インターエデュPICKUP
1113 コメント 最終更新:

名進研小学校の評判

【875856】
スレッド作成者: ヒルズ (ID:63UzxjYWlTs)
2008年 03月 14日 22:54

先日、小学校受験対策して頂ける某塾の先生とお話させて頂きました。
今年の南山小倍率が6倍と聞き、「南山にご縁頂けなかった場合には2010年開校予定の名進研小(名古屋小と命名?)2年次編入も視野に入れるつもりです。」と申し上げたところ、「南山や愛教附属を受ける方は名古屋東部の方が多い為、わざわざ名古屋駅まで通学する子は居ないでしょう。」とあっさり断言されてしまいました。
当方、名古屋在住歴が浅く、名古屋の小学校受験事情をあまり把握しておりません。
先生のお言葉を世間一般の現状としてそのまま受け止めてよいか、塾としてのお立場での発言か、判断しかねております。
実際のところはどうなのでしょうか?
塾が本格的に設立した小学校は全国にも少なく、個人的には大変興味があるのですが、こちらの掲示板でも詳しい書き込みがない為、もしご存知の方がいらっしゃいまいしたら、是非教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。

【4991445】 投稿者: ゆーママ   (ID:3U8sBveVGRI)
投稿日時:2018年 05月 12日 23:53

今日、名進研小学校の学校説明会に行ってきました。
南山付属小学校を志望していて、名進研小学校は受験するつもりはなかったのですが、教育理念やカリキュラムが魅力的で名進研小学校に気持ちが傾いています。
このスレッドを見ていると批判的な意見もありますが、自分で実際に行って、見て聞いたことを信用していきたいなと思いました。
名進研小学校を受験される方、お話しませんか?

【4991451】 投稿者: どうぞどうぞ!   (ID:fwNBgTvWjIw)
投稿日時:2018年 05月 12日 23:57

ぜひ南山を辞めて名進研小一本でお願いします!!

皆さん名進研小サイコーですよ!

南山はやめましょう!笑

【4991455】 投稿者: また 笑   (ID:qpEFvdm1wng)
投稿日時:2018年 05月 13日 00:03

カリキュラムの中身の無さ、関東、関西私立小と比して雲泥という教師レベルの圧倒的な差に目を瞑ったとしても 笑、全国レベルの中堅校である、南女、東海に6年使って全員どころか20%も合格させられ無い学校のステマをしたいなら、嘘でもいいので、内容の美辞麗句を並べなさいよ。

毎度、名進研関連のステマは具体性の無い「良かった」「実際見に行ったら良かった」って、小学生の作文でもこれじゃ書き直しだよ。

頑張ってくれ。名進研関係者。このままじゃ塾もろとも余命が一気に縮むよ?

【4991466】 投稿者: 連投   (ID:qpEFvdm1wng)
投稿日時:2018年 05月 13日 00:12

ワザとらしい逆ステマ 笑

まあそんな事をしても、南山小の人気安定、名進研小の没落(消滅?)は、長い目で見たら趨勢だと思います。

金城中の偏差値、評価の下落、それに反比例する聖霊中の上昇を見ても、名進研の没落、日能研、浜の台頭を見ても、最初は中身に関係なく過大評価されたものが、長い目で真っ当な勢力図に収まると言うのが中部地区ですから。

【4991470】 投稿者: ゆーママ   (ID:3U8sBveVGRI)
投稿日時:2018年 05月 13日 00:15

早々にレスをいただけて驚きです。
東海中は2割越えているようですよ。
開校7年目ということで、当初定員割れしていた学年も卒業し今後の合格実績は期待出来そうな気がしますがどうなんでしょうか。
南女には昨年は1名と言うのがきになりますが…
そもそも名進研小学校から南女を受ける生徒が少ないのか、それとも合格できるレベルの生徒がいないのか。

【4991510】 投稿者: 早速   (ID:qpEFvdm1wng)
投稿日時:2018年 05月 13日 00:52

ステマを否定されない潔さに天晴れ。

受験は基本地頭と言いますが、そこまでレアでないのが、いわゆる「化けた」生徒。元々の潜在ポテンシャルが開花という例もあるでしょうが、それにしてもキッカケになるファクターがあったのです。

正真正銘に化ける子もいます。私自身も周りで見た事はありますし、プレジデントに以前載っていましたが、高校偏差値50台の子が理IIIに合格した例もあります。

にもかかわらず、名進研関係者自らが

>それとも合格できるレベルの生徒がいないのか。

これはマズいでしょ。

最初から

「名進研、名進研小では学力が1mmも向上しません。入学時でいかに最初から合格できる生徒を入れるかが、そのまま合格者数です。」

って告白しているのと同意ですよ 笑

実際には、違いますよね。

もっと酷い 笑。

ぶっちぎり合格レベルのポテンシャルの子がギリギリ合格に追いやられたり、合格レベルの子が落ちたりする上に、思考して解を導き出す、自ら考えるという芽を、詰め込み学習の強制、受動学習スタイルで摘み取るというのが現実ですもんね。

