女子美の中高大連携授業
香川県の私立高校
高松市中心部在住の受験生保護者です。
公立受験はできれば高高をと考えていますが、最近の私立高校の事情が今ひとつつかめません。
以前は進学するのなら、私立は大手前高松という感じでしたが、最近はそうでもないのでしょうか。
香川誠陵が開校したときは、東大○○人とかいっていましたが、実際はそうでもないようで。
でもやはり進学なら市内の私立では一番いいのでしょうかね?
英明が何だかすごい勢いだと聞きます。
大きな校舎も建てていますし、進学実績も伸びてきているという噂。
でも相変わらず、どうなんだろうと思わされる生徒さんがいることも事実。
(服装、すごいです・・・)
高松中央は申し訳ないのですが、全く未知数で・・・。
丸亀大手前がすごくいいんだと聞きますが、やはり通学に難がありますし・・・。
公立高校に合格すればいいのでしょうが、やはり私学もしっかり選んで受験させたいと思うのです。
大変恐縮ですが、最近の私立高校の事情にうといバカな私のために、教えてくださるご親切な方、よろしくお願いします。
ぺんぎんさまへ
かなり詳しい内部事情をありがとうございます。
おっしゃるとおり、誠陵はずいぶん学力差があるようですね。
ですが、上位の人たちはかなり結果も出しているようです。
学園の雰囲気とかは最近々なのでしょうか?
少し前は、余り良くない噂を耳にしました。
また先生方との折り合いも良くない時期があったと聞きます(暴力事件など)
大手前は、紫峰青雲とか、完全に分けてやっているのですね?
実績の方はどうでしょうか?
なんだか最近は事件を起こして停学になる生徒さんもいるとか・・・。
雰囲気的にどんな感じなんでしょうかね?
みなさん、真剣に答えてくださっているのが、なんだか忍びなくって。
やまびこさん、色んなところで登場していますが、何がやりたいの???
ある程度、色々な学校や塾の知識がおありと推測できますが…
以下、引用…
2007年10月24日 18:22 -初心保護者- (ID:5Sn5TXUA0RE)
はじめまして。高松に移って6年目です。
関東出身で、こちらのことはよくわかりませんが、むこうと違って公立高校が私立高校よりも人気があることだけは伺っています。
ただ、一つ一つの高校の特色がわからず、中3の子どもと悩んでいます。
できれば大学への進学はしたいので、普通科か進学可能な専門高校がいいなあと思っています。
もちろん高松高校が進学実績が最も優れていることは存じておりますが、少し入試に不安があるので、他の選択肢も考えていますが、高校のことがよくわかりません。
お知恵を頂けましたら幸いです。
親切な先輩保護者の皆さんからの書き込みをお願いします。
2007年11月02日 21:38 -初心保護者- (ID:5Sn5TXUA0RE)
成績は、(公開の場ですから、あまり詳しくは説明しにくいのですが)3回までの模試の平均は200点を少し超えています。
ただ、210点以上の時もあれば、200点を切ることもあり、波が少しあります。
また内申点は、前期までの仮評定でだいたいオール4平均あたりです。
5教科はよいのですが、実技4科目が苦手で、3年生になるとそちらの方の点が倍になるのを知りませんでした。(痛いです)
中学の先生は、高松高校は厳しいと言っておられました。
大学進学を考えていますので、普通科の学校を基本に考えていますが、特別なこだわりはありません。
おすすめの学校はありますか?
