女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
私立が悪いなんて一言も言ってないですよ?
名女、椙山、金城、愛知、愛工大附に行くくらいなら私立のメリットと弊害相半ばですよね?同じレベルで、もっといい私立があるのに。
って言ってるだけです。
正直な話、余程出来るタフな子以外は圧倒的に私立の方が良いです。愛知は公立王国?いつの時代? 笑。
ただ、残念な私立が最近皆に周知されつつあるなぁと思います。
公立王国って何?
少なくとも名古屋市立小中学校は先生にとって天国でしょう。
高校は上位3〜4校が何とかなってる?
中間層が上に行くには私立一貫校が良いでしょうね。
下の層では下手すると高校進学も危ういという子もいるので、上の方がオススメしていない中高一貫校であっても良いと思いますけどね。
でも、悲しいことに、「この子、このままだと高校に行けないかも」って気づくのは中学入ってから。
結局偏差値30以下でも入れる高校へ行く羽目に。
腕っ節強ければ良いけど、ひ弱でおとなしかったら、、、、
最近、めちゃめちゃレベル低いですよね。
今年の倍率も1.14倍。
落ちたのって、ろくに中学受験の勉強もしてないようなお試し受験の子だけじゃないの?
名進研でほぼビリな子も受かってたし。
だから名女も椙山も底辺ってことで、レベルにさはないんじゃないかな。
みなさん教育には一家言どころか一過言というレベルで尊敬します。(笑)
日本語がいかに曖昧で誤解を招く言語か考えさせられますね。
グローバルな社会で要求されるローコンテクスト前提のコミュニケーションが必要でしょう。
昔の人には辛い時代ですよね。
椙山のレベルが低いとか言ってる方、椙山は親御さんの経済力にも注意する必要があると思いますよ。
裕福なご家庭で何も不自由無く、ゴールデンウィークは学校休ませて親と海外旅行に行く、そんな家庭のお子様が結構な比率でいらっしゃる。(学校休ませて家族旅行優先の是非はおいといて、、というか私は正直言って賛同できませんが)
幼稚園や小学校から椙山って子のご家庭は凄いようです。
いくらお金があっても、そのご家庭の子が優秀とは限りません。
だからと言って、公立中学・底辺高校というラインにはしたくない。
そのような方が狙う私立中高一貫校の上位校という位置付けだと勝手に思ってます。
聖霊、椙山、名女あたりを受験して合格した場合、通学に問題無ければ聖霊で通学に問題ある場合は椙山を選ばれるのではないでしょうか。
名進研でほぼビリな子でも受かるとの事ですが、中受はある意味一発勝負で、内申など殆ど考慮されませんから、冬期講習や正月特訓での付け焼刃が功を奏したのでしょう。
小学校3年の娘の親です。
子供の将来にプラスになればと思い、中高一貫女子校を考えてます。
そこで、4年生から進学塾へ通わせようと思い、いろいろ調べてたところ、このスレに辿り着きました。
自宅から徒歩圏にこちらの教室があり、合格実績も良い感じだと思ってましたが、こちらのスレを見ますと、ちょっと違うようにも思えます。
匿名のスレで書き込みされてる方の素性にも疑問を感じます。
実際に通われてる子やその子の保護者さん数名に実情をお聞きするのが良さそうですね。
このスレでネガティブキャンペーンを必死にされてる方が別の塾の関係者だったら、その塾にだけは行かないようにと思います。