アートの才能を伸ばす女子教育
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
入学するしないは各家庭の判断ですので、他人がとやかく言うことではないです
→とやかく言っていません。では、関西勢がどの塾生も関東、東海を受けることにやんや言わない事です。
まえに「あの氏」が書き込みしたみたいに、自塾を棚に上げるから荒れるのです。
どこも箔付け受験してるでしょ。
したければすれば良いが、実際箔付け受験をしている塾に在籍しているならば他塾を蔑む発信は控えるべきでは?
日能研だけでなく浜や馬渕も受けない子はクラス移動します。
それはどこの塾でも保護者の考えでやってますよ。
日能研の保護者って論点をすり替える方多いですよね。
各家庭がどこを受けるかどうかではなく、塾という立場で学校が「やるな」と念押ししている事をやることが問題なんですよね。モラルが無い。
学校は「入学する気ないなら受けるな」とは言ってませんし、むしろ受験料あてにしてる学校もあるでしょうから、そこは外野がどうこう言う立場ではないですね。
単純に、学校が「やるな」という事を大っぴらにやる塾は信用できません。応援やりたければ塾に集めてやれば良いと思います。
通われていた方のブログ等読むと最難関のクラスだと東海地区の学校対策としてはオーバースペックになるのであえて断ったとかそういう話もありましたよ?
本気で県外行きたい人や挑戦することが楽しくて仕方がないと本人が希望して在籍するとかそういう話だったかと…
実際にそんな甘くない世界で関西の十分難関な学校に受かった方でもZには短期間しかいなかったとかそういうことも聞きました
このクラスで灘や洛南受かってもやはり親元からとか安全のためにということで東海進学、南山女子進学を選ばれる人が多いようですが…
イチ保護者がここまで言うのかなってくらい必死なので、なんか怖いですね。
塾のやり方を批判することは、少なからずあると思います。だって塾だもの。
ただ、そこに通わせてる保護者の考え方まで否定したり、攻撃的に言い放つのは、やめた方がいいとおもいますよ。