日大明誠が選ばれる理由とは?
暁小学校について教えてください
現在関東地方に住んでいます。インターネットで私立暁小学校の
ことを知りました。この春に四日市方面に引っ越す予定です。
暁小学校のこと、なんでもいいので教えてください。よろしく
お願いいたします。
私も、基準知りたいです。
少し前の話ですが、うちの子が通っていた塾に暁小のお子さんが何人かおられました。
うちの子(公立小)は、学校では、まあまあと言うくらいで、特別よく出来る方ではありませんでしたが、塾内のクラスでは、いつもテストの得点がトップでした。
本人は、『自分もたいしたことないけど、暁の子もそんなに言うほどじゃなかった」と言っていました。
もちろん、よく出来る子もたくさんおられる事と思いますが、うちの子が関わったことのある子は、こんな感じでした。
小学校で、よく出来る子は他の私立に流れていくようですね。
公立中でよく出来る子は、スベリ止めで6年生を受け、四高を、本命にする子が多いそうですよ。
塾内での得点がトップなんて良く出来るのですね。暁の子よりも上と言う事ですか?
うちは、塾ではあまりテストなどありませんのでどの辺りか良くわかりません。
学校で先生に上位の方ですと言われている位ですので
公立ですし学校のレベルもあるので転入テストの基準にはおよばなかったのかも?しれません。本人は、結構簡単だったと言っていたのですがね・・・
もう終わってしまった事はしょうがないですよね・・・。
うちも、高校受験に向けて勉強させようと思います。
あまなつ様、暁のレベル様、お気遣い頂きありがとうございました。
合否判断の基準についてですが…
そういえば、昨年にも6年生の途中で塾(補習塾)に通い始めて暁学園を受験したら合格したお友達がいました。
もともと良くできるお子さんではありましたが、その程度で合格できるんだと驚いたものです。
その子のお宅も下に妹さんがお見えです。
暁学園のレベルが落ちている原因は、もしかしたら教育よりも経営に走ってしまっている現実があるのかもしれませんね。
生き残りは大変ですね。
高い学費を出して、我が子を預ける身としては、しっかりと見極めていきたいものです。
色々教えて頂き本当にありがとうございます。
実は、うちは、今回の編入試験をした子の他に下にも2人いるのです。
でも、無理だと言う事はやはり試験の結果が良くなかったのであろうと考えております。
でも、補習塾だけで合格出来るなんて・・・すばらしいですね。
少子化なのでレベルを気にしていては経営出来ないのかも?しれませんね。
本当に、その通りです。色々きちんと見極めなければなりませんね。
子供も、私もですが今回はよい勉強をしたと思っております。
ありがとうございました。
こんにちは実は
今中1で、去年まで暁小学校に通っていました!
私はよく、校長室へいったり、外で、鬼ごっこをしていました2限目と3限目の間は20分休みお昼は30分休みでした制服のスカートたけは膝上くらいです!