在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
優秀でなくても名進研から東海に大量入学。
地方から東海に来る人は名進研より優秀。
名医大に進む東海出身者は優秀じゃ無い人が多い。
優秀であれば県立から名医大に入れる。
東海の名医大推薦は別格。
優秀じゃ無い人が名医大に進むためのキャリアパスとして名進研に通って東海を目指す事がクローズアップされたってことで良いのかな。
優秀な人は公立行っても名医大に進める。
東海の名医大推薦はすごいけど、名進研とは関係無い。
↑名進研を中傷したいだけなんじゃない。
名進研から東海に進学した在校生、卒業生の親子さんは気分を害します。
今週末に受験がありますから、目に余る書き込みはどうかと思います。
また新たな学期も始まります。
名大医はもちろんすばらしいけど、そこが頂点じゃないですよ、社会に出てからが本当の勝負だと思います。
全然名進研中傷じゃないし。
東海生の優秀じゃない層に、名進研多いのは事実だろうね。人数も多いんだしある程度は当たり前だと思うけど。
今の東海生教えてて思うのは、名進研の子は考えようとしないというか、根本を理解させようと思ってもそういう発想がない子が多い。
これは、少なからず塾の指導に問題あると思う。元浜学園の子も教えてるけど、知的好奇心が豊富なのと、こちらが意図する方向にすんなり進んでくれる。教え易い。
全員がそうだとは言わないけど、結構塾で習ってきた事重要だよ。
東海特待は別格?
ゼンゼン。僕特待合格。でも中2にはすでに、そこに居なかったよ。6年間、東海のその位置キープしてるヤツなんて、一人もいないからね。僕の時のトップ合格のヤツも6年後には全然そこにいなくなったよ。
推薦もそう。何が別格?
どういう立場の人が言ってるんだろ。東海生なの?
たいがい塾とか予備校関係者だと思うけど、適当な事ばっかだね。
名進研OBの名大医の方、東海特待なんですね。素晴らしい。
読んでて思ったのが、意見が感情的じゃないというか。反対に名進研の保護者さんて、とてもエモーショナル 笑。
別に批判でも何でもない書き込みに、名進研生、OBが気分を害しますって大げさでは?
仮に名進研批判があっても、ご自身が気にいっている、プラスになると思うから名進研に通っているんですよね?万人に評価されたいのかしら?
おそらく名進研OBの東海卒 さん、名進研に悪い感情も、逆に過剰な思い入れも無いんじゃないかな?
優秀な方ほど、いちいち通っている塾、予備校が悪く書かれようとも気にしないと思いますし、ましてOBなんて過去の塾に固執してないんじゃないですか?
一通過点に過ぎないので、児童・生徒の方も保護者の方もさほど思い入れは無いように思います。
お金出せば通える塾ですし。
お金出す価値があったか否かは当事者それぞれですよね。
目くじら立てて 上げたりディスったりする意味がわからない。
上手くハマれば成績が大幅に改善される子もいるでしょうし、何とかついていくことで勉強が理解できるとか、テレビなど見なくても平気になるとか、いろいろなことに役立つ可能性もありますね。 無駄に終わる子も残念ながらおられるでしょう。 そこで親は費用対効果を気にされるのかもしれません。
残念ながら中学受験は人生において(日本在住の場合)、一回だけのチャンスですね。 そこで思うような結果が出せれば「名進研に通ってよかった」となるだけでしょう。
このスレの議論どころか存在意義すら分からなくなりました。