在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
他の塾は何人受けて何人合格、不合格って全ての数字がオープンなのに名進研って曖昧そうなんですよね。
不合格者の人数やら成績相関が分からない時点で例えば、小さな教室で上位校の合格が出ていないと叱られる、報告の数字を増やして報告してやれとかしそうとか思っちゃう。
厳密に管理してたらできなそうだけど、見る限りかなりアバウトそうだから。
追加合格の件も、お達し云々の前に当たり前じゃない?って思う。
合格の確認があやしいのはカウントしないということです。
母から「あなたが学校に行っている間に南山から追加合格の連絡が
あったけど、淑徳の制服頼んじゃったから断ったわ。ごめんね。
あなたは本当は南山に合格する力があったのよ。」といわれ
信じている子はそっとしておいてやってください。
名進研って偏差値や合格確率の論拠が無いんですよね。
他塾は偏差値や合格ボーダーが毎年更新、日能も例えば事前に2016予想R4(合格可能性80%ライン)を出し、実際の合否結果を受けて2016結果R4で補正後の実データを出します。だからこそ、日能研の模試でこのアベレージ偏差値なら、昨年なら志望校は安全だな、あと幾つ偏差値上げれば去年だと一人も落ちてないなとなるんです。
ところが名進研だと偏差値データに年号も無ければ、実際の合否実数が反映されて変わる節もない。なんとなく経験値でこれぐらいじゃない?という数字で公表、保護者もそれを変だと思わないのでしょう。
結果、アベレージ偏差値が65以上で東海や南女に落ちたという話が実際あるのです。
偏差値そのものや、ボーダーの根拠がオープンな数字で語れないというのは、実際名進研に電話で聞いた時に答えられなかったですから。他塾は折り返しで実数を教えてくれました。目標とすべき偏差値がアバウトという方が、合格者数の水増し以前に大問題だと思います。
南山の追加を、制服代ケチって蹴る親なんていないでしょう。
小芝居が過ぎるし、現実味の無い仮の話は止めて貰いたいです。
必死になればなるほど、ああやっぱり水増しもあるのかな?って思われますよ。
賢い親は余り合格者数に左右されず、純粋にカリキュラム、テキスト、模試レベルとそのフォロー体制で塾を選びますから、合格者水増しの暴露にビクビクしなくても良いと思いますよ。
どこも完璧じゃないですよ。
名進研ばかりが悪い様に書かれていますが、日能研が、名古屋地区より数段目の肥えた関東の保護者から選ばれず、サピックスが伸びているのは事実ですし、浜も相変わらず関西オリエンティッドで、東海地区受験には無駄が多過ぎるのと、カリキュラムや模試に穴が多く、偏差値の割に力が無い子、力があるのに偏差値低い子どちらも生まれる、京進やさくらアカデミーなどの四谷準拠塾、四谷の本体ナガセの責任者と話をしたら「中部地区には準拠塾はありますが、四谷を生かしきれている塾はありません。我々は提供するだけで全く関与してませんよ。」と、テキストが生きていないと言われる始末。
ただ、そんな事問題じゃないのです。そういうデメリットを認識し親がどうフォロー、補完するか。
ここの名進研保護者のリアクションを見ていると、批判には全く耳を貸さず、名進研最高!非は全くありませんと、これでは全く話にならないと思います。合格すれば良しになっているので、実数ばかりに目を向けられますが、全く正しくありません。
追加合格、繰上げ合格の書き込みもありますが、最下位で拾ってもらっても99%、6年後も最下位近くで、ろくな大学には行けません。
ほとんどの生徒が、入学時と卒業時で順位は変わらないのです。上位同士、下位同士の上下はありますが、下位から中位、上位への移動はほぼありません。
私は、余程確証が無い限り(受験科目にない英語が抜群にできる、英検準1、TOEIC800点など)辞退してランクを落とした進学先にした方が、絶対に6年後に上位の大学が狙えると思います。
が、皆さんそうせずに6年後は自慢できるのは高校だけという大学に進学されます。
ここで、名進研の誹謗中傷が多々書き込まれます。重要なのはその中身です。
批判でも真実ならそれは有用な情報で、保護者なら、それに対する対策を講ずるべきなのです。
単なるヤジは無視しておけば良いのです。どんどん新しい書き込みで沈んでいく掲示板に書かれた中傷など、貶める事で少しでも自分の塾の生徒を増やそうとか、名進研の評判を落として喜ぶ同業者の意図に反して、効果は皆無です。
挙句、名進研は優秀じゃない子が医学部に進むためのキャリアパスと、持ち上げた書き込みにまで名進研OBが不快に思うから中傷はやめろと、全くとんちんかんなリアクションをする始末。
名進研保護者各位、もう少し冷静に、賢くなりましょう。
大手塾は関東でも関西でも、数日後にはトップ校すべての合格数が公表されるのに、名進研は非常に遅いですよね。
そのまま数字をカウントするだけの事になぜ時間がかかるのでしょうか?
時間がかかった分、より詳細なデータ分析がされているわけでもなく、むしろご指摘のように、合格データ分析は他塾よりずっと遅れています。
ではなぜ?
改竄やデータ操作は、早く公開すればするほど、そういう時間は無くなりますよね。
ではなぜ?
皆さんでお考え下さい。
関東は集中日の最難関合格実績が数日で発表され、日能、早生アカなどが惨敗、サピ圧勝とニュースになっています。
http://toyokeizai.net/articles/-/103970
東洋経済などで取り上げていますが、これはサピのアピールとサポートを絶妙に行っているある種のステマです。ただ、それにしても
「難関校にバンバン入れると聞くと、スパルタ教育的なものを想像する人もいるかもしれないが、それは違う。サピックスの授業では、知識の詰め込みではなく、知識を素早くなめらかに使いこなす方法を教えている。
たとえば算数では、安易に公式を当てはめるような教え方はしない。簡単な問題で原理原則に気づかせたうえで類題演習をくり返し、徐々に問題のレベルを上げ、複雑な問題の中にも同じ原理原則が活用できることを体感させる。」
これは学習法としては真実だし、サピが目指しているスタンスも(きちんと機能しているか否かは別として)この通りである。
名進研はどうでしょう?
この様に方法論として、アピールできる指導方針を持っているでしょうか?
答えは否です。
指導の理念や、方針などは全くありません。明らかに上に上がっている「知識の詰め込み」という古いスタイルそのまま、そもそも社員指導研修などが一切ない時点で、教育に携わる会社と言えるかどうか?
私は関東で教育関係の会社に再就職しましたが、レベルの差に唖然としました。
皆さんも良く考えて塾選び、そしてどこに入れても塾任せにしない事をお勧め致します。
お子さんの未来は、親御さんの選択にすべてかかっています。
意味がわからないのですが、その場合の合格でも親から合格しています。と報告をされれば数字をカウントしますよね?しないのですか?
意味がわかりません。
それは、親が嘘をついているってことですか?
見え透いた嘘だからカウントするなよってことですか?それはどう判断するのでしょうか?
合格通知が無いものはカウントしないなら、とてもしっかりしたカウントの仕方だと思いますが、現実問題そんなことできないと思います。
結果、郵送発表や追加合格は保護者からの申告を信じるしかありませんよね。
最後にもう一度聞きますが本当に名進研ではそんなお達しがでているのですか?