在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
怒ってばかり様
そんなことはありませんでしたよ。
頑張ればほめてくれる、情熱を持った先生方にご指導いただき
娘は「塾の先生はすごい!学校の先生と全然違う!」と言って必死でついていっていました。
中学生となった今でも塾には遊びに行くぐらい愛着があるようです。
通りすがりさま。いい校だったんですね。遊びに行けるほど愛着が持てるなんてうらやましい限りです。
5年の時は、『塾に入ってよかった。楽しい。』と言ってたのですが、6年になったとたん、ピリピリしてきたみたいです。だから、『中学生になったら、絶対塾には行かない』と言ってます。これで落ちてしまったら、高校にも行けなくなりそうで怖いです。・・・ぼやいてごめんなさい。なんとか励ましてみます。
怒ってばかり様
たしかに6年生になるとピリピリムードで先生も余裕がなくなってくるのでしょう。
お子さんは敏感に感じ取って委縮しているのでは?
そんな時のための個人面談です。
「最近子供が委縮しています。先生方の気迫に負けているようです。気持ちを盛り上げていただけるとありがたいです」
と先生にお伝えしてみたらどうでしょう?
室長先生に言ってダメなら他の教科の先生に言ったっていいんです。
高い授業料を払っているのですから気になることがあれば遠慮せずに相談されるべきです。
入試当日、校門の前にゴールドのロングコートを着た名進研の先生がずらーっと並んでいて、我が子を見つけて励ましの声をかけていただいた時は本当に感動しました。
先生方は合格させてあげたくて必死なんだと思います。
もちろんご自身の成績につながるということもあるでしょうけど…
お母様のフォローが大切ですよ。二人三脚ですから。
通りすがりなのですが・・・話に入ってしまってすみません・・・この話は私にもピン!ときたものでございまして、怒ってばかりとありますが、それは、受験にもっと集中、努力が足りないことで、もう受験まぢかなのにそんなことをやっている・・・など、情けないとおもzったのではないにでしょうか。それで怒ってるんだと思いますよ。みんなに頑張って欲しいから・・・愛情だと思います。
分かりにくい説明でしたが、ご理解いただけるとうれしいです。
東京から愛知に引っ越してきて近くに名進研があり、最近名進研に通わせたのですが、前の塾とちがい、何か慣れないと娘がいっておりました。
この前のテストも点数が悪くすっかりご機嫌ななめです・・・塾の先生にも最初はみんなそうだったから気にしないで!!といわれたのですが・・・次のテストも点数が悪くご機嫌ななめです。
明るく楽しくやるのが一番だとおもいますので、娘には頑張って勉強を続けて欲しいと思います。なぜなら、娘は今中3の子が通ってる中学をずっと夢みていたからです。
どうか、娘の夢をかなえさせてあげたいです。
明るく楽しく勉強がやれる方法ありませんか?
答えてくださる方、何名でもOK!です!!!!!
というか募集中?
答えて下さいませ。