インターエデュPICKUP
42 コメント 最終更新:

SEAor河合塾エンリッチコースor?

【7617637】
スレッド作成者: 中学からの塾について (ID:hFiT/2KZL8s)
2025年 02月 03日 23:26

今塾が沢山増えていて、どこに的を絞ったらいいか分かりません。
メディカルラボもありますよね。
実際、名大医学部目指すならどこがいいのでしょうか?

またSEAの算数の入塾テストはどんな内容が出るかご存知のかた教えていただけると幸いです。

【7619734】 投稿者: Hiroshima, mon amour   (ID:pjdsMfhuFJE)
投稿日時:2025年 02月 06日 18:15

あなたの主張に、「医師=スポットライトを浴びる」のは勘違いだと言う事ですが。

貴方自身がスポットライトを浴びておられないのに、どの目線で仰っておられるのでしょうか。

先日もアジア人初、パリでしかもフレンチで三つ星の小林圭シェフの、「シェフは9割苦悩、三つ星には苦しみしかない」、トップYouTuberのヒカキンの「追われる恐怖で眠れない」と言う言葉を紹介し、スポットライトを目的化したあなたの浅薄さを丁寧にご説明差し上げたのに。聞き手の粗相は言い手の粗相、貴方の読解力と能力の壊滅的欠如を読み誤っておりました。申し訳ありません。

真摯に仕事に向き合う事によって、感銘を受けた人々の羨望がスポットライトになる、その根本すら理解されておられない。

そもそもスポットライトを浴びる事を目的化した貴方の様な方は、医師にはおりません。仮にいたとても、そういう人間は逆説的にスポットライトを浴びる事は無いのです。

いや、最近直美と言う一定のブームの中で、インスタやSNSで自己顕示欲を誇示するタイプの医師が存在するのは事実ですが、それは彼らが医師である前にYouTuberやタレントであると言うだけです。実質は副業医師と言う事。

医師の本分は昔も今も変わりません。目の前の患者に向き合う事だけ。無影灯に照らされる事はあっても、スポットライトの光など望んですらいないのです。

さて今回のツッコミどころは。

「大学受験の際には、各大学で医学部は最高の偏差値ですし、医学部生は他学部生とは別にクラブをつくったりしていますので、若いうちからある種の選良という意識を育むことでしょう。
また特に男性の若い医師が婚活する際には、蛾のように女性が寄ってきますから、医師になる=スポットライトを浴びると思い込んでも不思議ではありません。
医師という選ばれし者の職業に就いた多幸感に浸って、一生生きられるのなら、それはそれで幸せな人生ではないでしょうか。
身内の医師を見て、そう思います。」

まず、「医学部がクラブを別に作る=選良意識を育む」 という主張は完全に誤りです。

医学部のクラブが他学部と分かれるのは、多くは単に 校舎が離れているため、移動の負担が大きい からに過ぎません。これはスレッド当該の名古屋大学医学部医学科にも該当します。本気で部活動に打ち込む「ガチ勢」は、むしろ全学のクラブに所属するのが一般的 です。これも名大医 でも事実あります。

つまり、クラブが別だからといって「選ばれし者」の意識が育つわけではない という事。

次に、あなたの「若い男性医師には蛾のように女性が寄ってくる」という主張、そもそもまず、医師は男性だけではありません。

今の医学科生は男女比が国立、私立ともほぼ6:4で女子が過半数を超える医学部も8校あるのが現状。女子が圧倒的少数ではありません。学生時代に同学内で付き合い、そのままゴールインするケースも増えています。また、勤務してからも 医師同士の結婚が多い ですね。

これは、単に出会いの場が限られるからではなく、医師同士の先輩カップルに成功例が多いため、それを見て自然とそうなる という側面もあるでしょう。

そんな状況で、「若い男性医師に女性が蛾のように群がる」などという発想は、時代遅れも甚だしいです。そもそも、あなた自身が 男性目線でしか語れていない時点で、完全に視野が狭い。

>身内の医師を見て、そう思います。

「かく言う私も医者の子でしたが」、と「医師の息子(娘)」という設定を持ち出していますが、医学科や医療界のリアルな空気感を全く知らない時点で、その設定のクオリティが低過ぎます。

