女子美の中高大連携授業
SEAという塾について
現在私立中高一貫の高校に通学している娘がおります。
大学受験を見据えて塾を探しています。
本人はぼんやりと医学部進学を考えているようで↑の塾に行きつきました。
そこで教えていただきたいのですが、入塾テストは結構落ちるのでしょうか?
また取り寄せた資料によると高2の4月から数Ⅲの微分をやるようですが、高2からの入塾生には進みすぎていて少し厳しいように思うのですが(中高一貫校なので多少は先取りをしていると思いますが・・・)、公立生と同じクラスから始まるのでしょうか?
次の入塾テストを受験させるか迷っています。
貴方の書き込みが一番内容も、情報もなく無駄だと思います。
正直、東海、南女以外でSEAはあまりオススメできないと思います。滝ならまだ良いですが、淑徳なら尚更。
学校の先輩たちに聞くのが一番だと思います。淑徳から医学部は数が少ないのと、皆それぞれルートが違いそうですが。サンプル1でも十分参考になるでしょう。同じ勉強量を確保すれば、あとはポテンシャルにより、それを増減させれば、大きく外れた戦略にはならないでしょうから。
淑徳から医学部進学する子もいますが、私立医大も視野に入れているか国公立にこだわるかで戦略が異なってきます。
「中学入試と医学部入試の道の駅」というブログ主は、医大受験予備校で働いているそうです。
医学部受験の場合、全国の医学部の入試形態からもっとも自分にあった大学を選ぶ必要がでてくると思いますので、医大受験予備校からの情報もうまく活用した方がいいでしょう。
SEAだとみんな名大医学部を目指すので、もはや次元が違いすぎます。一般の大手予備校も東大京大名大はいいですが、駅弁医学部や私立医学部の情報はあてになりません。