女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
塾のカリキュラムが良くてもそれについていけない子もいれば、そのカリキュラムでもおつりが来る子もいるわけで、結局その子にあっているかどうかが塾選びの基準ではないでしょうかね。2つの塾が多くの子にとっておすすめなのはわかりますが。
ただ、某塾あたりは対応が悪くて親がイラッとくるとかはありますね。
昨年南山女子と淑徳を受験して落ちました。
その後の志望大学があった為こちらの2校に絞っての受験でしたが、通塾中に塾長はじめ先生方の適当な指導方法(←質問メモを出しても見落としていたと10回以上放置されたり)に疑念が生まれ何度か退塾をして公立に行く事を申し出ました。
その度に「もっとオプション授業を増やした方が良い」「地元の公立中へ行けば〇〇さんの場合とても内向的な性格だから絶対に内申点をもらえない」「そうなれば〇〇大学進学など絶対に出来ませんよ!」
と、猛烈に阻止され課金ばかりを要求されました。
確かに地元中は超マンモス校な為、毎年上位1割の子は旭ヶ丘や明和に進学しています。旭ヶ丘は例年ですと大体5〜8人は推薦を出してもらえています。
強豪校な事を理由に「あなたでは太刀打ち出来ない!」と塾長は子供にも刷り込んでいました。
6年生になると子供は通塾前とは比べ物にならない程人格が変わり情緒不安で暴れて自傷行為をしたりして通院する程にメンタルがボロボロな状態になっていました。
それでも中学受験をやめたくないと言うので支えるのみでした。
公立へ通いまだ1年生ですが年9回テストがあり、学年順位は毎回1割に入っています。内申点は体育以外はずっとオール5です。
塾長の読みが外れたのか、やはり退塾を阻止する為のただの脅しだったのか…
その後子供は別の塾に週2回だけ行かせていますが、年間の塾代でいうと名進研の4分の1程度で、同じ中学にいる現役名進研生には全員勝っているそうです笑
名進研を辞めてからは自傷行為も無くなり以前の明るい性格へ戻りました。
今の塾には元名進研の教師の方もいらっしゃいますが、「教科書を売り付けるために実際は出題されない様な問題ばかりを余分に何十冊も覚えさせていた」「そのせいで他塾に比べて名進研の子供達の負担が多くて可哀想でした」と言って目の前で聞いていたうちの子が目を見開いて大きく頷いていました。
未だに名進研からは入塾や夏期講習等のDMの嵐で、その都度本部に電話をして「やっと子供が落ち着いて来たところなのでお願いですから二度とDMを送って来ないで下さい」と伝えるのですが、人の神経を逆撫でするかの如くまた送りつけられてきます。
毎回「分かりました、必ず手配します!」って言いますよね?わざと?
まぁ、本部の方でもこんなに連携の取れていない組織なのだと再確認しました。
サピックスを取り入れた名進研どう結果を出すか、
私は楽しみですよ。
すでに生徒数では日能研東海に負けている。
ここで踏ん張れないと苦しいでしょう。
日、名、浜、馬、どの塾に所属しようが、
生徒さん達が実力を発揮できます様に。
ラストスパート、頑張れ。
日能研に東海、南山女子、滝、その他もろもろM負けそうですがまだNo. 1と広告を打つのか楽しみです。
何のNo. 1かを明記しないと虚偽広告に当たるのではないかと思うのですが、、、
過去を遡って累積合格者No. 1とかですかね?
No. 1と書いてもいいのですが、何のNo. 1かを明記しないと本当に詐欺の一歩手前だと思います。
No.2で潔くNo. 1に戻るために一からやり直すとか意識改革必要なのでは?