女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
T主任の会社はこれまでの職能資格を進化させる形で成果主義人事制度を構築するために、ある米系コンサルティング会社と契約し、連日、打合せを行っている。
最初に5名のコンサルタントチームがやってきた。
彼らは自己紹介のときにプロフィールを提出した。
そのとき驚いたのは、各自のプロフィールに、これでもかとばかりにすごい学歴がびっしりと書き込まれていることだった。東大、京大、一橋、東工大、MIT、そしてハーバードと、超有名大学のオンパレードではないか。
さらに博士号やMBAの保持者もちらほら混じっている。T主任はまず、その学歴の高さに圧倒された。
さらに自己紹介がそれに追い打ちをかける。彼らは大学名のみならず、わざわざ灘、筑駒、開成、麻布、東海 ------ と、出身高校まで披露したのだ。
あのとき、コンサルティング会社に行かなくて本当に良かった。T主任はつくづくそう思った。
(「キャリアパスの作り方」仲俊二郞著72ページ)
追求する人もされる人も。
ここまで書かれたなら自らが理事長している小学校どころか日本から子どもを逃がしたくなる気持ち、わかる。
お金持ちだからスイスという選択肢があるけれど普通のサラリーマンがこのような晒しをされた日にはインドだろうが南米だろうが転勤希望を出して愛知県こら逃げるしかないかも。
今月名進研の授業は第3回までしかしていないのに春期講習テキストは第4回まで収録なんででしょう?現段階で保護者や生徒に説明しない様子。
また去年より春期の指導時間数が減っているのに新小4・新小5の受講費が上がっている。昨年は受講費を名進研生と講習生で分けていましたが今回は分けていないので名進研生だけ別費用対応かな。