在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
110
コメント
最終更新:
愛知中学への進学について
【6185716】
残念ながら、愛知淑徳中学も落ちてしまい、愛知中学へ進学するか、公立中学へ進学するか迷っております。アドバイスをいただけたら嬉しいです。
皆さん、ありがとうございます。今回、中学受験に向けてかなり頑張っていたので、娘の能力はここまでなのかもしれません。ただ、親としては諦めたくないので、後悔することになるかもしれませんが、高校受験に挑戦させようと思います。MARCHには進学させたいので。
愛知高校の指定校推薦、東京のそこそこ私立は普通にあります。ただ、生徒自身が○○大学の◎◎学部に行きたいと学校側に意思を示して、そこではじめて「指定校推薦あるよ」と言われます。学校側が指定校推薦枠を示して、生徒があれこれ迷って○○大学の指定校推薦希望ですという逆のパターンで指定校推薦を示すのではなく、本当に行きたいところと指定校推薦がマッチしていないと難しいですが、それだけ学校側も責任を持って指定校推薦を行っているようです。マッチして推薦をもらい、この春から東京に行くお子さんが身近におります。参考まで。
娘さんに決めさせるんじゃないくて親が決めちゃうんですね。
本気でMARCHに入れたいんだったら、
高校受験なんて遠回りなことやっていないで、
今から愛知中学と掛け持ちで大学入試の勉強はじめたほうが。
淑徳NGだと高校入試でも向陽・瑞陵レベルに入るためには相当頑張らないと。
それ以下の高校でMARCHは。。。