これは「設定が甘い」という話ではなく、「最初から誰も信じていない」という話です。

身内どころか親族を10親等(日本の民法上の親族は6親等)辿っても医師など掠りもしないと言うのが現実ではないでしょうか。

結論として、あなたの主張は 「医学科に関する噂に基づく浅い知識」と「時代遅れな価値観」をもとにした的外れな妄想 に過ぎません。

あなたの主張を改めて整理してみましょう。

・「医師=スポットライトを浴びない仕事」という極めて主観的な価値観と思い込み→実際は誰も注目の為に医師になっていない
・「医学科がクラブを別にするのは選良意識を育むため」→ 実際は単に校舎が離れているだけ
・「若い男性医師には蛾のように女性が寄ってくる」→ 今の医学生は男女比に大きな差はなく、医師同士の結婚が主流(名大医は男性が多く2024で男性が70.5%、女性29.5と7割超)

このように、あなたの持論はことごとく現実とズレていますね。

しかし、あなたの主張は今回初めて的外れだったわけではなく、過去の発言を振り返ってみても、一貫性がなく、その時々で都合よく変わる ことがよくわかります。

・「スポットライトを浴びる仕事が正義」 → そもそもスポットライトを目的化している時点で根本が分かっていない
・「中間管理職はトップの映し鏡」 → でもトヨタの社員たちは全く違う意識を持っていますよ?
・「トヨタ至上主義」 → そんなもの存在しませんし、あなたの示したトップの発言というのも、意図を悉く誤読した完全に的外れ
・「子どもの適性を見極めるべき」 → 実際にはあなたの狭い価値観で勝手に決めつけているだけ

ここまで徹底的に論が破綻している人も珍しいです。結局あなたは何がしたいのでしょうか?
仕事論もグダグダ、教育論もデタラメ、業界知識も壊滅的。

全方位で全く的外れ、かつ中途半端、一体どんな職業に適性があると言うのでしょう?

「他の職業に興味を持つようになり、そちらの分野に進み、そこそこ名を知られる存在となりました。」

そもそも職を持っている方の文章とは到底思えないですし、名を知られている?具体的にどの分野で、どの程度の評価を受けているのですか?一般的に成功者は客観的な指標(賞歴・メディア掲載・業績データなど)を示すものですが、それが一切ないのは不思議ですね。まさか「自分でそう思ってるだけ」なんてことはないですよね?役場担当者以外に知られていない の間違いでは?

「個人特定が怖い?」

いえいえ。事実ならば十分説明可能です。
例えば、今年の2025年グラミー賞で「ベスト・ラップ・アルバム賞」を受賞したDoechiiは、スピーチで「この部門は1989年に創設され、2人の女性が受賞しました。いや、3人の女性が受賞しました。ローリン・ヒル、カーディ・B、そしてドーチーです」と感動的に語りましたが、「芸術分野の世界的コンテストで、歴史に残る数少ない一人に選ばれ、人々を感動させた」と表現すれば、個人特定を伏せつつも、どの分野でどの程度の評価を受け、どう評価されたのかを示すことができます。

では、あなたの場合はどうでしょう?
「そこそこ名を知られる存在」というのが事実であれば、特定を防ぎつつ、客観的な実績を示す術はいくらでもあるのです。「真実」ならばね。

それが一切できないなら、結局のところ「自分でそう思っているだけ」。
「特定されるから言えない」のではなく、単に「言える実績がない」だけです。

M-Maybe (1965 Roy Lichtenstein. )、貴方はもう何も言わない方が良いのでは?
これは老婆心からのご忠告。書けば書くほどボロが出ているだけ。
私の暇つぶしに書いていただけるのは結構ですが、そんなに笑い  になりたいですか?

【7619741】 投稿者: 溜め息   (ID:TILpd.Wg9r.)
投稿日時:2025年 02月 06日 18:20

「いい歳こいた大人」が子供に誇れない様な言葉で侮蔑。恥を知りなさい。貴方こそスレ汚し。ご自身のラインで同レベル同士でおやりなさい。ガイドラインに抵触するなら粛々と管理者通知。
苦言をして聞く相手ならそもそも書いてもいないでしょう。

【7619750】 投稿者: 寒波   (ID:WbZdZoksxKE)
投稿日時:2025年 02月 06日 18:32

>苦言をして聞く相手ならそもそも書いてもいないでしょう。

それは残念です。

【7619758】 投稿者: 放置して   (ID:TILpd.Wg9r.)
投稿日時:2025年 02月 06日 18:45

もう戻りましょう。

【7620075】 投稿者: 私が気になったのは   (ID:BD1o/HBgU1k)
投稿日時:2025年 02月 07日 08:00

>医者は優秀な人が多いので、なかなか第一人者にはなれません。

またすごいことをサラッと言いますね。
じゃあ他の分野はどうなんです? 優秀な人が少ないから、簡単に第一人者になれるとでも?

