在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
香川県の私立高校
高松市中心部在住の受験生保護者です。
公立受験はできれば高高をと考えていますが、最近の私立高校の事情が今ひとつつかめません。
以前は進学するのなら、私立は大手前高松という感じでしたが、最近はそうでもないのでしょうか。
香川誠陵が開校したときは、東大○○人とかいっていましたが、実際はそうでもないようで。
でもやはり進学なら市内の私立では一番いいのでしょうかね?
英明が何だかすごい勢いだと聞きます。
大きな校舎も建てていますし、進学実績も伸びてきているという噂。
でも相変わらず、どうなんだろうと思わされる生徒さんがいることも事実。
(服装、すごいです・・・)
高松中央は申し訳ないのですが、全く未知数で・・・。
丸亀大手前がすごくいいんだと聞きますが、やはり通学に難がありますし・・・。
公立高校に合格すればいいのでしょうが、やはり私学もしっかり選んで受験させたいと思うのです。
大変恐縮ですが、最近の私立高校の事情にうといバカな私のために、教えてくださるご親切な方、よろしくお願いします。
東京在住ですが、夫が高松出身なのでしゃしゃり出てきました。
英明に甥っ子が通っています。
確か昔明善という女子校だったのですよね。
はっきり言って高松高校を目指す方が受験する学校ではないと思います。
甥っ子も底辺公立校を落ちて通っています。
このままだと大学進学もままならないようなので心配しています。
ちなみに夫は高高ですが、本当にいい学校ですよね。
ほとんどの友人が東京に出て来ていますが、みなさんいろいろな
世界で活躍されまぶしく感じます。東京同窓会も盛んで
OBつながりも有難いものです。
ぜひ高高に合格されますように!
うどんこさま
激励のおことば、ありがとうございます。
公立が第1希望ですので、希望通りになればと願っています。
ですが何でも思い通りにならないのが世の常・・・。
もしもの対策は必要と思います。
うどんこさまおっしゃるとおり、・・・な生徒さんがいらっしゃることも事実ですが、特進クラスは頑張っているとも聞きます。
完全に隔離して、スパルタ教育だとか・・・。
野球や男子の部活動も強くなり、かつての女子校としての明善から、共学の成果は顕著ですよ。
そのような内部事情にお詳しい方、更に情報をお寄せくださいませ。
うどんこさま、ありがとうございました。
内部事情通というわけではありませんが、聞きかじったことを書いてみます。
ご存じとは思いますが、高高は文武両道をモットーとしており、多くの生徒が部活動に非常に力を入れており学校もそれを良しとしている校風です。生徒も勉強に部活にと精一杯充実した高校生活を送っているようです。
高高に入れなかった場合、それをバネにして大学受験に邁進しなければならないこととは思いますが、英明の特進は部活もできず日々勉強勉強のスパルタ教育です。先生方も受験に向けて力を入れてくれています。野球やスポーツでも名を馳せてはいますが、それらをやってる子はまったく別の世界です。また、遊んでる子も目立つとは思いますが、その子らもまったく別世界なので流されるとか誘われるとかいうこともないでしょう。なので、最近では、大学受験においていい結果を出す生徒もいるようです。
誠陵は、そこまでスパルタではないようで、部活もそこそこではありますができますし、勉強もしようと思えばできる環境です。
高高に入学がかなわなかったからには、あくまでも勉強だけに自分を追い込んで大学受験を目指すべきか、高高がダメでもそれなりに高校生活を楽しむか、またどちらが子どもさんに合っているかがカギではないでしょうか。
ぺんぎんさま
参考になります。
確かに、英明の多岐多様な生徒さんの中で、特進で実績を残そうと思えば、限りなくストイックな高校生活は必至でしょうね。
その点、誠陵は比較的ベクトルの向きが同じ生徒の集団というイメージはありますね。
ただ、そこまでストイックになりきれなかったために、誠陵が当初の掲げた目標から違った方向へ行ってしまったのではということも考えられなくはないですね。
大手前高松と誠陵の比較では、どういった差異があるでしょうか?
高松市内では、やはり純粋な進学を考える場合は、大手前高松か誠陵なんでしょうかね・・・?
-やまびこ-さん
>高松市内では、やはり純粋な進学を考える場合は、大手前高松か誠陵なんでしょうかね・・・?
大手前高松の名前が挙がるのは、理解に苦しみます・・・
誠陵はともかく、大手前高松に行くのなら、公立で充分でしょう。
結論・・・
高松市内限定私学ということであれば、誠陵以外あり得ません。
聞きかじり者ですので、間違いがありましたら詳しいかた訂正してくださいね。
誠陵は、高3になりますと内部からの生徒も高校からの生徒もつき混ぜての学力別クラス編成になります。(進度の関係で、高2までは別々のカリキュラム)。 大手前は、最初から卒業まで別々のコースになっています。
誠陵の場合、中学入学時には学力的にほとんどフィルターがかかっておらず生徒の層に大変な幅があります。そのままいけば高高も楽に入れるようなお子さんもけっこういます。そこに高校からの入学生が入るわけです。高校からの入学生は皆一様にある程度は勉強してきた子たちですが、高高には手が届かなかったと言っていい子たちではないでしょうか。 そこで、お互いが刺激し合って切磋琢磨することによりいい結果に繋がることもあるでしょう。
ただ、学年によっては、いい刺激というよりも対立したりもするようですので、大手前の別コースというほうが落ち着いて勉強できるかもしれませんね。いずれにしても、自分次第かもしれませんが。