在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
うちも、テストゼミも宿題復讐講座もとっていません。
偏差値は上の方たちと同じくらいです。
週3日に増え、宿題の量もどっと増え、それをこなすのに精いっぱいなので
これ以上の負担はまだかけられない、本人もやりたがらないうちに
無理やり受けさせるのはかえって逆効果かと思い、見合わせています。
また土曜日にテストゼミを受けると、ほかの習い事の関係もあり
時間的余裕がなくなります。せめて5年の間は、習い事と受験勉強の
両立をきちんと図っていきたいと考えていますが甘いのでしょうか・・・。
また上の方がおっしゃっているように、実体験も大切のような気がします。
実際、春休みに入ってすぐに旅行に行き、その地方いついては非常に
勉強になりました。が、その週の分の授業はまっさらな状態。
家での勉強はただでさえハードなのに
さらにハードになります。親が家庭教師となって頑張らなくてはいけません。
上の子で受験の大変さはわかっていたつもりでも、年々過激になってくる
中受の実態を改めて認識しているこの頃です。
新小5保護者へ
今年小4ですがまだ先でいいかな?と考えておりましたがスレッドを読んで
いよいよ塾選びをしないといけないと思いました。
ちなみにどこの中学受験をお考えでしょうか?
ご参考にしたいので教えてください。
塾選びは重要様
わが子は共学希望ですので、できれば滝、ダメなら愛知、春日丘になります。
愛知県は共学校が少ないのが悩みの種です。
あまり高望みはしていませんが、愛知も上の子の時よりレベルが上がってきており油断はできないし、年々、中受に拍車がかかってきているのは感じます。大不況にもかかわらず、この状態は今年も続くのでしょうか・・・。
名進研も、昨年から小4から社会と理科の授業が始まり、
今年から小3のコースを始めたり、塾での父母会ではいつも焦るようなことを言われます。
5年生が始まって、学校の帰りは遅くなるし、テストゼミまで受講出来そうにないです。毎日の宿題さえなかなか終わりません。宿題多いですよね。うちの子の頭にあわせてもっと精選してもらいたい・・・です。テストゼミ受けてみえる方は、お直しの宿題もありますyね。今でも本人は、周りについていくのに疲れたと言っているのに。
塾のほうからは、宿題が終わらない習慣をつけてはいけないから、ぜひ復習宿題指導講座を受講してくださいとのことでした。一時間でほとんど終わるし、ゆっくり遊ぶ時間も増えますとのことです。ただ、うちの子の理解力では、表面的に宿題を終わらせただけで、わからないままになっていくのが心配です。
どなたか復習宿題指導講座を取ってみえる方、情報お願いします。
宿題多いですか?前の方も書かれていましたが、校舎によって差があるのかな?
家も復習宿題講座は受けていません。
復習宿題講座を受けてしまうと、夕飯を家で食べられなくなるのに抵抗があります。
また、塾で宿題を済ませてしまうと、子供がどこを理解していないのか、私が把握し難くなってしまうのも気になります。
テストゼミは受講させています。確かにテストの見直しもありますし、木~土にかけては、本当に大変です。見直しを必ずその日の内に終わらせ、日曜日をフリーにする!を目標に頑張っています。
これで、しっかり復習できていればいいのですが・・・。
今は早帰りで、勉強時間も睡眠時間も確保できていますが、来週から小学校の授業も始まるので、宿題をたくさん出さない担任だといいなと願っています。
名進研のテキストを他塾のものと比べたことはありますか?
例えば”理科の無胚乳種子”同じ項目をサピックスや四谷大塚の解説と比べて見て下さい。 片方は難しいことが判りやすく書いてあり、 Mのは簡単なことが難しくて理解できないように より多くの頁を割いて説明してあります。 また解説だけ読んでも解けない問題がいくつかあり、発展問題の答えの解説まで読んで初めて その項目が網羅できるようになっているのがMです。 他塾のものは解説が詳しく 解説に網羅されていないことが後に問題に出てきません。(テキストとしては基本中の基本、 当たり前だと思うのですが)
それでも通える範囲の塾に通うしかないのだけれど この点は留意した上で通塾された方がいいかと思われます。
先月から入塾しました。授業をきいて、宿題をするだけの毎日で、復習したらとせっついても遊んでばかりの小四です。入ったばかりでよくわかっていないのですが、テキストの問題のなかで授業でもふれず、宿題にもなっていない問題があります。テキストの問題はこのまま、宿題や授業でふれられないものがぽつぽつでてきて、家庭の復習でやっていかないといけないものか、もしかした授業で全部ふれていて、子供がききそびれているものなのでしょうか。家で復習してそのとき全部の問題をするものだといわれればなんとかこれからがんばっていこうと思いますが、どうせなら授業でふれなかった問題は全部宿題にしてくれたほうが、さぼりぐぜのあるうちの子にはいいかなあと思ったものですから。すみませんが、どういうものか教えてください。
宿題多いです。やる気もいまいち、二時間くらいかかってます。睡眠時間が心配です。
卒業生さんの言われるとおり、理科も社会も白黒でわかりにくいテキストと思いました。学校より先取りですし、よけいわかりにくいです。同じ内容がチャレンジで出ているのを見ると、簡単でわかりやく、新しい分野の導入としては非常にいいです。
名進研のものは、野原の花、昆虫、地方など、イメージが捉えにくいです。
あとあと、まとめて復習するのにも、まとまりが悪く、自分でコピーして切り貼りがいりそうです。名進研のテキスト外の参考書がいるかしら。
とは言え、凡庸なわが子ゆえの悩みかもしれません・・・。
そもそも地頭にくらべて無理しすぎなのかもと、中受自体に悩んでいます。