女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
はい、お受験、お受験。
お金入れないと合格しませんよ。
合格しなくても良いのならそれでいいですけどね。
小学校作るんだから、セッセとセッセと金集めしろよ。
と、塾長の後ろから聞こえたのは私だけでしょうか。
うちの娘の校舎は、本当に熱心な先生方ばかりなので、
この先生方との出会いに感謝しなければ・・・とスレッドをみていて
あらためて思いました。
うちの校舎では・・・
算数は、授業外でも勉強ができるように、
過去問をもとに先生がご自身でプリントをつくり、さらに採点までしてくださいますよ。
うちの娘は算数が苦手なんですが、「70枚やりきるよ!」とがんばっています。
また、補習もたくさんしてくださいますし、算数は追試もあります。
先生方はただでさえ、お忙しいのに、ここまでしてくださるとは、
正直おもっていませんでした。本当にありがたいなあと思います。
俺も名進研出身ですが
大事な将来ある子供の進路を任されているのだから
熱意のある講師がいなければ大変でしょ
例外は多少あってもどこの塾でも同じでしょ
でも所詮塾の講師なんて小学校の教諭になれなかった落ちこぼれでしょ
しかし
私立の小学校を守山区だったっけ作るっての話は正直がっかりした
これも金があればなんでも有りなの?
教諭になれなかったなりそこない塾講師はさぞ嬉しいだろうな
でも、ちょっと違うんだよね
名進研は高校受験やその他のコースもあるが
私立中学専門塾として今後も王道を歩いて欲しいかっただけ
それが卒業生や現在必死に頑張っている受験生や親さんの本当の気持ちじゃないのか
名進研が小学校作ったら、
数年後には名古屋の受験戦争・私立中学は大きく変わりますな。
現在5年生の男子です。4年生の時は驚くほど好成績でした。5年生になって好不調の波が出てきて、夏休みに入ると塾を辞めたいと言い出しました。体調が悪いせいもあったと思いますが、それでも何とかかんとか宥め賺して続けています。
このところは嫌がらずに通っているのですが、このところテストゼミの成績が下がる一方です。宿題は1時間ほど塾で残って終わっているそうで、先生もそう言っているので間違いないと思いますが・・・。自宅では全く勉強していません。
そこで質問なのですが、宿題はやっていて、自宅では勉強していない。テストゼミの成績は下がっている。ということならば、塾の先生としては、宿題を増やすなどして学習量を増やすなどの工夫をして頂きたいのですが、それは親の仕事でしょうか。親が口を出すのはよくないと思っているのですが、そうでもないのでしょうか。
夏休みに辞めたいと言ったこともあって遠慮されているかもしれませんが、成績が下がってしまっては本末転倒ではないかとも思います。また校舎としても成績優秀者が少ないことから、かなり成績が芳しくないように思います。その点は今後どのように対応していくのでしょうか。(先生方は一生懸命されて、明るく好印象なのですが・・・)
あまりこんな状況が続くのなら、テストゼミをやめて(かなり大変なので)練成教室だけにする代わりに自習室に22時まで残ってやり、水曜日も自習室に連れて行こうか。はたまた四谷大塚の通信コースにしようかなど、取りとめもなく考えています。
アドバイスをよろしくお願いします。