女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
確かに、勧誘はすごいですね。
後期が始まってから、挨拶に伺った時、(アポ済)
講師全員で電話攻撃しておりました。塾長はそのまま25分位話を
続けられ、ため息とともに電話を切られ、私の待つロビーにやってきました。
各校の先生方もノルマ、きついんでしょうね。
しかし、あのため息は。。。正直げんなりです。待たされた上に
あのため息のあとでは、きっと私の話は、全然耳に入ってないでしょうけど。
校別に、ゼミや講座ごとに受講率を出されます。以前露骨にゼミ受けないのは、〇〇さんだけです、とか、早くしないとあなただけこの校から別のターミナル校まで行かないといけません、だの脅迫されました。
先生も冬のボーナスの査定がかかってるんですね。
うちの子の所属校の先生方は全然そんなことありませんでしたよ。
5年生の時、00講座は受けた方がいいですか?と聞いても「必ず…というわけではありません。お子さんとよく相談されてお決めください。」
こんな感じで勧誘電話もありませんでした。
お正月特訓も、「強制ではありません。自宅で学習できるなら参加しなくてもよいかと思います。だらだらすごしたり、参加してる子のことを気にして不安になったり落ち着かなくなると思われるなら参加した方がいいかもしれないですね」
室長先生の方針で所属校のカラーが決まってくるのかなと思います。
電話勧誘のない所があるのですね(!)
うちは上の子供(現中3)が小5で後期のゼミを迷っていたら
今入らないとターミナル校が同校の子たちと離れるといわれました。結局押し切られて、確か11月位から始めたのですが、母数(ゼミの結果を見て)が余りにも少なくて、丸め込まれたな、と
思った記憶があります。
でも当時の同じ校の同級生は子供の知る限りほぼ全員ゼミに出ていたようです。
下の子供(現6年)は、上の子の時と塾長が変わっていますが、やはり5年前期のゼミ募集時にお電話ありました。同じ小学校からその校に通っている子が多いので、他のお母様達に聞いてみると、やはり皆さん勧誘されてますよ。うちの下の子は5年生は通わせませんでしたけど。
一番驚いたのは、父母会でいただいた校独自のプリントにゼミ参加率〇%(〇人/□人)などと書かれてた時。(その他復宿や速読などもありました。)
Mテストやプレ中の結果も、〇位/□校中ってのもありましたよ~
今さら変われないですが、↑のような室長がいるのがどこの校舎なのか知りたいです。
そういう情報はどこから仕入れられるのでしょうか?
ウチは、今の校舎は合ってなかったみたいで・・・塾を恨むつもりはありませんが、
転塾してから偏差値が15以上も下がって、今はため息しか出ません。
それでも、我が子よ!どこかに合格しておくれ!