女子美の中高大連携授業
愛知中学と春日丘中学
南山男子、名古屋中学残念で、愛知中学と春日丘中学で迷っております。
共学、通学時間、進学実績、高校入試の偏差値もそんなに大差がないので、決断できず。
子供もピンときていないのか、どっちでもいいと言われてしまいました。
アドバイスお願いいたします。
第一志望落ちで愛知や春日丘に入学するくらいなら、公立中学に行って、難関高校入試を頑張ろうと言う人もいるけど、そんなに甘くないですよ。
特に、千種区、昭和区、瑞穂区など名古屋市東部のレベルが高い学区の中学。
南女残念で愛知淑徳に入学したけど、2年生のときにうちの子の公立中学に転校してきた子がいた。転校の理由は、旭丘のような一流高校に合格して中学入試のリベンジをするって言ってたらしいけど、結局、中間・期末テストでクラス(学年ではない)で10番以内にもなかなか入らなかった。結局、旭丘や明和などに行ったという話を聞かなかったから(旭丘・明和あたりに合格してれば、合格したというウワサが流れてくる)、目的は遂げられなかったらしい。
南女残念・淑徳合格だから、中受生としては、上の方の部類のはずだけど、やっぱ、名古屋東部の公立はレベルが高い。
一番下が春日丘に通学中で中位くらいです。兄は東海、姉は公立スパルタ進学校でした。で、その比較で言うと、東海よりはもちろん手厚くフォロー(厳しい指導)、公立スパルタ進学校と同程度、という感じです。ただITを駆使していろいろとても工夫していると思いますし、それで成績が上がらなくても、そのIT技術や感覚がととても将来役に立つのではないかと思っています。学力は上二人とは比較できるレベルではありませんが、後で伸びてくるタイプです、きっとはい(;^_^A 本人は一生懸命やっていますし、みんなでやれば何でもやれると思います。
我が子も上記4校を受験しましたので、お気持ちお察し致します。確か今日が振り込み期限でしたよね。
春日丘か愛知か迷う点は上記の方々が既におっしゃられている通りだと思います。
息子が近所の個別教室に通っていた際伺ったお話なのですが、不登校で春日丘の生徒さんをお預かりしたことがあったと。また、啓明でご入学されたけれど、高校から抜けて同校の進学コースへ進まれた方も存じております(その子は部活をもっと続けたかった)。勉強の管理をして下さるのは有り難い事ですが、子供の性格に応じて合格した学校の中から適正校を選ぶ事は大事かなと思います。親としてはついつい進学実績に目が行きがちですが、春日丘の面倒見の良さが合うならば、楽しみながら頑張れる6年間になるでしょう。
付け加えるとすれば、春日丘では難関私立大学対策をほぼして下さいません。高校2年が終わるまで全教科雁字搦めに習得させられます。既に志望校/学部が決まっていて、例えば文系3科目で良いのに、大学受験に不要な科目まで勉強を続けるのは苦痛だと思います。また、長期の留学で抜けることも難しいと言われ(学校説明会で質問しました)、個々の柔軟な対応に欠ける学校だとは少し思いました。(実際、この質問にお答え頂くのに数日要したのですが、学内できちんと話し合ってご回答くださった真摯なご対応はさすがだとも思えました。)
私の知り合いでこんな例もありました。受験前は、東海残念だった場合、名古屋へ進学させるつもりだったのに、結局名古屋へ行っても高校に入れば塾は必要になる。それならば、楽しい共学の愛知へ進学させて早い段階から+塾でも良いのではないかと。
東海地方は男子の行ける学校が少ないから色んな点で悩みますよね。でも、高校受験を考えなくて良い点では、確実に公立より私立へ行くべきだとは思います。
良い選択ができますように!
ご縁頂けませんでしたが、もし滝、東海、南山、名古屋、淑徳などにギリギリ入学できたとしてもついていけず。6年間後に最下位で付属大学への進学すら危うい可能性もあったな、と思ったりもします。(南山淑徳は附属大推薦も足切りあると聞いたことがあるので)
もちろん下剋上する場合もありますが。真面目に頑張っても頑張っても下な場合はかなりキツイですよね。
どちらになるかは本当に子供次第ですし。
それならご縁を頂いた学校でやる気出して上位を目指す方が可能性は高そう!
長い目で見たら本人の気持ちや成長にも良い気もしてきました。
どの学校も上にいれば進学実績は素晴らしいと思います。目指す価値ありです!
まぁ、とはいえ。合格頂けてたら舞い上がって上記校を選んでたと思いますが。そしてついていけず三者面談で落ち込む自分が目に浮かぶ…。
今は結果、意外と良かったのかも、と思ったりしてます。
せっかく我が子を認めて合格をくださった学校です。校風を見極めて入学し、その学校を好きなりたいと思います。
みなさんがどこを選んだとしてもきっとそれが正解なのだと思います!
充実した学生生活になりますように!
その通りだと思います。
そして親御さん含め前向きな気持ちってとっても大事。
進学校から合格を貰えなかったからと気を沈めるものでもないですよね。受験を通してたくさん「頑張る」って事を学んだんですから。
偏差値高い学校に受かった子から見たら、↑のような考えは負け犬の遠吠えと思われるかもしれませんが(笑)……。
人格形成、空気を読む力、体力等、中高6年間は学力以外でも沢山学ぶ場が「学校」です。
器の大きな魅力ある大人になって欲しい。そのために「学力」も大事な要素のうちの1つであると思い、願い、充実した6年を送って欲しいと思います。
みんなどの学校へ行っても楽しんで欲しい。
2021中受終了組のみなさん、素敵な春が待っています!
頂けた環境を思い切り充実させましょう!