在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
子どもが学校から帰る時間だったので、窓から外を見ると名進研の先生と思われる男性が2人、信号に立っていました。
目の前が教室で、ちょうど生徒さんたちの登校の時間。駅から歩いて来る生徒さんを見つけると、車にはお構いなしに信号を走って渡り、生徒さんの横にぴったり張り付き入り口までエスコート。生徒さんがいなくても横断歩道を行ったりきたりしてるから、右左折車の邪魔になってる。
そこにわが子を含む小学校の通学団が帰ってきました。たまたま、信号を渡る生徒さんがいなくて、反対側に立っていた先生、子供達が近づくとあからさまに横を向き、すれ違う時には不自然に背中をむけていました。
子どもに聞くと「前に信号待ってるとき、興味ない?って勧誘されたけど、知らん人だから無視した」って。だから無視?
自分のとこの客じゃないからって、感じわる~。
名進研も、とうとう道ばたで勧誘するようになったんですね。
落ちるところまで落ちたという感じでしょうか。
可児エリアなんか、毎週のようにチラシが入ってるけど、生徒の集まりが悪いんだと思います。
やはり理事長が脱税で捕まったのが、少なからず影響してるのかな。
5年生になる息子の母親です。
3月から新5年生になり、いきなり宿題の量が増えて、次の授業までにその宿題を間に合わせるのに精一杯で、復習さえやる時間もないようです。
5年生に上がる時、テストゼミを受講するかどうかかなり迷いましたが、
4年生で入塾してから毎回のMテストで4教科の偏差値が60はあったので、前期中はとりあえず様子をみようと思い、現在ゼミは受けていません。
にもかかわらず、宿題に追われている状態の息子です。
皆さんは一週間の宿題のほかにゼミのテスト勉強をこなして、毎週土曜日に朝からテストを受けにいってらっしゃると思うと、宿題だけで精一杯のうちの息子は大丈夫なのかと心配になってきてしまいました。
後期からはテストゼミを受講するつもりでしたが、時間的に大丈夫なのか?と
考えてしまいます。昨日も4時間ぐらいかけて金曜日の算数の宿題がやっとおわったようです。 この調子では週末に家族で出かけてしまうと、間に合わなくなりそうです。中学受験、軽視してました。。。。。
うちも同じです。小4ではいり、新小5、偏差値57くらい。
あまり頭が切れるタイプではないです。
今でも宿題で四苦八苦しています。小5のテストゼミは、前期は見合わせました。この前の分数の宿題は多くて、3時間はかかっていました。その次の回の算数は、一時間以内で終わったようです。
親から見ると、うちの子は全然わかってなくて、土曜日にテストゼミを受けても、あまり意味がないように思えます。土曜に宿題とわかってないところをチェックして、ようやく少し理解できたかというレベル。
さらに日曜も宿題していることが多く、お出かけなどの実体験を積む時間が乏しくなっています。後々伸び悩むのではと気にしております。
テストゼミ、賛否両論を聞いてみたいです。
宿題多いですか?校舎によって違うのかな、うちの娘は1時間あれば終わっているようです。もっと出して欲しいくらい。それしか勉強しないから困っています。テストゼミは小5の頃より勢いのあるお子さんが増えてきたように思えます。かなり勉強がんばっているのかな・・理科社会は毎週きちんと覚えれば得点できる科目ですがやはり国語算数はそう簡単に伸びません。今までの積み重ねだと痛感しています。春休みに4~5年生までの弱点単元の強化をしたいのですがまた春期講習総仕上げテストまでその範囲に力入れてしまうので結局穴は埋められません。4,5年生のみなさん、毎回毎回の単元は落とさない様にがんばっておいてくださいね。新6年生になったとたん焦りだした~けどもう遅い?って感じ・・