在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
ブログ見ました。ツィッターの内容犯罪の域だと思います。教師は・・・
同級生が先日ブログでこのようなことを書いています。保護者のためを思って詳しくは言えませんと言っていたのにも関わらず、実際、その子の母親は何度も学校になにかしてほしいと書いてあった。後日私の学年のみで黙祷を捧げたが、それも仲のよかった生徒が何度も先生に言ってやっと。担任も暴力してたのにまだいる。去年私のクラスでも「寝てたら叩き起こして下さい!って保護者が言ってた子は叩き起こしてるからな、お前らも寝るなよ」みたいなこと言ってた。
生徒たちは何も知りません。ネット被害などは、この学校でまだ続くでしょう。
いじめなどにより精神的に不安定だ、と伝えていました。「登校できそうにないので今日は学校を休みます。」の連絡を入れても,「担任に伝えておきます。」との返事だけで,担任からの連絡もありません。それがこの3月。
確かにこの件。どうしたいのかのご家族の気持ちが分かりませんが、ツィッターの子もまだ学校にいるわけで,今後のことも踏まえ,学校側とのはっきりした話し合いをしたほうがいいんでしょうね。生徒も不安になっています。真実を知らせ,一緒の時間を過ごした仲間として,今後社会に出ていく生徒たちが考える場を持つのも大切だと思います。同じことを繰り返す世の中を作らないためにも・・・・ただ,ツィッターの内容を知っている生徒たちがいて,ツィッターの子もまだ学校にいて生活していることが難しい問題ですね。学校側はどうとらえているんでしょうね。
学校教育法により,公立私立問わず,教師による生徒への体罰は禁止されています。
従って,たとえ保護者が「たたいてもらってもいいです」と言っても,
教師は,生徒への体罰を行うことはできません。
体罰という事実があれば,学校側は生徒・保護者に当然謝罪すべきです。
また,体罰を行った教師は,何らかの処分を受けるに相当すると考えます。
ブログのお母様は裁判をされたらいかがでしょうか。
私の知人は、広島の某女子校と、いじめの首謀生徒の親を相手に、裁判をしました。
成績の良い子は見逃される、ここでもそんなことがあったようです。
勝訴でした。
小さいときから頑張って、晴れて合格した学校でしたのに、裁判をすることには
当初かなり葛藤はあったようです。
結審後いただいたお金は、いじめで学校を辞めることになった知人の子供の
未来への挑戦のための教育費に充てました。
ブログの方はお子様を亡くされているので、お金なんかいらない!
と思われるかもしれませんが、
一番キチンをした形で終えることができると思います。
タイトルはアルファベットで書いてみてください。
最近、高知学園高知中学での類似の事件を巡る裁判の判決が出ましたね。
新聞記事を読んで、「近大の人は裁判しないのかなあ…ブログで書くよりはっきりさせた方がいいのでは?」と思いましたが、
こうしてブログに載せているうちに「このままではよくない」という判断を学校側がして、
何らかの対応がとられるのを待っていらっしゃるのではないでしょうか。
やはり裁判となると、学校側(担任や校長)以外に、亡くなった生徒さんのお友達など他の生徒さん方にも累がおよびますし。
真実をはっきりさせることは、悲しいことでも生徒にとっても必要です。
教育基本法・・・という書き込みもありましたが、私立は色々な面で適当なところはあります。元この学校の教員も、この学校には「支え合い」がないとツイッターで書いています。ツイッターで「担任外してほしい。自分より上の立場の人が嫌い。休んだ先生の代わりに授業するのがいや。行きたくない。」などとつぶやいている教員もいるようです。検索してみてください。生徒たちのツイッターで出てきます。
なぜ警察を間に挟まなかったのか?なぜ警察が問題としなかったのか?今回の件は不思議でなりません。加害者も被害者も中学から預かった子供たち。学校には大きな責任が有るはずです。週末は文化祭。人間として,けりをつけてほしいものです。