名(現役率10.6%)
・上智 1名
・東京理科 2名
【GMARCH】合計15名(現役12名)
・明治 1名
・青学 3名(現役率4.5%)
・立教 3名
・中央 2名
・法政 6名(現役率7.6%)
【関関同立】合計4名(現役3名)
・同志社 2名
・立命館 2名
【医学部医学科】計2名(全員現役)
・川崎医科大 1名
・久留米大 1名
【海外大学】合計2名(現役1名)
名古屋、南山から見ても随分落ちる感じでしょうか?少人数ですからもっと成果が出ても良い気がするのですが。食指は伸びないですね。そうか。だから必死にステマをすると。
道理は分かりました。