在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
字がめちゃくちゃ、漢字、社会の用語がダメなのは男の子で
よくあることなので心配いりません。
高学年になるにつれなおると思います。
春期講習など今までの学習範囲を振り返る時に
できればいいのではないでしょうか。
ただ、もし気をつけるとすると、量がこなせてないといけないかもせれません。
1週間のテストゼミ範囲であれば算理社は2回、間違えた問題は3回以上
こなすスピードがあればいいと思います。
社会ならもう一度宿題の問題を解く、算数は基本や類題すべてと間違えた問題をもう一度解くなどしてきました。理科国語は間違えた問題をもう一度みます。ゼミまで時間がないのでこれで精一杯です。
なかなか自分からやろうとはせず、やらなきゃいけないことはわかっているようですが、遊びに負けています。
土日等一日中勉強させると疲れています。いつも疲れたと言います。中学受験勉強を始めてから体力が落ちました。運動好きな子ならよいのですが、、
もう六年生なので漢字を何とかしたいです。低学年の漢字を間違えたり習った漢字を忘れるのは頻繁です。
算数も前期は良かったのに後期は苦戦しています。算数も気になります。こんな状況でよいのでしょうか
六年生で急に伸びる子がいますが、それはやる気になったからなのでしょうか?志望校への思いがあるからでしょうか。それとも体力?うちのように親がある程度計画して勉強させているようでは成績は伸びないでしょうか。
理科社会が2周できたら大丈夫。テストゼミの問題は意外と単元の最後の復習問題と似た問題が出るので、時間がない時は練習を飛ばして、基本と最後の復習の2周がいいと思います。算数は基本、類題だけでなく、練習までできたらいいですね。確かに体力勝負。睡眠時間だけはしっかりとりましょう!!