2007年11月09日 23:14 -番町在住者- (ID:aqzS4EswLX6)
バス・電車での通学のお子様が多いですね。
小さいのに立派ですね。
あと、保護者の方が自家用車にて送迎されているケースも目立ちます。
ただ、車の場合は、学校周辺の道路事情が悪いので、少し離れた場所で子どもさんをおろしておられるようです。
近くの駐車場は、学校北側の中央病院駐車場がいいようですよ。
2008年03月08日 07:55 -教えてください- (ID:FcSv4dcJWpI)
初めまして。
現中学1年生(4月から2年生)の保護者です。
現在、能開で個別指導を受講していますが、授業料の割には内容がどうなのかなと少し疑問に思っています。
もちろん個別指導なので、高いのは仕方ないのですが、他の良い塾があったらと思って、色々探しているところです。
先日高松高等予備校のチラシがDMで届いて、今検討しているところです。
高松予備校は付属中の方が多いと聞きました。
附中コースというのもあるようですね。
うちは公立中学ですが問題ないでしょうか。
あと「本科コース」だと、終わるのが10時近くになるようなのですが、スクールバスがあるので少しは安心かなとも思います。
私は木太中学のすぐ近くに住んでいるのですが、スクールバスはそこまで送迎してもらえるのでしょうか?
あと全般的な内容をご存じの方がいらっしゃればアドバイスをお願いします。
ここの掲示版を拝見しますと、高校に入学されたら高松予備校以外の塾へ行かれる方が多いようなので、その理由も知りたいです。
経験のある保護者の方からのご意見をよろしくお願いします。
2008年04月06日 00:49 -女子は- (ID:aqzS4EswLX6)
少人数で、数学や英語の力をつけたいと思っている高高新2年の女子ですが、少人数の塾には、女子が少ないと通いにくくて・・・。
番町塾には女子の塾生が今は在籍していないとか。
実績もあって、女子が安心して通えるような、おすすめの塾はありますか?
2008年07月09日 00:01 -田舎者- (ID:aqzS4EswLX6)
田舎者です。
子供は中2生です。
近くに塾はおろか、何もありません。
でもなんとか受験に向けた学習をさせてやりたいのですが、家庭教師ぐらいしかないと思います。
実績のある家庭教師をご存じの方はいらっしゃいますか?
教えてください。
2008年07月30日 22:09 -はたして・・・- (ID:aqzS4EswLX6)
りんご さんへ:
果たして、歴史の浅いそれらの私立に進学するのが、吉と出るか凶と出るか・・・。
地元の利より以前に、学校をよくご検討なさった方が・・・。
確かにコンセプトは違いますが、済美学園や新田学園の元々の高校はご存じですよね?
特に新田の方はまだ卒業生がいませんので、何とも評価できないのでは?
愛光がいいのは言うまでもないのでしょうが、公立中学から東校などの公立高校でも、かなり実績ありますけどね。
質問の件ですが、正直なところ、地元の利(逆に言えば外様の不利)はないと思います。
ご心配は不要だと考えます。
少々驚きました。
事情を知りたい事は分りますが、お子さんは一体おいくつなのでしょうか?
小学生?中学生?高校生?
あるときは田舎に住む中学生?
あるときは木太町に住む中学生?
あるときには番町に住む小学生?
あるときには高高生?
あるときには関東からの転勤者?
あるときには松山出身者?
よくわかりません。
???さんもお疲れ様です。
毎回、このように何方がどのような投稿をしているのか調べているのですか?
それもなんだか凄いですよね。
この場は、真剣に情報交換をする場だと考えていました。
確かに、個人を特定されたくないとの思いは、皆さんお持ちだと思います。
ただ今回のスレ主さんは、抜粋したスレ以外にも、たくさんの??と思われるスレをされています。
こういう方に真剣に回答されている方々が、気の毒です。
母親は、愛媛出身の可能性も多少あるが、
香川出身の可能性が大きく木太中学周辺在住。
公立中学に通っている女子がいる家庭。
長女以外に附属小に通わせている子供がいる家庭であると思われる。
親は香川出身である場合、高高出身ではない。
親が香川出身である場合、木太町及び高松市中心地の出身ではない。
母親は何らかの仕事を持っている。
過去(現在も?)能開に通っていた可能性がある。
こんなところでしょうか?
物凄く特定されやすいように思えるのですが・・・。