在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SEAという塾について
現在私立中高一貫の高校に通学している娘がおります。
大学受験を見据えて塾を探しています。
本人はぼんやりと医学部進学を考えているようで↑の塾に行きつきました。
そこで教えていただきたいのですが、入塾テストは結構落ちるのでしょうか?
また取り寄せた資料によると高2の4月から数Ⅲの微分をやるようですが、高2からの入塾生には進みすぎていて少し厳しいように思うのですが(中高一貫校なので多少は先取りをしていると思いますが・・・)、公立生と同じクラスから始まるのでしょうか?
次の入塾テストを受験させるか迷っています。
中学の内なら全然大丈夫でしょうね。
加速は高校からでしょう。そこから入ると面くらいますよね。
スレ主さんは高校生じゃなかったでしたか?
他塾でもそうですが、授業の内容自体、先生のレベルも大して南女が良いわけではありません。
が、実際医学部進学数も、各進学塾での立ち位置も雲泥の差です。
悲しいけどそれが現実。
特に南女トップ層と塾で交わればショックも大きいでしょう。かと言ってラボなどの二戦級塾ではお金を絞り取られるだけ。
医学部に進学した先輩に聞くか、大手じゃない、医学部生を使っている個別塾などで実際の医学部生の話を聞いた方が良いと思います。
SEAも女帝の様な代表者がたまにおかしな事を言っていますし、年によっては大外れの年もありますが、所詮、地域トップの南女、東海のトップ層を中1から取り込むというシステム構築で安定しているだけです。
東海、南女以外の子にはよほどきちんとした戦略がないと厳しいと思いますよ。
SEAは、東海、南女の中位層であっても、中学3年位からの入塾で、国公立医学部受験レベルまで引き上げてくれる塾なのでしょうか?
それとも、入塾時からの上位層がそのまま結果を出しているだけなのでしょうか?
聞きづらい感じがしますね‥。
上位層の素晴らしい結果はホームページで見られます。さすがですね。
ですが数学など、真ん中、又は一番下のクラスのお子さん方はどのような感じなのでしょうか。進路はどの辺りなのか聞いてみたいです。
具体的にどこが悪くて、どの科目がハマりか言いたいところですが、言うと営業妨害になる可能性もあり書けません。OBに聞けば即、分かりますよ。
逆に、良い点、優れたところがあれば具体的に書けば良いものをこの方(おそらく内部の方?保護者はあえてあまりSEA勧めません)のようにぼんやりしているというのが全てでしょうね。
物理は良いと思いますよ
ここで中位層をトップ層に引き上げるなんて期待しない方がいいでしょう。
トップ層を抱え込んでそのまま実績になっていると考えた方が正しいと思いますね。
塾というところは医学部や旧帝大、早慶辺りの合格実績を稼ぐことが必要で、中学受験塾と同じように優秀な子に集中して実績を積み上げることが大事なのです。
残念ながら中位層はそこまで期待できないのが現実なので対応もそれなりになってしまいます。
中位層であればどちらかというと河合や駿台のような大手塾の方が向いているのではないでしょうか。
あとは個別塾で徹底的に鍛えるかでしょうね。
例外的な実例を持ち出して、あたかも標準的な実績のように標榜しているところもあるので気をつけてくださいね。