女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
名古屋様。私も去年からずっと読ませて頂いてました。良い塾に出会えて良かったですね。
そして合格おめでとうございます。
うちの娘、もう本当にどうしようもなくできが悪く、集団塾(名進研ではありませんが)では付いて行けず、6年生から個別対応に通わせているのですが、そこでもこれではどこも合格ありえない!と言われ続けています。娘にやる気も無いので言われてもしょうがないのですが・・・やはり無理なのかなぁ~。と思ったり・・・。でも、できないにもかかわらず、本人は私学に行く気満々というのか簡単に入れる気でいる娘。馬鹿にもほどがある!!もう、親のこっちが胃潰瘍になりそうなくらいです・・・。
名古屋様の息子さん、N中学に合格されると良いですね。
通りすがり様も知っていらしたんですね?
今6年生ですか!大変ですね。でも大変なのは子供が今から入試に向けて実力相当の学習量をこなすことなんですよ。それがもっとも大変なのでは?と思います。
名進研ではなくてよかったですね!でも個別にしても「そこでもこれではどこも合格ありえない!」なんて仰られる事自体にも疑問がありませんか?そもそもそれを引き受けられないような塾なら私ならさいならです。
私は家庭教師も頼んでいますが、家庭教師には「一切教えないでください」と頼んでいます。答えや解説を教えていただいても子供の」本当の理解には達していないと思うので、横にいて勉強の指示だけをお願いしています。これでいいと思っています。「通りすがり」様のお子様はさぞかし、大変そうですが、私が想像するに、「子供への要求が多いのでは?」とか「壁が高いのでは?」と察します。恐らく子供はお母様の期待にこたえようとしているのだけれど、高すぎて動けない状態なのではと思います。いかがでしょうか?
もしそうだとしたら、ハードルを低くして見てください。10段のハードルがあるとして、3段しか飛べなくても「よかったね3段も飛べて」なんていって相手にしてあげると結構自身もついて4段5段といけるかもしれませんよ?
私立ならどこでもと考えれば最悪2,3はありますから安心してください。名女大の先生が言ってましたが、私立を希望されたら絶対に私立でと言ってました。公立にいく羽目になったお子様の気持ちが計り知れないからです。
必ず個別でも優良な塾はありますから夏までには決めてください。
最低三ヶ月あればまだ間に合いますよ。。。。
高飛車に書いて申し訳ありません。嫌なところは読み流してくださいね。
名古屋様
私も去年の夏頃の国語専門塾のコメントがずっと気になっていました。
ご相談させていただきたいのですが、うちの娘は名○研に通っています。うちから通える進学塾はここぐらいしかないのが理由です。国語の成績がいつも悪く平均点あたりをウロウロしている状態です。名○研の先生は「大丈夫です」とただ繰り返すばかりで具体的な指導も戴けずヤキモキしております。当然のことながら個人差はあると思いますが、名古屋様のお子様が通われていた国語塾は何回位で効果が表れてきたのでしょうか?差し支えなければ教えてください。お願いいたします。
[国語がひどい6年生]様。
名進研以外のことになるとスレが違ってると指摘されてしまいますので、対照的に記載しますね(^_^;)
名進研の先生方の懇談ははっきりいって無意味に近いと思います。
とういうか?当たり前のことを言うだけです。これはどこの塾でも同じことです。あたかも「自分の子供をよく知っているかのように」。でも実際のところは感情論でしかありません。励ますだけです。しかし、「とめ・はね・はらえ」の癖とか、文を読まずに設問の周りだけ読んで回答するだとか、記号問題を適当に回答するだとか、こういったことは指導に皆無です。一人の講師が一人の生徒をいちいち覚えてはいません。たくさんいるのですから。定期的に電話や三者面談をしている「ふり」をしているだけです。ここで母親などの不満を解消している手段にしているだけです。問題は子供の癖をよく理解していて、どこまでその癖が治ってきているかによって成績は変化します。
しかし残念ながら、名進研での授業では無理でしょう。全体授業では先生のカリキュラム完成と満足授業でしかないからです。
