女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
>また解説だけ読んでも解けない問題がいくつかあり、発展問題の答えの解説まで読んで初めて その項目が網羅できるようになっているのがMです。
卒業生さんのこの内容、まさにその通りで、これには納得がいかないままずっとやってきました。なぜ、まとめの部分に載っていないところが問題に出るのか、ちょっと疑問です。
また宿題ママさんの言われる、
>名進研のものは、野原の花、昆虫、地方など、イメージが捉えにくいです。
あとあと、まとめて復習するのにも、まとまりが悪く、
これもその通りで、特に花はわかりにくいのでネットや図鑑などで見て覚えるようにしても、テキストの花とはイメージが違ったものも多く、本当に覚えにくいです。
テキストはやはり四谷大塚系のものが評判が良いですよね。
でも今年の名進研の合格率は、やはり地元に強いというのを感じましたので、テキストはいまいちだけど、トータル的にはまあまあというとこなのでしょうか。
うちは算数の割合の授業がほとんど理解できないまま、呆然として帰ってきました。ですので、もし宿題復習講座をとっていても、たぶんわからないまま宿題を終えていたと思います。自分から積極的に質問するタイプではないので・・・。家に帰ってから、本人が理解できるまで、主人がみっちり教えていました。理解ができたところでその日は終了し、宿題は翌日やっていました。比較的すらすら解けて、これで次の単元に進めるとほっとしていました。
親がある程度、見てあげられるのなら、分からないところを把握できるし、納得できるまで教えてあげられるから、今はまだ宿題復習講座は無理して取らなくても・・と思っています。
のテキストは他の塾でも同じだと思います。我が子は名進研生ではありませんが白黒印刷のテキストですよ。入学試験も白黒印刷(しかも図が不明瞭なこともしばしば)ですので、あえて、懇切丁寧にカラー印刷されているよりいいと思っています。その分、家庭でカラーの図鑑を購入しました。特に植物は図鑑を参照するのが必須だと思います。東海地方の中受では植物が出題されることが多いそうです。
理科に関して言えば、4年生の段階ではテキストの内容が全て理解できなくても大丈夫だと思います。同じ内容を5年生でも6年生でも繰り返し習っていきますので、現時点で完璧を目指さなくてもいいと思います。親としては多少不安にはなりますが。理科に関してだけ言えば、3年間かけてやるほど分野が多くありませんので、繰り返し同じことを教えて知識の定着を図るわけです。
社会の地理、産業、歴史に関しても、理科同様、大体二回りはすると思います。
まだ4年生ということならば、長い目でみても全く大丈夫ですよ。
いよいよ来週末にはプレ中テスト。どうなることやら・・
この連休は皆さん一生懸命自宅学習に励んでいらっしゃることでしょうね。がんばっていますか?
進み具合はいかがでしょうか?
こんなことをやっておくといいよ~と塾から「多くの課題」を出されたようで
それをこなすだけで終わりそうですが・・
子供って憶えるのも早いけど忘れるのも早い・・
焦る親の横で 余裕でテレビにゲームに・・
当たり前かもしれませんんが、今の中学受験を家で勉強せずに乗り切ろうというスタンスが間違っているように感じます。
テキストうんぬんより、まず自分の子供の適性を見極め、授業内容を理解し、わかるように導くという作業が必要です。
親がやれなくてもいいと思います。アドバイザーを見つけましょう。お金か手間どちらかが必要です。
あと、ひとつ気になったのが今年のMの結果。まずまずと書かれていましたが、判断基準はなんでしょう?
全体の数は何ひとつあきらかにされてませんよ。合格人数に対する全体数・・・不明ですよね。
そんなカラクリさえ気にできないようでは、親の方が勉強が足りません。
>全体の数は何ひとつあきらかにされてませんよ。合格人数に対する全体数・・・不明ですよね。
全体の数とは、受験時の塾在籍者数という意味でしょうか?
であれば、公表している大手の塾はないと思います。
名進研の6年時の季節講習は外部生は受講出来ませんから、
塾生ならば、講習日最後のテストの受験者数で、6年の在籍人数は分かるはずですよ。
みなさま、昨日はお疲れ様でした。
父母会での受験熱↑↑、ケアレスミスが命取り、
あと、9ヶ月で入試本番・・のお話に、ヒヤヒヤした母です。
今回、算数・社会は良かったようですが、国語・理科がイマイチでした。
中々、思うように伸びず頭を抱えてしまいます。
入試本番までに、どうにかなるものなのでしょうか?
現在小3の子を持つものです。今年度から小3コースが設置されたようで、興味を持っています。現在お子様がこのコースにいらっしゃる方に質問です。名進研は、宿題が多いと聞いていますが、小3コースではどうなのでしょうか。よろしくお願いいたします。