女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
去年ぐらいに合格されて通塾していた方にお聞きしたいのですが椙山、聖霊希望でMテストは必要でしょうか?
通常授業に加え6年になると日曜のMテストはたいへんきついですが、、
いかがでしょう?
(何年か前はしなくても合格された方はいるようですが)
教えてください様
わが子は今中1です。名進研ではKS2のトップ10以内にいました。
現在金城に通っています。
昨年度は受験者数が多く、娘の成績で淑徳が受かると室長先生から言われておりましたが、ご縁はいただけませんでした。
友人のお子さんで南女志望のお子さんも娘よりかなり上のランクにいましたが、南女、淑徳ともに落ち、同じく金城に通っています。
なので受験者数がどのくらいかで合格圏は変わってくるのではと思います。
淑徳が中高一貫、校舎も新しくなり、昨年はかなり人気があがり受験者数は約1200名でした。
淑徳落ちのお子さんが多数金城に流れております。
ちなみに今中3の学年も受験者数が増え、椙山金城が合格圏内にいた知人のお子さんは名女に通われています。
また、KS4の真ん中あたりにいて椙山に落ち、名女に通われてるお子さんもいます。
KS4の上の方にいて椙山に落ち、聖霊に通われてるお子さんもいます。
受験者数は年々上がっています。どのランクにいても油断はできません。
悩む様
Mテストは月に一度ある総合週のテストのことですが、
通常授業の復習として皆受けるものです。
もしやご相談の件は日ゼミ(6年)土ゼミ(5年)のことではないでしょうか?
日ゼミは、何年も前はある程度の成績が無ければ受けることも出来なかったので(今は違います)、
日ゼミを受けずに椙山や聖霊に合格された方はもちろんいます。
ただ、受けるか否かを決めるのは、その子に必要か必要でないかです。
日ゼミのメリットは、
一週間ごとに単元を復習する動機付け、目標、習得度の確認、モチベーションアップ、模試形式に慣れる、だと思います。
デメリットは、休日が半日費やされ、月謝が余分にかかることです。
これらのメリット・デメリットを比べて決めてください。
目指す学校のレベルは日ゼミの要不要にはあまり関係ありません。
日ゼミがなくてもコツコツ勉強できる子や、日曜日にどうしても外せない習い事を入れてる子などは日ゼミ取ってません。
皆やってるから日ゼミやってると言う子も多いので、日ゼミとってない人が少数派なのは確かですけど。
ちなみに、椙山は今年から淑徳と日程が別々になったので、志願者が増えるかもしれません。
(しかも校舎が立て替えて綺麗で人気があがってます)
聖霊も南山大学に内部推薦で50人入れるという魅力が広まってます。
どちらも気が抜けないです。
通りすがり様
色々と教えて下さりありがとうございました。
淑徳落ちで金城に多数通われているという事は、金城もレベルが高いですね。
そう思うと、金城を目指すのは難しいかな~と正直思ってしまいました。
残り一年、まとめの段階に入るというのに、基礎さえ出来ていない状態で
この先、どこをどうやって手をつけたら良いのか分かりません。
塾に言われるがまま、宿題復習講座やゼミにも入ってますが、時間だけ拘束されて
全く身になってない状態なので、そのお金を他に費やした方が良いと思いますが、塾の先生になかなか言い出せません。
返ってくる言葉が分ってますので・・・
このままでは「塾のお客様」になってしまいそうです。(苦笑)
教えてください様、同じく小5の途中入塾の娘がいます。私も日々悩んでいますのでアドバイスは出来ないのですが、気になってで出来ました。
娘は5年の早い時期に通い始めましたので、例えば算数の「比」「割合」「速さ」などの重要単元を教えていただくことが出来ました。
しかし、授業では理解しきれず、泣きながら「出来ない!解からない!」と言っていました。
先生に質問したくても、何がわからないかも分からない状況で、私と一緒に勉強しました。
お嬢さんは、いつごろの入塾ですか?後期からだとしたら、算数で言えばこの重要部分が抜けていることになるので、大変だと思います。
後期では復習単元プラス新単元ですよね。新単元は復習単元が基礎となった応用的なもの(速さが基礎となって、通過算など)が多いので理解できないのだと思います。
例えば、「比」「割合」「速さ」だけでもお母さんと一緒に勉強されたら如何でしょうか?算数が解からないのが一番辛い気がします。
偉そうなことを書きましたが、お嬢さんが受験したいおっしゃっているなら、何か突破口を見つけてあげたいですよね。
教えてください様
うちの娘は塾でできた友達と同じ学校に行きたいと言う単純な動機で、6年生の夏休みから猛烈に勉強をするようになり、学校が終わるとすぐに塾に行き自習室で勉強し、宿題復習口座のない日も10時まで自習室に残って勉強していました。
家には寝に帰るくらいの状態です。
授業後先生に質問するから10時ジャストに迎えにくるなと言われるほど…
親や先生がいくら言っても本人がやる気にならないと勉強は身に付きません。
それまでずっとKS4にいた娘が最終的にKS2のトップ10に入ることができたのは本人のやる気以外の何物でもありません。
どんな動機でもいいので絶対受かりたい…という強い信念を持たせてあげられるといいですね。
落ちたら公立でいいや…という気持ちでは受かりません。
わからない個所はそのままにしないで調べる、質問する…を徹底させてください。
質問の多い子ほど上のクラスに上がっていくと先生がおっしゃっていました。
教えてください様
10時にお迎えに行ってもすぐに車に乗ってくるわけではなく、片道10分ちょっとかかります。
塾から帰ってきて、お風呂に入ったり寝る準備をしたりで寝るのはいつも11時半くらいだったと思います。
朝は8時に公園に集合して分団登校するのですが、ぎりぎりまで寝かせてあげたくて起こすのは7時40分くらい。
どうしても起きない時は朝礼に間に合うように車で学校まで送っていました。
学校で居眠りしてるようではないので、毎日寝不足だったと思います。
学校の宿題は塾の往復の車の中でやったり、放課中にやったりで学校の先生との交換日記のようなものも走り書きで「塾の問題が難しい」「眠たい」の短いコメントばかり。
初めて高学年を受け持ったという担任の先生には塾が大変だということを何度かお話して理解していただきました。
初めての子供の受験にすべてが手さぐりで、右往左往しているうちに終わったという感じです。
塾のクラス分けが、淑徳レベル、金城、椙山、聖霊レベルに合っていないのではないか?と感じますが・・・。
ここの塾を批判したいのではありません、どこの塾でもいえることかと思います。
要は合格すればいいのですから、塾のクラス分けなどに振り回されすぎない様にしたほうがいいですよ。
だからこのレベルには必要ないと思われる様な難問、奇問は手を出さなくていいし、時間がモッタイナイので、
基礎問題を繰返し繰返し・・・やった方がいいです。
わからないことをそのままにせず、塾の先生にイヤな顔されても全く気にせず(笑)、とにかくわかるまで質問して、
家に帰ったら、解き直し・・・一人で解いてみて、
またわからなくなったら、しつこく訊きに行く・・・(特に算数は)
こういうことが出来る雰囲気、の塾がいいと思いますよ。
ヨコから失礼しました!