まず、「医者は優秀な人が多いので」という一文、これはもう無駄に持ち上げ過ぎていて、むしろ逆効果になってますよ。「優秀な人が多い」という前提で話を進めるなら、そもそも「第一人者」になれるかどうかは、その分野の競争環境や、個々人の努力や戦略次第で変わるものです。優秀な人が多い=誰も抜け出せない、みたいな雑な構図を持ち出すのは、思考が浅すぎます。

それに、「なかなか第一人者にはなれません」って、あたかも他の分野は簡単に第一人者になれるかのような物言いですが、そんなに世の中甘く見てるんですか?
例えば、スポーツ、芸術、研究、ビジネス、どの世界もトップに立つのは熾烈な競争の中で勝ち抜いたごく一部の人間だけです。医者だけが特別みたいな言い方、驚くほど視野が狭いですね。

実際、医学の世界にも「第一人者」として確固たる地位を築いている医師は存在します。例えば、革新的な治療法を開発したり、世界的な学会で影響力を持つ医師は、単なる「優秀な人が多い」環境の中で埋もれるのではなく、さらに突出した能力と努力で頭一つ抜け出しているわけです。それを「なかなか第一人者にはなれません」と片付けるのは、努力している医師たちにも失礼では?

そもそも、あなたの言う「第一人者」とは具体的に何を指すんでしょうか?
名声?権威?影響力? それとも単に「みんなが知っている有名人」?

もし「誰もが知る有名な医者」だけを第一人者と定義するなら、それこそあなたの思考は「スポットライトを浴びることが全て」みたいな幼稚な価値観に縛られてますよね。医学の分野で「第一人者」として評価されるのは、知名度ではなく、その人の研究や臨床の成果、患者への貢献度、教育や後進育成の実績です。あなたの考えは、それらをすべて無視した「表面的な権威主義」に過ぎません。

結局、「医者は優秀な人が多いから第一人者にはなれない」って発言は、「俺は第一人者になれなかったけど、それは俺のせいじゃなくて、周りが優秀すぎるせいだ」と言い訳しているようにしか聞こえませんね。貴方が医師でなさそうなのはそれこそご発言の内容が幼稚すぎてすぐにわかりますが。

それとも、何かご自身の経験から語ってますか?
もしそうなら、まずは「自分が第一人者になれなかった理由」を「環境のせい」にする前に、もう少し自己分析されたほうがよろしいのでは?

スレッドの本文に戻ると、SEA、エンリッチを持ち出したのは別の方、この方のお子さんが東海、南女の可能性は低そうです。

そしてこの質問をしたいのであれば、学校名、成績、狙いが国立オンリーか私立も視野に入れられる経済状況なのか、その情報が必須です。

その事に考えが及ばない時点で、親としてサポートできそうもなさそうだと思えてなりません。

結果、荒れるのも必然な気がしました。

【7620076】 投稿者: あ   (ID:BD1o/HBgU1k)
投稿日時:2025年 02月 07日 08:06

SEAはスレ主さんが出していらっしゃいますね。

でも

>またSEAの算数の入塾テスト

SEAって新中1生だと算数のテストがあるんですか?

【7620082】 投稿者: ポン吉   (ID:g25Ov2j8TUE)
投稿日時:2025年 02月 07日 08:15

お気になさらくても、ほとんどの国医は、只今東大理科2類の上です。各地の女子最優秀層のかなり多くは、地元国医に進学されているようです。その男女比の資料は、公開されておりますね。

【7620091】 投稿者: うーん   (ID:XNd15V9rFf6)
投稿日時:2025年 02月 07日 08:30

「ほとんどの国医は、只今東大理科2類の上」とのことですが、そもそも入試難易度と個人の優秀さはダイレクトにリニアな関係ではありませんよね?

確かに国公立医学部は偏差値が高いですが、それは「限られた科目で高得点を取る能力がある」ということだけであって、社会に出た後の成功や、特定分野での突出した才能とは別の話です。

たとえば、起業家、芸術家、研究者、作家、エンジニア、法律家……それぞれの分野で第一線を走る人々の中には、必ずしも入試偏差値が最上位でない大学の出身者もいます。彼らが第一人者になったのは、入試偏差値ではなく、その分野での独自の才能や努力、実績があったからです。

また、「各地の女子最優秀層のかなり多くは、地元国医に進学されているようです」とありますが、「最優秀」の基準は何でしょうか? 単に学業成績の良さだけで「最優秀」とするなら、それはあまりに狭い視野の評価では? 社会において「優秀」とは、単なる学業成績ではなく、総合的な資質や実績によって決まるものです。

医師という職業が高度な知識と責任を伴う尊敬すべき職業であることは確かですが、入試偏差値や性別の話を持ち出して「優秀さ」を語るのは、あまりに浅はかに感じますね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー