女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
名進研はきちんと偏差値を出しているところがいいですね。
椙山が偏差値30、聖霊が偏差値25なんて、よく出しています。
日能研では椙山の偏差値が40、聖霊の偏差値は37です。
日能研は生徒もデータもレベルが低いのでしょうか?(笑)
椙山の偏差値が30と発表しているのは本当ですか?としたら
偏差値30の意味をこの塾は知っているのでしょうか?
偏差値30とは100人いたら98位のレベルです。
少なくとも名進研の母集団内での偏差値は、椙山でも落ちる子がいることから、
椙山は偏差値40前後と捉えなければいけません。
聖霊、名女、更に下の市邨や高蔵もいるわけですから。
一体どんな母集団でしょうか???
不確定な書いたもん勝ちの無意味な陳列ですね。
それなら私も。
それを言うなら偏差値67やら二回目の志望校プレで80%以下で東海不合格、20%以下で南女合格というのが名進研です。
あと気になるのは、偏差値30が一人合格したからボーダー30じゃないのに、印象操作したいのでしょうか?
原則は合格者:不合格者、50:50がボーダー、サンプル母数である受験者数が少ない場合は、不明として出さなかったりしますが、受験者数、合格者数を公表しない名進研は、データの信ぴょう性も不明です。
ボーダーは毎年見直しされるものですが、名進研の場合はデータが公表されないので、ボーダーで本当に半分合格しているのか不明で、数値も変わって無いのか、面倒で変えてないのかも分かりません。
聞けば教えてくれるらしいですが、データに基づいているのなら普通に公開しても良いと思いますが、不都合があるのでしょう。