在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
小5男子の母さん
広島駅まで10分でしたら、楽なほうでは?
広島駅→西高屋(高屋?)40分ほどかかりますが、乗り換えないですし。
ただ、夏は暑くて駅から学校が辛いって子もいます。
西条駅からスクールバスを利用するのも良いかもしれませんよ。
まなさま
本当にありがとうございます。
先日の文化祭に息子と二人で見学にいきました。
雨の中だったのですが・・息子は「思ったより遠くないね」と申しておりました。
これが、教科書やお弁当、バッグなど重たい荷物を持っていたら、また違う
印象なのかもしれませんが(涙)
西高屋駅から、帰りは歩いて帰ったのですが・・
しゃべりながら楽しく二人で帰りました。
帰りは下り坂だから、余計早く着いたようにかんじました。
文化祭では、お兄さんやお姉さんに声をかけられて、とても楽しんでゲームをしておりました。
7月末にあるオープンスクールにも参加しようかと思っております。
<西高屋駅から、帰りは歩いて帰ったのですが・・
ごめんなさい。西高屋まで(近大東から駅まで)徒歩で帰った・・の間違いです。
行きは、ゆるやか?な上り坂なので、たしかに夏場は、きついかもしれないですね(涙)
長女が来年受験です。
通いやすさから、近大付属(バスで30分)か武田(一時間)と考えてます。
近大付属はスパルタと聞きました。詰め込みすぎなど批判的な意見も耳にしますが、6年後の大学受験を考えると、それくらいしてもらった方がいいのかなとも思います。
しかし、日々の授業についていけず、塾に通うとなると、本人も苦しいですし、経済的にもきついかなと。。。
武田は少人数で比較的のびのびといった印象です。入りやすい割には大学合格実績を伸ばしてきてます。
長女は武田に特待生で入るのを夢見てます。親としては助かりますが。。。
ぶっちゃけ、一生懸命勉強して、武田に。。。というのは、結果としてどうなんでしょうか。
今までのイメージと変わりつつあるんでしょうか?
主人はそこらへんが気になるらしく、近大付属に行って欲しいみたいです。
私は、長女本人の意思を尊重するつもりです。
レベルの高い学校で平均以下の成績か、少しレベルを落とした学校で上位に食い込むか、どちらが本人の学習意欲をかきたてるのか、予測できずにいます。
同じような思いの方、いらっしゃったら、ぜひご意見をお聞かせ下さい。