アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
単年度の合格実績に一喜一憂や、それを塾選択の要素にするのってとても愚かだと思いますね。
→そんなこと言ってませんが、その程度のことを隠していることに違和感を感じてるのですよ。
それに、塾選びをするにあたって何を基準にしようが、それは人それぞれであると思いますが???
テキストの判断、カリキュラムのつくり、色々とある判断基準を愚かという言葉で人を蔑むことで、何を伝えたいのですか??
十中八九塾関係者?
→ハッキリ否定します。違います。
失礼ですが、馬渕のテキストをご覧になられたことありますか?
日能研よりはるかに簡単です
社会も夏休みまでかかります
関関同立小学校の子向けのゆるふわ塾というイメージです。
公開模試の国語は文章も記述も少なく、コスト削減模試。普段のテスト(日能研の育成テストみたいなの)は何年も使いまわし。
面倒見がいいってねえ。
勝手なイメージですね。
偏差値55~60以上あるこはハイレベル特訓とか志望校特訓に行く認定とれるけど、そのこたちにとっては通常授業は簡単すぎて行く意味なし
それより下の子は通常授業のみ
これじゃあ、愛知や金城にしかいけない
馬渕の実績は志望校特訓のみを受講している子や忍者クラスの子が多いと思う
馬渕のテキストや模試を見たことがあるかたからの意見が聞きたいです
愛知や金城しか、ってまあまあ酷い言い草ですよね
東海圏で中学受験をする子たち皆が東海南山女子滝といった上位校だけを目指しているわけではなく「その学校に行きたいから」それぞれの志望校合格を目指して頑張って勉強している。親もそれを応援したくて子に合う塾の情報や模試や偏差値情報を集めたりしているのに…
公立王国で塾情報を集めるのはなかなか難しいですね
浜学園がちゃんと東海地方の入試分析やったり、他の塾のように東海地方に向き合ったプロセスがあるなら、保護者としては、不安はまだ感じないんですよ
で、関西圏の塾の遠征みたいな話題が出た時にも校舎毎に、開示していたら、動揺もしません
ある程度の大学出ている親なら、過去問対策や大学別の模試経験して、最後のラストスパートを支援することの大事さを知っているはずです
つまり、入試速報会って保護者の心を掴む営業としては最高の機会なのに、それをしないのは関西圏でリソース限界が来ているのかなとか心配になるわけです
灘狙える成績いい子なら東海圏合格するのは当たり前の話で、9割以上の親はそんな層ではないので、ピントがズレた話かなと思います
確か6年前かな?まだ馬が来る前
浜学園の入試分析会に出たことがある
河合塾の千種校が会場で
あれ以来やってないと思う
そしてウダウダ文句言ってるならさっさと転塾すればいいのに
日能研のスタートチェック今週末くらいじゃないの?
若い子が「。」読点を使わないと言う話に寄せた様な完全な「。」抜き文章。
多分、30代保護者になりすまそうと工作した結果かなと。
私30代ですが、こう言うところで、これみよがしに「。」だけ抜きました〜な文章書かないから 笑
違いが分かるかな?
その後の「浜学園」さんの「。」の抜き方はナチュラルなんですよ。私らっぽい
アラフォー以上の成りすましで、浜落とし目的かなって。
そんな事しなくても、浜って落ち目だと思いますよ。