インターエデュPICKUP
2512 コメント 最終更新:

名進研のスレッドです☆

【461120】
スレッド作成者: 名進研 (ID:RmvKc.58mqc)
2006年 10月 09日 14:25

名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。

【4809362】 投稿者: ないない   (ID:KoQTLJW.4WQ)
投稿日時:2017年 12月 18日 11:34

>解説が詳しいのが、詳しくないより良いとも限りません。詳しくない解答を理解しようとする過程が、解法の定着や問題の理解を深めることになることもあります。

ここまでくると、屁理屈というより戯言ですね。
この理屈なら、解説が雑な名テキストが・・・ないない笑

【4809525】 投稿者: 酷すぎる(笑)   (ID:46soKnlJf5U)
投稿日時:2017年 12月 18日 13:48

いやあ。文章のすべてが突っ込みどころって、さすが名進研の方ですね。
黙っていればよいものを・・・いや、楽しませて貰っております。

>予習重視、復習重視、どっちでもいいのでは?親子が好きなところへいけば十分。こんな議論、答えが簡単にあるなら、すべての塾がそうしています。

塾、教育に対しての議論をするのが、そもそもインターエデュ、それを根本から否定されるのなら、何故ここで書きこみをされているのやら(笑)。

>解説が詳しいのが、詳しくないより良いとも限りません。詳しくない解答を理解しようとする過程が、解法の定着や問題の理解を深めることになることもあります。
他の方も仰っていますが、子供の言い訳より酷い。
じゃあ、塾の授業も、予備校の授業もほとんど解説をしない講師がいても

「解説ができるのが良い講師とは限らない。解説が覚束なくても、それを理解しようとする過程が、解法の定着や問題の理解を深めることになることもあります!」

爆笑。いやはや。本気で書いていそうなところがびっくりです。

>そんな簡単な論理が成立するなら、すごく詳しく丁寧に解説を作れば済む話です。解説が一番詳しい問題集やテキストが最もいいことにはならないですよ。

はいはい。
丁寧な授業は良くないということですね。

ああ、だから名進研を選んでるんだ!

一同納得(爆)

【4809849】 投稿者: カバ?   (ID:lKh8..YejT2)
投稿日時:2017年 12月 18日 19:22

>そんな簡単な論理が成立するなら、すごく詳しく丁寧に解説を作れば済む話です。解説が一番詳しい問題集やテキストが最もいいことにはならないですよ。

逆に、解説が乏しいテキストが良いって事にもなりませんけど?(笑)

そもそも、名進研のテキストの解説がマズイというのは前提条件で否定されないんですね(笑)

反論するならもう少し頭使いましょうよ?

【4809869】 投稿者: 実践教育   (ID:um82eipqpXE)
投稿日時:2017年 12月 18日 19:44

「ママ、火に油ってどういう意味?」
「インターエデュの名進研スレッド見てご覧なさい。「あー。こういう事を言うんだー。」

【4810059】 投稿者: ???   (ID:YzptH1EeGbI)
投稿日時:2017年 12月 18日 22:32

>塾、教育に対しての議論をするのが、そもそもインターエデュ、それを根本から否定されるのなら、何故ここで書きこみをされているのやら(笑)。

どちらでも良い、っていう意見だから議論にはなってると思うけど、、、
というか、あなたのコメントの方が議論になってない、ただの悪口

切り方も稚拙だし、残念だ。。

【4810315】 投稿者: 流石の名進研クオリティ 笑   (ID:MvNXyJKC6Ao)
投稿日時:2017年 12月 19日 08:53

また来ました?笑

>どちらでも良い、っていう意見だから議論にはなってると思うけど、、、

ちゃんと元の文章読んでます?
「好きなところに行けばいい」 と言うのは議論を真っ向から無意味と言っているのと同義で、その理屈で「どっちでもいい」と言うのは、意見ではあっても、議論では無い・・・分かりますか?笑

>というか、あなたのコメントの方が議論になってない、ただの悪口

私以外に2人の方が異口同音に書かれていますが、具体的に主張のどこがおかしいのか書いていて、悪口ではありません。それに対し、

>切り方も稚拙だし、残念だ。。

どこがどの様に?笑
私以外の方も、具体的に、例示も含めて書かれて「批判」をしている中で、一番浅い、稚拙なのは誰の主張でしょうね?

名進研と違って、書いたという部分点くらいは差し上げられますが、本質的な文章としては0点ですね。

部分点という、道筋のヒントを与えられ、どこが足りなかったかを意識し、どうしたら正解になるのかを「思考」するから国語力が付く、名進研以外の他塾。
部分点が付かない弊害は、この方々の批判に対する反論を見ても顕著ですね。

名進研保護者さんは、成績が上がらず、塾が悪いと思ったと思ったとしても「どこが」「どの様に」悪いか分からない、だから具体的にどう補足してあげたら良いか、それが出来ないのなら、どういう塾に移ったら良いかが分からない。

結果、「子供が楽しんで通っているから」という理由で塾を辞められない。以前ここで名進研社員の方が書かれていた、「子供さえ掴めば、内容がなかろうが、成績が上がらなかろうが、辞めない」という名進研マーケティング、ここに極まれり。

ピアノやヴァイオリンなど音楽で大成する子、スポーツで世に名前を残す子、皆練習が辛い、休みたい、だけど勝ちたいから我慢して行く。だから大きな結果が残せるのであって、自分を更なる高みに上げていく行為が「楽しい」筈が無いんです。

勉強で成果を上げるのに、楽しんで行っているなんて必要無いですし、楽しいウチは本当の意味での鍛錬にはなっていないでしょうね。結果に至って「楽しい」のと過程が楽しいと言うのは意味が違います。

ここでも医学科の子が「勉強は辛い」って書いていましたよね。あのレベルの頭脳を持った子達でも、勉強そのものは「楽しくない」んですから。

結論。

貴方の反論は、読書感想文に「良かった」と書いているのと一緒。
分かりますか?笑

「切り方」(意味不明、切り口の事かしら?)のどこがどの様に稚拙なのかを書かないと、喧嘩に負けた子供が

「バーカ バーカ」と捨て台詞を吐いているに等しいです。

無念ですね。

親の批判、文章や理論の組み立てを見れば、読解力、論理的思考力の有無は明らかですね。

国語に関しては、どこの塾もイマイチですが、特にイマニ、イマサンの名進研の親がこれでは、お子さんの国語力向上は厳しそうです。

センターが終わり、正解に導く為の思考の過程、思考力が問われていく流れで、思考力を否定し、公式、型にはめて解を導くという名進研メソッドはますます窮地に追いやられますね。

【4810343】 投稿者: いちゃもん星人と怨念星人   (ID:McBDbE.j6W6)
投稿日時:2017年 12月 19日 09:17

出た~。
いちゃもん星人の毒っぷりは他ではありえないぐらい面白いのよ。

【4810512】 投稿者: 相変わらず   (ID:A6GxdYkpSWQ)
投稿日時:2017年 12月 19日 12:02

理路整然と反論ができなければ、黙っていた方が良いのに。

余裕ぶって、面白いと書いたところで、まともに言い返せないから茶々入れをしている様にしか見えません。

燃料を投下しなければ、アンチもいずれ黙るんだから。

賢明な名進研保護者は沈黙されていますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー