女子美の中高大連携授業
近大附属東広島中学校
近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?
学校名で縛ってある掲示板で個人情報を聞きだすのは良くないと思いますよ。
「走って来い」って体罰になるんでしょうか・・・
ブログで見た殴り方は、度が越えていると思わされましたが
そもそもは授業中に寝るのは先生に失礼な行為なんです。
書き込まれた某公立中高一貫校の指導は、間違っていないと思います。
優しく起こして欲しいのかしら・・・
先生は、親でも店員でもないんです。
そのまま放置がいいのかしら?
何の為に受験させて通わせているのか・・・
携帯所持を自由化させると休憩時間等の使い方が激変しますよ?
良いのでしょうか。
必要だから持たせる家庭もあるでしょう。
ですが、何となくで持たせたり。他の子が持っているからと持たせたり。
今は「携帯電話」ではない機種が一杯です。
ネットも出来ますし、ゲームも出来ます。
私は、今の厳しすぎるほど面倒な規律はとても気に入っていますよ。
携帯・・・見てはいけないのですが・・・一度、メールのやり取り内容を見て持たせなくても良い状況だったら持たせたくないって思いました。
どうして親御さんは訴えられないのか?9ヶ月後加害者は何もなかったこととして卒業し、社会に出ていきます。これらを知っている生徒たちは、このことを許せないと思うのか?世の中なんてこんなもの、うまくやるのが勝ちと思うのか。学校はこのまま平気で知らん顔して、加害者が卒業・転勤(退職)を待つのか?亡くなられた当日のみをみると未成年者として正しくない面も関係生徒にはあるようですが、死までおいつめた事実を知らん顔するのでしょうか。
被害者の保護者がどんなに働きかけても、学校側は応対しないようですから
弁護士などの代理人を立てるのがいいのでしょうね。
私ならそうします。
ブログを見ますと、ツイッターのプリントアウトや、
教師の暴力についての生徒たちの証言をレコーダーに取っていらっしゃるようですから
裁判を起こす準備はなさっているのではないかしら?
学校側にも言い分があるなら、公の場ではっきりさせたほうがいいですよ。
今裁判などを起こすとなると、どうしても関係者にも影響してくるでしょう。
この件の関係者、目撃者など証言できる人たちは、現在大学受験を控えた友人たちも含まれます。
(知人のお子さんがいます)
彼らが卒業して内部進学せずに学校と縁が切れたら、大きく動きやすくなるんじゃないでしょうか。
もちろん、それを待たずに学校側がきちんと対峙してくれたら済むのに。
私立のことはよく知らない私の勝手な想像ですが、私立は校長の上に理事会、理事長がいて、校長判断では動けないんじゃないでしょうか?それが足かせになっている可能性はないんでしょうか?
「学校教育法(昭和22年法律第26号)の第11条において、校長および教員は、懲戒として体罰を加えることはできないとされている。この規定に対する(刑事上の)罰則はないものの、教員以外の者と同じく、スキンシップと解せないものについては、暴行罪や傷害罪(死亡した場合は致死罪)となる。また、教員が職権として体罰を加えた場合は、刑事上の責任とは別個に民事上の責任も問われる。」(ウィキペディア)
体罰は正当化されない。
全国の教師や校長は肝に銘じよ。
問題が起きた以上、学校側は誠意を示して対応しないと、百年の禍根となる。
「わかりませんが」様と同じように考えておりました。
しかもここの理事長さん、けっこう有名な方ですね。
ツイッターや体罰による精神的な苦痛の上での自殺・・・
絶対なかったことでは済まされないでしょう。
学校を守るため?にとった態度が、今や正反対の方向へと動いていることに、早く気付いてほしい。
そして、1日も早くご遺族の心痛が少しでもやわらぎますように。