女子美の中高大連携授業
「平和の少女像」撤去 あいちトリエンナーレ
国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で、元従軍慰安婦を題材とする韓国人作家の「平和の少女像」が出品され、同市の河村たかし市長が撤去を求めていた問題で、主催する実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事が3日記者会見し、像を展示していた「表現の不自由展・その後」コーナーを同日限りで中止すると発表した。
昨今の輸出管理強化の問題も影響していると思いますが、両国の関係はこのまま悪化し続けるのでしょうか。
落しどころはあるのでしょうか。皆さんはどう思われますか?
津田大介は、百田尚樹氏の「日本国記」を紀伊國屋書店で買わぬよう不買運動を
していましたよ。
表現の自由を弾圧した人が「表現の不自由」などを口にしている。
タイトル変えればよかったね
例えば 芸術の政治利用はどこまで自由か とかwwww
表現の自由の意味分かってます?笑
出版を差し止めたり、販売に圧力をかけたのなら「表現の自由を弾圧」かもしれませんが、不買は「既に表現されたものを買うな」、だから表現の自由を直接的に侵害してないです。
売っている以上、買う、買わないは消費者に委ねられている訳で、間接的にも侵害は無いでしょう。
津田憎しも良いけど、あまりご自身の知的レベルの馬脚を晒さなくてもよろしいかと。
何とかさんは黙っているに限ります。発言されたければ、もっとお勉強して下さいね。
今回の件について宮台真司氏が面白いことを言ってましたね。
「表現の不自由展」というならまずエログロがなきゃおかしいのに、エログロは何も無く反日プロパガンダばかりでこんなもんは芸術じゃないと。
宮台嫌いの私ですが、さすがにこれには賛同致しました。
昔から常に芸術と猥褻との境界については論争が絶えませんでした。
「表現の不自由展」というからには、クールベの「世界の起源」のようなインパクトのあるものを出して欲しかったですね。
でも、こうなると今度は女性団体から「税金使って女性差別の展示をするな!」という激しい抗議が来てやっぱり中止になっていたかもしれませんね(笑)