在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
津田学園中学校について
現在小学校5年の娘が津田へ行きたいと申しております。
津田学園中学校は、あまり評判を聞かないので、通っているかた、保護者のかたにぜひ感想を聞かせていただきたいのです。
通ってよかったか、金銭的には(寄付金、制服代など)どうか、友人関係はどうか、先生方の熱心さなどなど。
金銭的なことは入学案内にもほとんど書いてなかった様な感じです。
あと、もしご存知なら、馬術部があるのですが、外部クラブに通う、ということなのでしょうか。学校内に馬場はないはずです、
別の場所に通うならそれ相当の金額もかかりますよね、クレインとかです。
どんなご意見でも結構です、教えてください、よろしくお願いします。
私は津田中学の一年生です。 クラスは少人数なのでいじめもなくて楽しいです。 また、体育で中一から中三まで同じなので先輩とも仲良くなれます。 私は吹奏楽部に入っていますが厳しくもやさしい先輩たちがいっぱいいて とても楽しいです。
ぜひ、津田学園に来てください。
たのしい学生生活がある学校なんでしょう。
みんなで仲良く、いじめのない学校。
まぁ、それはそれでいいんじゃない?
進学先も、東大当たり前な学校か、
三重大やったぁ!の学校かによって
違うと思うけど、
価値観は人それぞれですからね。
津田学園以外を探した方がいいですよ!
娘さんが5年生ということは、6年制の方に入りたそうですね。
6年制はやめたほうがいいですよ!私も6年制卒業生なので全てを話します。
●いじめが多く、中にはいじめのリーダーがおり、ありもしない噂を流したりし、退学者が続出。全てはいじめっ子のリーダーが気に入らない子をターゲットにしていろんな作戦を立てて、精神ズタボロにさせて自主退学をさせるというケースがあります。先生達の対応も、いじめっ子たちには甘く、そうでない人には厳しくしている。
●先生の中には、忘れ物をした生徒に対して「気持ち悪い」とか「吐き気がする」という暴言を吐く先生もいる。
●いじめっ子の個性は守り、そうでない子たちの個性を潰したりしている先生たちがいる。
●津田学園を卒業して良かったと言う親御さんは、たいていは逆のことを言っている。3年制の方は言っている人が多い。
おすすめできるのは、3年制の方です。そこの教室の見学をしてみましたが、明らかに先生たちの対応も、6年制の先生方の対応とは全く違っていました。おすすめできるのならば、3年制のほうがよろしいと思います。
6年制に行くのはおすすめできません。5年待って津田の3年制に行った方がお得です。
ご質問者は昨年に書かれているので、すでに解決済みかもしれませんが、とりあえず情報だけ。
入学案内には金銭的なことは書いてませんね。
入試案内にはある程度書いてあるのですが。
ちなみに今年(平成24年)の入試案内では、入学金4万5千円、施設設備費25万5千円、この2つは入学時に必要です。
授業料は2万2千円、教材費6千円、生徒会費4百円、PTA会費5百円、となっており、月に3万円弱必要です。
制服代は男子で3万円ぐらい、女子で2万5千円ぐらいです。ただし、鞄も指定で、1万5千円くらいです。そのほかに任意ですが、カーディガンやベストなどがそれぞれ5千円~6千円かかります。
あと、入学時に教材費(問題集など、2~3年使います)が4万円ぐらい必要になります。
特待生制度もあり、入学案内によると、「入学試験において成績が優秀な生徒に対し、入学時納付金のうち施設設備費(255,000円)及び、平常月納付金のうち授業料
(22,000円)を中学3年生修了時まで免除する。その後は一年ことに学力などを総合的に審査し決定する。ただし、特待生
として入学した生徒であつても、学力などで著しい低下があつた場合、特待生特典を解除する場合がある。」と記述があります。
馬術部は現在ありません。以前はあったらしいのですが、実は自分の馬を持っている方がいて、部としていたようです。
生徒間はまあまあ仲は良いようです。少なくとも表面化したいじめはないようです。
学力レベルは、6年制になってまだ3年で実績がなく、まだ未知数ですね。今のところ、レベルが高い生徒が多いわけではなく、これから、ということでしょう。
学校説明会が3回ほどありますので、そこで気になることは先生方に聞くのがいいと思いますよ。
バリバリ勉強して有名大学へ行かせたいという方には合わないかと思います。ただ、学校はそれだけではないと思いますし、いろいろと考え方があると思うので、ご自分で学校を見て、決めるのが一番だと思います。