在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「平和の少女像」撤去 あいちトリエンナーレ
国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」で、元従軍慰安婦を題材とする韓国人作家の「平和の少女像」が出品され、同市の河村たかし市長が撤去を求めていた問題で、主催する実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事が3日記者会見し、像を展示していた「表現の不自由展・その後」コーナーを同日限りで中止すると発表した。
昨今の輸出管理強化の問題も影響していると思いますが、両国の関係はこのまま悪化し続けるのでしょうか。
落しどころはあるのでしょうか。皆さんはどう思われますか?
あいちトリエンナーレの慰安婦像は、挺対協の主張を基に作られています。28年前に元慰安婦だと名乗り出た李容洙氏が告発。慰安婦問題を追及する支援団体正義連に対し、寄付金が慰安婦に使われず使途不明と語った。前身の挺対協時代から団体を率いてきた尹美香前理事長による組織の私物化が、韓国で取り沙汰されている。
先日韓国で慰安婦本人が挺対協代表などに嘘(慰安婦だった)をつかされていたと証言した。保守系に対する大弾圧が始まっている。
あいトリ不自由展実行委員会メンバーの岡本有佳は、挺対協の流れを汲む希望のたねの理事です。「表現の不自由展」の実行委員は、親北派や極左にやられまくってのよ。目を覚まさないと。
で、あの像の展示でどう金が儲かるの?
ジェフ・クーンズのバルーンウサギの彫刻、100億円でハンマープライスでしたね。今も高額で取引されるのは現代アートが大半。デミアン・ハーストなんかは1日で210億円稼ぎましたよね。彼の資産は1,000億以上。そんな中で、あのイマイチな慰安婦像がどうお金になったというの?
あと、左翼も韓国人も税金払っていますよね。税金を使うのは全く問題ないでしょ。
全く余裕が無いのよね。似非右翼の方々。
アートを見る余裕もないから、事後にわぁわぁ騒ぐしか能が無い。
もっとアートをご覧になったらいかが?(笑)
私も草間さんの割と大き目な絵が買った時の15倍の金額です。村上さんの立体作品も欲しいなぁと思いますが、私に手が出せない金額です。
表現の不自由展で被爆最高や放射能最高って叫んでるChim↑Pomを知っていますか。10年ぐらい前に原爆ドームの上に雲で「ピカッ」って書いて物議を醸したグループで、渋谷の井の頭線の岡本太郎の明日への神話を冒涜もしています。渋谷のネズミを剥製にして黄色に染めてピカチュウ〜!とかもやってました。このチン〇ポムの作品を選んだのは津田らしいです。他人を傷つける作品ばかり列挙されている。そんな作品に国民の税金を入れるのは愛知県民として許せません。福島県を侮辱した作品は許せません。大村知事リコール賛成!
はい?
貴方の脳内は情報更新無し?
wikiより。
「広島市現代美術館での展覧会に先立って行った活動が問題となった。2008年10月、軽飛行機をチャーターして広島市の上空に飛行機雲で「ピカッ」という文字を5回描き、平和記念公園などからメンバーが撮影した。報道が過熱し謝罪会見にまで発展、予定されていた広島市現代美術館での展覧会が取り止めになった。2009年3月に、騒動を検証した本『なぜ広島の空をピカッとさせてはいけないのか』を刊行、それに合わせて「広島!」展を開催し作品を発表した。制作意図を伝えた現在では被爆者らと交流があり、津波で流された額縁で制作した作品「Never Give Up」(2011年)を被爆者団体と共同制作した。」
被爆者団体とも交流があると、なぜ書かないの?
岡村太郎さんの件も同じく。こちらもwiki
「この事件に対し、東京都南青山にある岡本太郎記念館(川崎市立の川崎市岡本太郎美術館とは無関係)の館長である平野暁臣は、「みなさんはいたずらとおっしゃるけれど、スプレーを作品に吹き付けたり傷つけたりしたわけではない。『明日の神話』は後世に残すべき作品だと敬意を払ったやり方をしている。行動の対象としてわかりやすい。ゲリラ的な瞬間芸として明らかにアートの文脈で行われた行為です。ただ作品としては斬新さも感じないしほめるつもりもありませんが、日本の置かれた状況や不安感を表現したいと思うのは当然」と評した。のちに岡本太郎記念館では、Chim↑Pomの企画展『PAVILION』を2013年に開催した。」
岡本太郎の関係者が「敬意」があると評し、彼らをアートと評価していると何故書かない?笑
それって、痴漢の冤罪で捕まった人に、冤罪確定後に「この痴漢めが!」と言うのと一緒。
なぜそこを書かなかったのか明らかなミスリードだけどちゃんと説明してね。
ピカチュウ。
渋谷センター街でねずみを捕獲して、ピカチュウの剥製彫刻をつくった初期作の「スーパーラット」は、クラブ帰りにネズミ捕獲業者に「トラップをしても毒に対する耐性が増していく」という話を聞いたのがきっかけ。彼らがねずみを捕獲しようと走り回る映像は、ネズミの生命力と人間が出し続けるゴミのイタチごっこを象徴するようでもある。
今や公害として駆除しようにも、その生命力を与えているのが駆除する人間の側という皮肉を表した作品で、これの何が問題?
アートを知らない、見たことのない人は、アートを見ずに偏向、歪曲した情報をただ拡散するしか能がない。
いや、私はアートファンでも、チン ポムは好きじゃないよ。エリイがゲロを吐くだけのERIGEROだっけな?嫌悪しか感じなかったけど、人の感情、意識に働きかけて、人を動かす何かがアートであれば、これもまさしくアート。
アートを知らない人がトリエンナーレでわちゃわちゃ言っているのは、ロックをうるさい音楽、アニメを幼稚と言うのと同義。
あ、そっちの喩えもその通りっていうおじいちゃん、おばあちゃんだった?笑
知りえない差別というのが日本国民にも向いているというがよくわかる展示会でしたね。差別するな!と叫んだ日本人が結果的に一番差別をするようになるって場合が多い。愛知トリエンナーレも差別の象徴作品。日本国民を侮蔑して芸術だと賛美している人間が一定数いるんだから。朝鮮学校があることの弊害があの作品で象徴されている。
大村知事のリコール運動は日本男子の勇姿、高須委員長が命懸けで起こした運動だ。署名に協力するに決まっているでしょ。