女子美の中高大連携授業
福山市立福山中学校について教えてください
現在6年生で中学受験を考えています。志望校選択の際のひとつの参考に、大学進学実績を考慮される方は多いと思います。福山市立福山高等学校は2008年春の進学実績は発表されていません。福山市の中高一貫教育の掲げた目標では国公立大学80名合格とありますが、2007年までの結果ではほどおいものを感じます。中高一貫教育になっての一期生は現在高校2年生で、教育内容も広大付属福山に次ぐものだと聞いています。2年後には目標に近づくのでしょうか?みなさん御存じのとおり、入試倍率も高く入りにくい難関校ですが、実績がないことに不安は隠せません。現在通学されている方、または大学進学に対する取り組みについてご存じの方、なんでもいいですので教えてください。
次6年生さま
小学校がどこかというよりは、
保護者が福山市内に住んでいるか、入学までに転居して福山市に住む予定であることが条件のようです。
詳しくは、福山中学校のHPから生徒募集要項をご覧になるとわかります。
学校のホームページで公開されていますから、今年の問題をみましたが、私でも自信を持って答えられ問題があまりなかったです。
大人のぼけ防止にいいような問題かな。
小学6年生にはかなり難しかったのではないでしょうか?
やはり、特別な対策をしておかないと、かなり戸惑うような問題ですね。
大学受験を考えるなら、高校から附属・誠至館を受験された方が良いと思います。
福山で就職されるなら誠之館卒業は有利なような気がします。
金銭的にも私立より楽ですし、市立は公立ですが私の子どもなら市立や近大附属を狙える学力があれば誠之館に行けるよう公立中学で頑張らせます。
広島県民さま ありがとうございます。
福山との境の尾道市に住んでいます。実家が福山にありますので、そちらに住所を移したら通えるのかと思っていましたが、噂で市内卒業生しか受験できないと聞きましたもので。
やはり、福山に居住していないとだめなのでしょうかね?
募集要項など詳しくみてみます。ありがとうございました。
福山中学が開校されて数年間は、成績だけで合否をきめたわけではないので、第三期生まではなかなか納得できる大学合格実績は出せないのではないでしょうか
ただ、現在中学2年生あたりから、よいこのあゆみや、当日の入試などで成績のよい子が合格しているようなので、その子たちが福山市立の大学合格実績を築いていくのではないかと思われます。
高校で、誠之館や広大附属にうつっている子は、もともと、中学で広大附属を目指していたが残念だったのでリベンジ!していると聞きました。
今年の実績が更新されたようです。
阪大4、九大5、名古屋大1 旧帝大10名
国立医学科3
広大6、岡大9
国公立合計 92名(お茶女2、東京外大2、筑波1、横国1 等含む)
早稲田6、上智2、関関同立37
誠之館には及びませんが、なかなかがんばってますね。