在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
伊予の常識?非常識?
中学受験があるからしばらく帰省がむずかしくなるというので、お盆に松山へ。
ちょうど、いとこの子供も中学受験を考えているとのことで、松山の中学受験が
話題に。
「新田青雲はまあ、ええんじゃけど、愛光、済美平成、松山西が同じ日なんよ・・」
「済美平成は愛光に対抗すべく、受験日を合わせたと聞いたことあるけど、実績だして
えらいやん・・で松山西もぶつけてくるとは、やる気満々なんかな・・」
「こまるんわねえ・・クジがあるんよ。受かってから・・・」
「え・・」
その瞬間、愛大付属小学校に、「クジ」で落ちた暗い過去が(いや正確にいうと
大学で県外に出て、お受験話題が出たとき「合格」したけど「クジ」で落ちたと
言った私に投げかけられた友人の「侮蔑のまなざし(うそつき!!)」)が蘇った。
大学に入って調べたら、試験後にクジを引かせる学校はそのとき全国で2校だけ
(だったと思う)
首都圏でもクジはあるけど、当然のように、受験前にクジ引き。
それも国立大学が独立行政法人になるのに合わせて、廃止されるのが流れ。
クジ引きが公平だなんて思っていること自体が時代遅れ。
伊予の公立教育界は愛大付属の非常識に慣れ親しんだおかげで神経が麻痺しているの
ではないでしょうかねえ。合格後のクジが当たりまえだとでも思ってる??
それでもって、愛光や済美平成に試験日をぶつける??
なんのために??
「勘違い」を通り越して「狂気の沙汰」だという気がするのは私だけでしょうか・・
東京都の中高一貫校も非常識ぶりが話題になってますけど、合格後にクジというのは
聞いたことがない。
それでも、こんなことは伊予では問題にはならないんでしょうかねえ・・・
ちょっと不思議な気持ち。
いとこが気の毒だったので、ちょっと書き込んでみました。
どなたか、教育委員会の方にでもこの書き込み教えていただけるとうれしい。(笑)
(当事者ではないんで、真剣に議論する気はないんですが)
「坊ちゃん」の「それから」 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 大学に入って調べたら、試験後にクジを引かせる学校はそのとき全国で2校だけ
> (だったと思う)
> 首都圏でもクジはあるけど、当然のように、受験前にクジ引き。
> それも国立大学が独立行政法人になるのに合わせて、廃止されるのが流れ。
> クジ引きが公平だなんて思っていること自体が時代遅れ。
首都圏では「受験前の籤引き」も無くなりつつあります。
筑駒なども最近は(制度としては残っているものの)実際は抽選を実施していません。抽選自体過去の遺物になりつつあります。
他の学校と受験日を合わせた上で、なおかつ合格後抽選というのは凄いですね。
ちなみにかつては首都圏の横浜国大付属中も合格発表後抽選でした。
今はもちろん違いますが。
話は変わりますが、平成済美は愛光に受験日をぶつけてくるところを見ると
かなり自信があるということですね。驚きです。
普通なら優秀な生徒がのどから手が出るほどほしい平成済美レベルの学校なら
愛光落ちを狙うのが常套手段だと思うのですが。
今年東大4名の合格者も出ているようですし
田舎の松山でも、確実に地殻変動が起きているということでしょうか。
平成済美恐るべし。
あんまり無知をさらさないほうがいいよ。
国立大学の附属幼稚園や附属小学校で考査の後合格者に対して抽選をおこない、入学候補者を決定するのは数十年前から現在までほぼ全国的に施行されていること。抽選がないのは定員割れしたときくらいのことだ。東京なんかは考査前にも抽選がある(つまり2回抽選をくぐらないといけない)しね。
小学校入試と中学校入試を一緒にして愚痴ってもしょうがない。
県立松山西中学校(6年間一貫型)が学力試験の合格者の中から抽選する
ということを批判しているのでは?
首都圏の国公立中学校で、学力試験で選抜後に抽選する学校はかなり前から無くなっています。
松山西中学が、学力考査後に抽選を行うということは
全国的に見てかなり非常識な行為だと思います。
幼稚園、小学校では考査後の抽選が常識かもしれませんが
中学では考査後の抽選は非常識だと思います。
文章力不足ですみませんねえ。
小学校で痛い目にあったんで、中学校は愛大付属を避けた。
で中学校で試験後に抽選があるのは・・・って書こうと思ったんですが、長いので
やめたんです。駄文を長々読ませるのは申し訳ないと思って。
ついで言うならば、笑いをとろうと思ったところ(文)なんで、マジレスいただいても
困るんですけど・・・
言いたいことは「?」さんが代弁してくださったとおり。
「歴史ある」愛大付属の入試をいまさら批判しませんて。勝手にやってください。
でも、せっかく新しく学校作ったのに、あまりに非常識な・・・とおもっただけです。
愛媛も田舎いなかだと思っていたけれど
中学からの選択肢がずいぶん増えましたね。
愛光、愛大附属に加えて、躍進中の平成済美、そして松山西。
競争があるということはいいことだとおもいますよ。
最終的に受験生や保護者から支持されない学校は淘汰されていくと思います。
愛光も地元優先入試で批判を受けましたが、
地元も競争相手が多くなってきたので、手が抜けないということなのでしょうか。
追記 さんへ:
-------------------------------------------------------
>駄文を長々読ませるのは申し訳ないと思って。
それについては理解できます。
> ついで言うならば、笑いをとろうと思ったところ(文)なんで、マジレスいただいても
> 困るんですけど・・・
あまりにもセンスが良すぎて笑えません。(苦笑)
マジレス必要なければ他のお遊び系板を探して書けばよいこと。
まじめに相談をされている方に失礼ですよ。
> 勝手にやってください。
> でも、せっかく新しく学校作ったのに、あまりに非常識な・・・とおもっただけです。
もう少し発言の仕方他にないのでしょうか?(笑)