充実した教育環境の日大付属高校
日能研、浜学園、馬渕教室を語るスレッド
志望校が中堅から難関まで視野に入っている、各中学受験塾について語りましょう。
*名進研については、荒れる元なので、書き込みご遠慮下さい。
たしかに皆さん冷静ですね。
そこが浜の良いところであるように感じました。
他方、うちも浜ですが、受験結果に関する情報開示が
不十分であることはもちろん、
浜自身の自己評価、課題認識の有無、来年以降の対応
(今年と変わらないのか、具体的な対策を取るのか)
といったところを説明していただきたいです。
そうしないとやはりこのまま浜でいいのかと不安に感じてしまいます。
もちろん掲示板の各個人の見解に振り回されるようなことは避けるべきですが、
やはり情報開示やフォローが少なく、公表されている数字も芳しくない状況では
本当に浜を信頼してよいのか、どうしても疑問を抱いてしまいます。
東海地区の3月か4月に実施された説明会では
その辺りの説明を期待していたのですが、
結局、そのあたりの有益な情報は得られなかったと理解しています。
どんな塾も長所もあれば欠点もあります。
第1子さんであれば、親さんにとっても初めての中学受験です。
あれこれ不安なこともあるでしょう。
中学受験で押しつぶされてしまう とか 受験後に燃え尽きてしまう とか は絶対にさせてはならないと思います。
オーバーワークになっていないか これは親が注意する以外に防げません。中学受験がゴールではないのですから。
別に日能研が良いと思っていません。事実、自身は河合、子供は個人塾ですから。河合→日能研でお世話になった先生も皆辞めていますので、日能研メソッドも好きではありません。
ただ、塾不毛の地とは言え、アジャストもせず、関西メソッドそのまま、ケアもぞんざいで、上から目線の浜が気に入らないだけです。
と、書くと毎度消されます。
日能研推しじゃないと都合が悪いのでしょうか?
浜推しがその都度鬼の削除依頼をしている姿の方が怖いです。
浜学園通わせていた人ならマイページ見るとわかりますが、関西はすごくしっかりとしているのですよ
関西私立の学校説明会の情報も豊富だし、保護者向けの学習アドバイスの説明会もオリジナルレジュメ配布してやってます
東海が余りにも手抜きし過ぎてないというところです
灘や西大和狙ったり通わせたい保護者にはとてもいい塾だと思います
しかし、大多数の保護者は愛知県外に通わせる気はないですよね
日能研のZクラスみたく、全国レベルの私立狙う塾という説明しているなら関西カリキュラムを利用した運営はわかります
しかし、そんな説明はなく、カリキュラムのミスマッチ、特に女子は強いと思います
愛知県進学希望で、浜学園のカリキュラム良いと思っている人は、傾向と対策を一切しなくても、余裕で合格する層か、まだお子さんの学年が低くて、カリキュラムと入試問題の傾向の合致度を見られてない人かなと思います
Vクラスは合格率高いと言っても、Vクラスは上は青天井ですからね
Sクラスの合格率見る限り、Vクラスギリギリのラインだと、結構不安かなと感じます
そういうギリギリラインで関西難関でしかでないような細かい暗記とかさせられて、東海地方で問われる勉強をライバルがやっている中、手薄になる現象はやはり不安ではないでしょうか
もちろん、全部やれば受かると思いますよ
しかし、受かるのには必要ではない暗記がかなり多いのではないかというのを気にしてます
Vクラス常連なら、それでもいいと思います
しかし、HやSだと、志望校合格は安全ではないわけですので、愛知県に見合った取捨選択をしないと、愛知県の入試に必要なことに集中して頑張っている子に負けるわけです
例えば、国語は小6テキストを見ると、暗記はかなり力入れている一方で、分量が多い記述対策の問題は少ない
しかし、他塾よりも負荷が多めであるため、志望校に見合った対策する時間が相対的に減る
そういう危うさを感じます
もちろん、灘や西大和とか狙える層にはいい塾だと思いますが、送迎しているとわかりますが、そういう高い層って本当に一握りで、愛知県の学校が余裕でもない大部分の人にとっては関西カリキュラムでいいのと思います