女子美の中高大連携授業
福山市立福山中学校について教えてください
現在6年生で中学受験を考えています。志望校選択の際のひとつの参考に、大学進学実績を考慮される方は多いと思います。福山市立福山高等学校は2008年春の進学実績は発表されていません。福山市の中高一貫教育の掲げた目標では国公立大学80名合格とありますが、2007年までの結果ではほどおいものを感じます。中高一貫教育になっての一期生は現在高校2年生で、教育内容も広大付属福山に次ぐものだと聞いています。2年後には目標に近づくのでしょうか?みなさん御存じのとおり、入試倍率も高く入りにくい難関校ですが、実績がないことに不安は隠せません。現在通学されている方、または大学進学に対する取り組みについてご存じの方、なんでもいいですので教えてください。
高校でリベンジする場合、内申書の中身まで分かるものなんですか?
中学受験では調査書は厳封されていて、受験者は内容は知り得ないので・・・。
中学受験での児童会有利もあまり関係ないような気がします。
中高一貫からの高校受験者には各校ともかなりプレッシャーをかけると塾の先生から聞きました。
せっかく一貫校に入るんだから6年間行くつもりで選んだ方がいいですね。
そうなると備後地区は選択肢が多い割には悩ましいですね。
市立&近大難関に進学される方で、
三年後に受験するって言われてる方が結構いらっしゃいます。
やはり中高一貫校ではなく、地元公立か附属三原に行った方がいいのでしょうか。。。。。
本当に悩みますね。
広福に合格できればこんな悩みもないのでしょうね。
何が何でも広福!だったら、地元公立の方がいいのかもしれませんね。
ところで、近大難関って高校受験させてくれるんですか?
文理なら・・ですが、難関組に抜けられると学校も困りますよね。
あと、市立から誠之館へ抜ける方は何人くらいいらっしゃるのですか?
不合格でももう市立には帰れませんよね?これもまた賭けですね。
リベンジ合格人数情報はいつの時代のものなのか・・・信ぴょう性はどうなんでしょうか
福山市公立中に比べるとどうしても福山市立の方が学力が高いわけですから、完璧な評定も取りづらくなり、内申書の数値が低いままオリーブを受験する、ということも聞いたことがあります。
せっかく育てても、上位層はすぐオリーブにリベンジしてしまうことから、創立当初のように成績よりも児童会経験者重視していた頃に戻ったのでは?と今年はいくつかの小学校の保護者から聞きましたよ
活発でリーダーシップとれるけれど、そんな成績で大丈夫なの?という子が合格しているようです
そのようなタイプのお子さんは、のびのびと6年間過ごし、リベンジなんて考えもしないでしょう。
そんな入試傾向が本当かどうかは、今後の大学受験実績ではっきりすることでしょう。
スタッフ、先生方は一生懸命尽くされていると思いますが、
どうしても県立広島を追い越せない・・・残念ではあります。
しかしこれは、地域性も含まれることでしょう
福山市内公立小学校、保護者は子供に学力をつけさせることにもっと重点をおくべきでしょうね
どちらにせよリベンジは不利でしょう様
>>リベンジ合格人数情報はいつの時代のものなのか・・・信ぴょう性はどうなんでしょうか
私が書かせていただいた情報についてのご意見ですね?
いつの時代かと申しますと、ごく最近の情報です(特定の学年はご勘弁を)
信憑性・・・、これはオリーブに通学していると、どこの学校出身なの?と挨拶代わりの話題になるし
一樹の生徒さん(保護者の方)なら、およそ何人がオリーブにリベンジしたかもだいたいわかりますよね。
デタラメを書いてもすぐに分かるかと思いますが・・・
我が子の経験からですが
一貫校からのリベンジは内申が不利というより、プレッシャーが強く精神的に不利、
学校が受験体制にないので環境的に不利、と感じます。
>>せっかく育てても、上位層はすぐオリーブにリベンジしてしまうことから、創立当初のように成績よりも児童会経験者重視していた頃に戻ったのでは?と今年はいくつかの小学校の保護者から聞きましたよ
これは毎年言われてますね(笑)
私もいろんな方から同じことを言われます。
きっとこれからも言われ続けるのでは?
>>活発でリーダーシップとれるけれど、そんな成績で大丈夫なの?という子が合格しているようです
これも毎年の事です。
同じくこれからも言われ続けるかと
>>スタッフ、先生方は一生懸命尽くされていると思いますが、
どうしても県立広島を追い越せない・・・残念ではあります。
激しく同意致します。
福山にオリーブに続くレベルの公立学校として頑張ってもらいたいです。
>>福山市内公立小学校、保護者は子供に学力をつけさせることにもっと重点をおくべきでしょうね
そうですね、中学から受験をしないと不安な環境ですから。
地元の公立でも安心して学べる、学力がつけれる環境が理想だと思います。
だいぶ前になりますが、【2473416】 リベンジ様
>>あと、市立から誠之館へ抜ける方は何人くらいいらっしゃるのですか?
市立から誠之館へ抜ける生徒さんは、ほとんどいらっしゃらないかと思います。
オリーブのリベンジが残念な結果になった時に、誠之館になるとおもいますが
>>不合格でももう市立には帰れませんよね?これもまた賭けですね。
はい、市立には帰れません。
受験に関して、いろんな話題(事実でないものも)がでます。
私も子供の中学受験、高校受験と経験して、いろんな情報に一喜一憂したものです。
しかし終わってみれば、もっと冷静になればよかったと、こんな話に振り回されていたのかと
つくづく自分が馬鹿だったと思うのです。
当事者の方々は、すこしでも情報がほしいものですが
事実でない憶測や、噂で気持ちを乱すことがありませんように
私の書いた情報が、少しでも参考になれば幸いです。
中学受験でオリーブがダメだった時の選択、
頭が痛いですね。
市立か近大難関か・・・。
はたまた、三原附属からリベンジか。
福山地区からも県立に行く人が、最近増えてますよね。
市立にもうちょっと頑張ってもらったら、悩み解決なんですが。