いくら模擬テストの復習をしても成績は向上しないと思います。
やり方が違うからですよ。
しかし、残念ながら、個人の癖を見抜けるのは個人塾か家庭教師か母親に限られます。
ですから私は名進研やほかの全体授業は受講しません。
成績が上がらないのはそのナンセンスな部分を引き上げたあげられていないからですよ(^_^;) 。
そこで専門塾ではどうかというと、やはりそこまではできていません。しかし、ユニークな塾ですので、お金に余裕があれば受けさせたい塾の一つです。ここでは文章の読み取りに力を入れていますから、日本語のシャワーを浴びるような授業をしてくれます。
当然授業の課題ではほとんどの」問題が正解になって帰ってきますよ。正しい日本語の読み方を永遠に続けますから、問題数も相当多いので名進研や入試でも同じような問題が出題されることもたまにあるようです。そういうわけで成績は?というとわが子の場合は6ヶ月くらいから変化し始めました。現に入試では国語が最も成績が良くなり名進研でもほめられましたが。入試もおそらく国語で点を取って合格っていう感じです。奇跡ですね。国語で点数が取れるとは。
本を読むのも好きになりました。名進研の紹介した本もたくさん読めまhした。何よりも分厚い本を親より早いスピードで読むんです。最悪でした。親としては。。
あとここの塾長は国語の成績が伸びる時期をよく知っていらしていて、時々面談の内容で子供の成績の伸びる時期を把握してくだ去ります。偏差値は10上がるというので「だめもと」の気持ちで入塾させましたが、結果的に10位は簡単ですね。やはり上がっていますよ。(^_^;) そりゃああれだけ問題をこなすんですから、、、、
ということで答えになってないかもしれませんが、お金に余裕があればどうぞ見学してみたらいかがでしょうか?
ここは名進研の生徒さんがダブルスクールでたくさんいますよ(^_^;)
名古屋様
お返事ありがとうございました。
私も名○研の懇談は無意味に感じていて、5年生の春から入塾しましたが2回しかしていません。誰もがあたりまえに思うことをただマニュアルにそってお話なさるのがみえみえでくだらないと感じていました。
名○研のでもどこでも同じだとは思いますが、苦手科目の克服は自分で対策を考えるしか手立てはないですね。
名○研の大量の宿題とゼミやプレ中の勉強におわれ、なかなか国語に集中した時間を割くのが厳しいと後回しにしていました。でも名古屋様の日本語のシャワーを浴びる授業というのに感動しました。前向きに検討したいと思います。ありがとうございました。
「国語がひどい6年生」様。
私の説明どおりには行かないと思いますので、決して空想や想像で決めないでくださいね。必ず自分の目で確かめて、納得してから決定してください。体験にもここは少しお金を支払いましたが、それも徴収して当然でしょうね。ただで体験授業なんて怪しくて仕方がありません。
いろんなことを手探りで苦汁困難で子供の受験戦争を見てきましたが、
学習塾も生徒集めに必死ですね!
名進研にいたら「速読ゼミに入れ」とか「予習復習講座に入れ」とか
「テストゼミに入れ」とか散々私は見破れずにぶれてしまいました。
塾の言いなりで成績は伸びませんでした。テストゼミでは黒星続きで逆に落ち込んでしまったことを悔しく思います。それでも先生方は「生徒のやる気がないんだから」見たいな表現で、授業のシステムは変えれません。
別に何も、履修しなくてもいけたんですよ!結局は。そして最低コースで講座を取って、後はダブルスクールがよかったなあ?とかも思います。できる子は所詮自分で自学自習ができていますから、名進研でいいんです。欠点のある子供は考え直さないといけません。
言い出したらきりがありませんが。手紙交換をしに行ったり、
ノートをきれいに書いたり、何をしに名進研に行ったのか?
今思えばお守りだったような?
でも入試が終わって親が名進研に体験ノート?作文?を書くんですが、
一応私も「名進研様様って」感じで書いて提出しました。
あれって、読んでるほうは感動しましたが、結局は塾の宣伝効果ですね。あんなふうには子供は育っていませんよ。
というわけで、愚痴を交えながら書きました。
きちんとした塾を選びましょう!
ちなみに私どもは塾まで40分もかけて通ってました。
近くにもいくらでもあるのですが。。。。