女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
> 私の周りでは家庭教師をつけているご家庭やダブルスクールなどという
> 話は聞きませんでした。
>
実際息子の同じクラスの子で、消えゆくK塾と名進研のダブルスクール生がいます。
名進研は母数が大きい(1000人強)ので上位校合格者の数も多いように思えますが
一つも引っかからない生徒もたっくさんいることは知っておいたほうが良いでしょう。
家庭学習で生徒の学力は上がります。親や家庭教師の力は随所で必要かと思います。
名進研への親の期待が、
南女・東海・滝合格であればとっても魅力的だと思うのですが・・・。
今年度も3校それぞれの名進研全体の合格者数の1割は新岐阜校1校から。
いくら岐阜のターミナル校とはいえど
その規模はしれています。下のクラスからも合格が出るみたいです。
今年は上位陣が全国難関校を受験すらしていないとかで
その実績はさほどではないですが
例年の桜陰合格も新岐阜からと聞きました。
それを聞いてかなり興味があるのですが・・・。
今年4年生になる子供を3月から入塾させている者です。
はっきりいってこのような状況が後3年も続くと考えただけでも
精神的苦痛です。レベルが高度のわりに、先生はどんどん
進めて行きます。特に算数なんかは計算スピードが速い子が勝つ
ようで、この段階でやめてしまおうかとも考え中です。根性無しですね。
子供が行きたい学校は偏差値が高い方ではないので、家庭学習で
何とかならないものかと色々、調べていますが、自分の学力も
乏しいので、それがネックです。どなたか良いアドバイスを宜しく
お願いします。
困ったさん、
以前同じ時期から入塾させて、受験を終了した組です。
我が家も同じく、入塾したての春休みが一番大変でした。
今でも桜を見るとあの時のことを思い出すほど。
やることすべてがスローペースなので、わずかな宿題も終わらず・・・。
小学校でノートをとる習慣がなかったので、ひとりノートもとれず、
先生に「遅い」と怒られ・・・
日に日に、子供から笑顔が消えました。
結局、夏まではがんばりましたがやめました。
室長とは何度も面談しましたが、
その室長に直接教えてもらっているわけでもなく。
世の中はその人ペースに合わせてはくれません。
こちらが合わせていく力もゆくゆくは必要だということも納得できました。
でも、優先すべきは合格と子供の笑顔かな?と思いやめました。
人数の少ない個人塾に変わり、そこでじっくり面倒をみてもらい
志望校に合格しました。
勉強のペースに慣れたら、また戻ってもいいかな?と思っての転塾でしたが
結局そのままお世話になりました。
子供も受験のとき「N進研の子には負けない!!」と
変な競争意識まで持っていましたからよほど嫌な体験だったのでしょう。
N進研のやっていることは間違ってはいないと思います。
ただ、その流れに乗れない子はいると思いますよ。
中学入学後も相変わらずスローペースで、それが今目下の悩みです。
それでもあそにいたら合格しなかっただろうと思ってます。
困ったさん、
名進研のような中学受験用の進学塾に入る前には基本的な計算と漢字は完璧にしておく必要があります。計算について言えば、正確さだけでなくスピードも身につけておくこと、簡単な掛け算や割り算なら筆算を使わなくてもできること、書き取りについては、とめ、はね、はらいまで完璧にしておくことが大前提です。小数と分数の四則演算が出来ていればなおよしです。進学塾では単純な計算や漢字のトレーニングは期待できません。
中学受験に向けて進学塾に入るのは5年生でも遅くありませんので、まずはご自宅で計算トレーニングと漢字の書き取り(出来れば次学年の分までやっておくと心に余裕が出来ます)、加えて、市販の問題集でよいので簡単な文章題を解いてみてはいかがでしょう。文章題も解きなれているかそうでないかで塾に入った時に差が出るような気がします。
ご自身の学力について書かれていらっしゃいましたが、中学受験に親の関わりは大きな役割を果たします。名進研のような復習型(塾の授業を聞いた後に家庭学習で定着させるかたち)は特にそうでしょう。塾に預けっぱなしでは合格は勝ち取れないと思います。お子さんと一緒にがんばってください。お子さんだけに大変な思いをさせないでください。