在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
県外を受けるのですか?
でなければ無意味ですよ。県外を受けるにしても微妙ですが。名進研は日能と違い、余裕の偏差値でも東海、南女レベルで足元をすくわれて落ちてますから。EXで東海落ちって昨年もいるそうですが、本当に学習や必要とされるべき学力の本質が分かっていればあり得ない話です。日能Zや浜最レベでは絶対に起こり得ないです。
名進研に相談すれば、受けたほうがいいと言うでしょうが、日曜日は8:30~18:00、平日もわざわざ別校舎まで行き、遠方だと帰りがかなり遅くなります。
これは灘や洛南クラスに余裕で受かる連中や、国立医学部に合格する連中に共通していますが、毎日遅くまで自学をする生徒はいても、毎日遅くまで塾、予備校漬けっていう奴はいません。先々そういう道に進めたいなら余りオススメしませんね。
日能Zは割といい気がします。事実、灘や洛南といった今まで浜のターゲットだった層もかなりZに食われていて、通った優秀な生徒達も皆有意義だったと言っています。最レベも関西志向なら悪く無いし、先々にも活きて行く様な思考力養成がされていると思います。EXはそれに比べると・・・EXの資格を得た事に無意味に自信を持ってしまい、それを自慢するとか、井の中の蛙になるだけの様な気がします。サピのαワン、いやαゼロなんてのも無いけどありますから、そのクラスなら自慢にもなりますが、所詮名古屋地区の中堅〜下位向け名進研のEX程度で奢らない様に、斜めに構えて無駄と感じるならすぐ辞める位で丁度良いと思います。
早速の返答ありがとうございます。
申し訳ありませんが、読ませて頂きましたが、私が知りたい授業内容の回答が見当たりません。
引続き、ユーザー側から見た客観的な事実(授業内容)を教えてください。
よろしくお願いします。
EX講座を受講していた保護者です。
5年、6年と続けて受講しておりました。
我が家は本人が受けたいといったので受講させておりました。
テキストは全国の難関中学の過去問題のプリントを毎回解いて解説を聴きます。数回総合テストもありました。本人は全く解けない問題ばかりで解説もすぐ理解出来なかったとのことです。でもやめたいとは言いませんでした。
実際の受験に役にたったのかは、第一志望に合格すればたったといえるだろうし、残念であればたたなかったといえるのでしょう。
本人に聞いたところ、「モチベーションをあげるためのツールの一つ」「親が強制的に受講させるのは時間の無駄だし、できないという負担になる」「6年後期の応用問題に粘り強くなる」といってます。
要はどこの塾にいこうがどんな講座をとろうが本人がちゃんと目標をもって取り組めば合格につながると思います。
ケチを付ける訳ではありませんが、具体的な問題、解説でも提示しない限り内容なんて提示できないと思います。厳密に言えば良し悪しは、開講校によっても違います。
上の方の書き込み通り、お子様の分析も流石EXに行く子らしい素晴らしい客観分析に思えますが、それにしてもその子の主観が多分に入るもので、そのまま我が子の参考になるとは限りません。
うちの息子はEXも「楽しい」「刺激が得られる」「分かりやすい」という印象を語っていましたが、県外は第一志望含め悉く失敗でした。
同級生で息子と仲が良い子で第一志望に合格した子は日能研でした。受験後随分経ってからそのお母様に話を聞あした。Zのオリジナルテキスト、ノートに書かれた解説、単なる問題解説だけでなく、時間の掛け方、志望校のかなり深い分析など、EXと比べても一枚も二枚も上手という内容でした。
息子は届かなかった志望校に同じEXから合格した子のお母様とその後で会う機会がありお話を聞くと、県外対策は算国でプロ家庭教師を二人付けて、そのお陰で合格したと話していました。EXは出来る生徒、同じ県外を受ける生徒から受ける刺激、そして取らないと、他で家庭教師を付けていると感付かれるからアリバイでEXに行く意味もあったと聞いてビックリしました。うちの子はその中に入っていないでしょうが、受験校の被っている同じEXのライバルをかなり意識して手の内がバレ無い様にかなりピリピリしていたそうです。元々は県外を受けるつもりも無く、せっかく頂いたEXのお誘いに乗せられる形で県外を受けた我が家と、最初からそこを狙っていたご家庭の差だと思い知らされました。
我が家は受験スタート時に目標としていた中学には無事合格していますので、名進研に不満も無く感謝の気持ちを持っています。が、県外を狙うなら名進研はベストかというとそうでは無いと思います。
息子の通う中学で、物凄い優秀な子は息子の第一志望校合格して蹴った上で来ていますが、その子もEX出身です。が、上の方の書かれた通り、そのレベルの子は塾がどうのとか全く関係無いのです。どこに通っていても合格していると思います。
もう少し上で書かれていますが、質問者さんの息子さんが県外を受けないのならEXは全く不要という意見はその通りだと思います。
EXにいたのに、県外も全滅、息子の中学も落ちている子もいます。
本当に必要かどうか、気になるのなら名進研に直接聞き、行った上で不要とお思えばやめられれば良いと思います。ここで客観的な授業の内容、教室毎の先生の当たり外れなど掴み様が無いのでは無いでしょうか?主観的な印象をいくら聞いても参考になりません。
>要はどこの塾にいこうが、どんな講座を取ろうが本人がちゃんと目標を持って取り組めば合格につながる
私もその通りだと思います。
こういう質問しても返答が得られないだろうなぁと思い、書いたのですが、きちんとお二方、経験者の方が回答されていますね。藪蛇でした。失礼しました。
しかし、それも過去の方々の印象で、今年内容が変わっていたら?
何の参考にもなりませんよ?上の方も書いていますが、客観的な内容なんて具体的な問題と、どの様な解法提示と解説がなされたかでも言わない限り、客観的提示にならないでしょうに。
気付かれているでしょうか、お二方ともどちらかと言えば質問者様に冷ややかな視点で書かれています。EX講座について検索しても、掲示板、2ch、知恵袋にも同様の質問をした方は2名しか見つかりませんでした。
質問者様の質問は、過去の多くのEX講座受講資格を得られたご家庭では「気になるのなら名進研に聞けばいいじゃない。こんな所に書いてどんな回答を期待してるのかしら?」ですし
受講資格を得られなかったご家庭からは「自慢のつもりかしら?」と思われるのがオチです。
百聞は一見に如かず。実際に気になるのならなぜ受講してから決め無いのでしょうか?
ここで得られた「客観的事実」のみを持って「取捨」を選択するのが賢明とは思われませんが。
単に参考にする?結果的に一度受講するのなら、他人の事前情報を聞く事は、バイアスがかかるだけで、客観的判断のノイズになるだけです。
県外向けハイレベルという講座で、全国区の中堅レベル中学に落ちてしまうというのは、塾として問題ありですよね。
現在の名進研の南女、東海の100%合格偏差値って結局いくつなのでしょう?本当に出せたデータじゃないから非公開なのでしょうか?