在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
SEAという塾について
現在私立中高一貫の高校に通学している娘がおります。
大学受験を見据えて塾を探しています。
本人はぼんやりと医学部進学を考えているようで↑の塾に行きつきました。
そこで教えていただきたいのですが、入塾テストは結構落ちるのでしょうか?
また取り寄せた資料によると高2の4月から数Ⅲの微分をやるようですが、高2からの入塾生には進みすぎていて少し厳しいように思うのですが(中高一貫校なので多少は先取りをしていると思いますが・・・)、公立生と同じクラスから始まるのでしょうか?
次の入塾テストを受験させるか迷っています。
中1本人が塾行きたいということで、こちらを滑り込みでお願いしました。東海、南女のまず学校フィルタがあり、更に入塾テストもあります。受ける際に学力レベルに関する注意喚起がありました。
大手予備校とは規模は全く違います。この教室規模で東大理3や帝大医学部もこれだけ出せる進学実績は凄いと思います。
算数は得意ではなかったですが、一応合格できました。地力がどれくらい伸ばせるか、春から楽しみです。
中学数学のレベルであまり深堀りしてもどうなのかなとは思いますけどね。
メネラウスの定理とかも中学数学最難関では重要なのかもしれませんが、大学入試にはおまけ程度ですしね。
まぁ、SEAで頭をやわらかくするのは有用だとは思うけど、ここに入らなければ入試戦線から脱落ということもないので、各家庭でしっかり学習を深めていけばいいと思います。
もう少しひいた目で見た方がいいと思いますよ
できる生徒だけを早めに囲いこんでいるのでそこそこの実績になるのは必然ですよね
その裏で合格実績にのせられない子はどれぐらいいることやら
どこの塾でも一緒ですがその塾に入ることができれば公表されているような大学に合格できるかのような気になってしまうものです
冷静に見守ってあげてください