女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
現在6年生、名進研にお世話になっております。
5年生になるときに復習講座はみなさんが受講されるのが普通かと思い先生にたずねたところ、「自分で机に向かうことができる子、自分のペースで勉強できる子には必要ないと思います。勉強の仕方がわからない子にはすすめますが。だから受講しなくても大丈夫ですよ。」と言われ、受講しておりません。その時間は自習室に残り、自分のペースで宿題をし、わからない問題は自習室にいらっしゃる先生に質問できるようになっています。それぞれの子どもをみて先生は判断されているのではないでしょうか。
経営者の方は存じ上げませんが、現場の先生方はとても熱心に子どもに向き合ってくださっていると思います。
子どもも私もとても今の塾(教室、先生)に満足しており、何の疑いや迷いもなく受験を迎えることができそうです。
国語教室「こくごろう」ですが・・。
昨年度まで大手進学塾にお勤めだった先生方が今年作られた国語専門塾です。
うちも大手進学塾でこの先生方にお世話になり、ほんとうに伸ばしていただきました。教わった勉強方法も受験が終った今の勉強でも活躍しています。
ただ、人気があるようで今年度分は締め切られてるいるような感じです。ですが登録だけしておくといろいろなイベントには参加できるようなので(またはキャンセルが出た場合入塾できる)オススメします。
名進研は名古屋市天白区平針の里山をつぶして私立小学校を設立させようとしています。
とても貴重な自然が残るすばらしい場所です。
まずは平針里山保全連絡協議会のHPを見て下さい。
日本を代表する映画監督の宮崎駿さんから、保全にむけての直筆の応援メッセージが届いています。私たち名古屋市民が直面しているのは、まさに「トトロの森」を失うかどうかなのです。「トトロの森」は何々県どこどこにある森ではなく、私たちの「身近の森」そのものだと私は思っています。
7月29日の中日新聞の記事で「名古屋市買い取り検討」とありますが、買い取りを検討しても、実際に買い取れるかどうかは別問題で、名古屋市長の河村たかし氏が市の中で孤軍奮闘しているという情報が入って来ました。
河村たかし市長はこの平針の里山をなんとか保全したいと考えていらっしゃるようです。
緑地指定をしていない、民有地の開発をなんとか防ごうとする行政の長はなかなかいません。素晴らしいことだと思います。
ところが開発業者からの裁判を恐れる市側の抵抗にあって、市長がぎりぎり踏ん張っているというのが実情だそうです。しのげるかどうか、この1両日中が山場になりそうだという情報が入っています。
この里山を買い取って開発しようとしているのは、「名進研」という予備校です。
お受験用小学校を作るようですが、この里山を切り開いた小学校で学び、その経緯を知った子どもは必ず悩むことになると思います。地球温暖化防止といいつつ、実際には今も緑を次々伐採していて、それが自分の学校だと知ることになるわけです。学校を作るべき土地は他にあるはずです。
私たち大人が、「子どもを良い大学に入れる」ことと、「子どもに良い地球環境を残すこと」のどちらかを選択している。そんな問題のように見えて来ますね。
教えるべきことは、「ここに学校を作りたかったけれど、作るのを止めた」ということではないでしょうか。
みなさんはどう考えますか?
以前から名進研の小学校には注目していました。何処に造るか?
名古屋市内なのか、市外なのか。候補地が二つありましたよね。
平針の里山の場所に決定なのでしょうか?
新聞、テレビで見るだけですがあの場所は絶滅危惧種も満載の
素晴らしい場所の様です。教育の現場の方々なので、これだけ貴重な場所って
知れ渡った所を開発して造るって事はないと信じたいです。
逆にもしこれを守ったら名進研はヒーローですよね。
しっかりこれからの動向を見守って行きたいです。
名進研の方がこれを見てるとは思いませんが、ご意見ありましたら
伺いたいです。何故ここに拘るのでしょうか。
自然は再生出来ません。皆さんはどう思われますか?
ご意見お待ちしてます。よろしくお願いします。
メダカ様
名進研が小学校を建設しようとしている場所はまさしく名古屋のトトロの森と話題になっている所です。だから宮崎駿さんも応援して下さってる訳です。
名古屋では、来年、生物多様性条約締結国会議(COP10)が開かれることとなっており
その意味からも、民間地とはいえ、貴重な動植物があり、地域の空気を浄化し、温暖化を抑制している里山を失うことは、環境的にも国際的にも大きな損失となります。
何もない場所に建築するのと、絶滅危惧種満載の場所、里山機能をそのまま学べる場所を
わざわざ潰して建設するのとでは意味が違うと思います。
平針の里山で検索してみて下さい。色々情報が出てきますよ。