在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2512
コメント
最終更新:
名進研のスレッドです☆
【461120】
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
落ち目で凋落顕著な名進研の断末魔だと見ます。
サピや馬渕など、実績上昇が著しい組織なら、そんな事をしなくとも生徒は集まるわけで。
保護者は実績が低下し、外から来たライバルに10年で追い抜かれた塾の合格保証より、黙って合格させてくれる、勢いのある塾に我が子を預けるだけだと思いますよ。
落ち目の居酒屋チェーンが禁断と言われる、食べ放題を始めたのに似ているなと思いました。
出生率が先進国中でもダントツの最下位、子供相手の商売どころか、日本自体が持つの?という状況ですから、塾が厳しいなんて皆周知の事実です。
そんな中でも、塾業界で合格保証など、禁じ手も禁じ手。
確実に合格させるノウハウがあるなら、最初からそれ使えよっていう話ですよ。
つまり、名進研にそんな絶対的なノウハウなり、メソッドはない、いや、どこの塾にも無いですよ。そんなもの。
そんな絵にかいた餅を、食べ物として売ろうとしているのが今の名進研。
断末魔どころか、遺言にしか聞こえません。
遺言って、妙に納得。
でも低学年から真面目に塾の言う通りやって、受験の直前に資格なしって宣告されたら、
散々お金注ぎ込んだのに合格できずに返金もないんだよね。悲惨だな。
資格取れるような子なら、
他塾で5年から初めて費用半分で合格できる気がする。