ご愁傷さまでございます。

そろそろ私は寝ますね。

【4991539】 投稿者: 残念   (ID:fwNBgTvWjIw)
投稿日時:2018年 05月 13日 01:31

私は学校関係者とは思いませんが、残念ながら、教育の中身が吟味できない時点で負けと言うのが現実でしょうね。

個人的には名進研を良いと思ったり選択した時点で大抵アウト。大抵というのは、中には中身もちゃんと分かって、家庭のフォロー前提、託児所と割り切って名進研を選ぶ方がいるから。

公立王国と呼ばれていた愛知ですが、そんなのは今は昔。

都立や関西の公立が実績を上げる中、以前は東大進学者ランキングに入っていた、旭や岡高は軒並み没落。

それはなぜか?学校が何も以前と変わっていないからです。

良くも悪くも名古屋地区は、生徒のポテンシャル任せで、学校の関与が無い放任。結果、優秀な子がそのまま順当に進学するだけ。

ところが、関東、関西は学校が思考力養成、世界に通用するグローバルな人材に求められるスキルは何か?それを身に付ける為には?という志向で積極的関与を試みてきました。私立も公立も。

数年で難関実績を数倍上昇させたと話題になった、大宮開成、等々力。

「学校がいくら良い授業や補習をしても、その効果には限界がある。やはり最も伸びるのは、自ら学べる子です。そこで中1生のうちから、時間管理と学習習慣の定着を徹底することにしました」
大宮開成 中山校長

生徒には専用のノートに毎日、学習と生活の予定と記録を詳細につけさせている。起床から就寝時間、自習を始める時間と内容を生徒自身が計画して記し、実行できたかどうかを振り返る。

さらに、学年が上がると1日のスケジュールを時間単位でより詳細に計画し、将来の夢とそのために実行すべき行動を逆算して、長期、中期、短期の目標に落とし込んでいくという。目的意識を明確にして学習へのモチベーションを上げていくのが狙いで、「意識高い系」のビジネスパーソンも顔負けの“セルフマネジメント”を徹底的に身につける指導だ。

「当初は自動採点できる市販のテスト教材を使っていましたが、教員が授業に完全に対応するテストを自作し、採点するようになってから、生徒の学習態度が目に見えて変わってきました。毎日の授業をしっかり理解することで、テストで高得点が取れ、力がついていくことを生徒自身が実感できるのがよかったのでしょう」

毎日のテスト結果の分析も重視し、クラスごとの平均点や正答率なども発表する。生徒の間には対抗心が芽生え、クラス内で教え合う姿が頻繁に見られるようになったという。

「6年間かけて身につけた時間管理と自学自習の習慣は、子どもたちの一生の財産になるはずです」等々力
原田校長

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180419-00000046-sasahi-life&p=2

名進研小と違い、中高一貫なので単純比較は出来ませんが、同じ6年を使う名進研小に、これと並ぶ様な理念、思想、そしてメソッド、シラバス、カリキュラムがあるでしょうか?

残念ですが、名進研小に限らず、中部地区、公立難関、私立一貫校にも無いのですが、特に名進研小は、上で厳しい事を書いてらっしゃる方の書かれた通り、むしろそれら関東、関西の学校のやっている事の逆を行く、思考力喪失カリキュラムと言っても良い内容なんですよね。

名進研小が良いと思った方、本当に「どこがですか?」と論理的に伺いたいです。

【4991713】 投稿者: ゆーママ   (ID:3U8sBveVGRI)
投稿日時:2018年 05月 13日 09:10

ご意見ありがとうございます。
ステマとは学校関係者による自演のことでしょうか?ネット初心者で申し訳ありませんが、関係者ではなく年長児を持つ一般の親です。

関東や関西には素晴らしい学校がたくさんあることも噂には聞いております。
ただ残念ながら中部地区に住んでおり、遠方へ転居することも難しいため、愛知県内の学校への進学しか考えていない次第です。

名進研は塾としては大手で、中学受験をする小学生が多く通われています。
滝や東海の合格者の多くが名進研の塾生だとか。

名進研小の良さは、塾で学ぶ内容をそのまま小学校のカリキュラムに取り入れていることだと私は思います。
学校側も通塾の必要が無いことを謳っています。

子どもにとって夕方から就寝前の貴重な時間を、家で過ごすことができるのです。
(宿題などの家庭学習はありますが)
難関中学を目指すなら毎日のように塾ばかりになると聞きますが、その必要もないのです。
子どもの起きている時間は13~14時間しかなく、そのうちの大半を学校で過ごすのに、学校が終わった後も塾通いでは子どもが潰れてしまいそうではありませんか?
名進研小に通い、家庭学習をしっかりすれば滝や東海などの難関中を目指せるということが本当なら、子どもと家で一緒に過ごす貴重なゴールデンタイムのために高い学費を払ってもいいのではと、昨日の学校説明会を受けて感じました。

考えが甘いのでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー