インターエデュPICKUP
594 コメント 最終更新:

近大附属東広島中学校

【1352301】
スレッド作成者: ひなた (ID:2j7hs3Fhid6)
2009年 07月 03日 07:56

近大附属東広島中学校についての情報がほしいです。
在学生,受験された方はどのように勉強されたのでしょうか?
校風については,どうでしょうか?

【2680616】 投稿者: 在校生さんへ   (ID:L7IvCHg0wj6)
投稿日時:2012年 09月 10日 06:39

黙とう・・・先生が泣かれた・・・???
 やはり,学校として統一した指導を上が出していなかったんですね。
 高校のあるクラスは,「亡くなった。」だけで、さらっと流し,生徒も事故かなと思っていたり・・・ひどいクラスはTさんの書かれているように,亡くなられた報告が笑いになっています。同じクラスの子は,元気だったのに急にどうしたの・・・です。
 この学校は,本当に先生により差が大きいです。先生の人間性により左右されますし,教員なら知ってて当たり前のことも(事務的なこと・法規上のこと)人により差が大きいです。研修不足・意識統一されていない証拠です。
 これ一つとっても,「各クラスどのように生徒に伝えたのか,黙とうはしたのか」の事実確認がほしいですね。

【2681083】 投稿者: 思いやり   (ID:XBYYD72Tagg)
投稿日時:2012年 09月 10日 13:10

亡くなられた男子生徒さんのご友人のツイッターを読みました。

「(男子生徒さんの)お母さんに電話をしたら、一番に、ちゃんとご飯を食べてたか聞いてきた」
「(彼のお母さんの)『自殺だけは絶対したらだめ』と言う言葉が、今自分が生きている理由でもある」  

息子さんを亡くされ、ぎりぎりの精神状態であるにも関わらず、息子さんのご友人を気遣っておられます。今この言葉を打ちながらでも涙が出ます。

2学期の始業式で、こちらの学校の校長先生が、「思いやり」についてお話をされていますね。

「自分がされて嫌なことは、人にしない。他人の立場になって考えよう」と・・・

その通りだと思います。
どうか思いやりの心を持って、この事件に対応して下さい。

直接関係のない者が、感情的になって偉そうな事を言って、とお叱りを受けるかも知れませんが・・・

この事件に無関心ではいられないのです。 

【2681799】 投稿者: 在校生   (ID:5Oym4awJ//M)
投稿日時:2012年 09月 11日 00:09

私の書き方が悪かったです。

放送がかかって全校生徒で黙とうしました。
各クラスはよく分かりませんでしたが、あまり詳しくは聞かさせませんでした。

でも、生徒に話すべきことでは無いです。
傷つくだけですから。
今話されたとしてもとても受け入れることはできません。

笑い話になった、なんていうことも聞いたこと無いです。
高校の先輩もそんなことは無い、って言ってました。

【2681893】 投稿者: 在校生さんへ   (ID:BJYhKIFKkqI)
投稿日時:2012年 09月 11日 06:11

あと、中3になったら絶対spbに入った方がいいです!!
この根拠は,何ですか?成績順で,三分の一から四分の一の生徒しか入れません。

来週ある体育祭もきっと盛り上がるんで来てみて下さい!!
事実,一番下のクラスだけテントはり。その間上のクラスは補習授業。雨が降ってテントはりが,できなくなれば帰宅させ,次の日早く来るよう指導。
習熟度別の補習を始めても,いきなり下のクラスのみ無しにしたり・・・

まだ,中学生のあなたがここに書き込みをされたということは,それなりの考えがあると思っています。

【2682012】 投稿者: 在校生ppp   (ID:ZppDuV1cE6c)
投稿日時:2012年 09月 11日 08:53

全校生徒での黙祷はおこなわれてない

近畿大学のお偉いさんが亡くなったとかで朝放送がかかり黙祷したことはあるが

笑い話にしたというと尾ビレがついているような気がするが
生徒への報告で名前を間違えた先生がいるのは事実

【2682481】 投稿者: カラット   (ID:pHrZ4toH/bM)
投稿日時:2012年 09月 11日 15:29

在校生さんへ さんへ

一番下のクラスというのは「PG」ですか?
一貫生もそのクラスに入るのでしょうか?
ADクラスに落ちることもあるとは聞きました。

PGは、上のクラスと違って先取りをしないと聞きました。
なので「補習」が必要ないのでは?部活に力を入れる子も多いクラスと聞いたのでダラダラと補習をされる位なら部活に出たりするほうが良いのかもしれませんよ?

上のクラスに在籍した方が良いのは当たり前だと思います。
在校生さんは、課題が大変だけどしっかりと勉強してSPクラスに入るべき。
そう言われているだけのような気がします。
学校の不満を子供にぶつけるのはどうかしら・・・

【2682811】 投稿者: 在校生DD   (ID:NQkMdZza9j6)
投稿日時:2012年 09月 11日 21:00

俺のクラスも黙祷してない

生徒会から配られた紙というのはコレのことだな。手元にあったので↓

===========================================================

平成21年10月15日
第二学年生徒の皆様へ
生徒会代表 高校生徒会長
○○雷太君を偲ぶ有志一同

校長先生への要望 詳細内容

経緯
 今年10月3日○○雷太君が亡くなりました。その葬儀の際、学校の指示のより、一部の生徒しか行くことが出来なかった上、葬儀に参列できなかった気持ちに対して、学校側から何の対応もなく(全校黙祷など)、説明もありませんでした。さらに死後何日もたった今も未だに学校側から何の説明もなく、何事もなかったような体制がつくろわれています。
 自殺の原因ははっきりと分かりませんが、彼の生前の言動から察するに、勉強面、対人関係などいろいろな要因が重なった結果、起こったことだと僕たちは推測しています。
 以上のことから、学校側に対して下記の内容の要望を行い、回答を求める所存です。

要望内容
・全校生徒による一斉の黙祷(全校黙祷)。及び最低限の学校側からの説明。
・葬式にいけなかった人(多くの内部生)のための何らかの措置。
・生徒間で噂されている、誤った○○君の自殺の原因のことに対する正しい説明。

以上のことを踏まえた上で、賛同してくださるのなら下記の行動日時に集合場所にご参集ください。

よろしくお願いします。

・行動日時:10月19日水曜日17時40分
・集合場所:高校2年4組
以上

===========================================================

実際には、直前に学校側による集会があったから生徒会主催による集会は中止になった。
集会は、事件に対する説明というより、紙が配られたことによる生徒間の混乱や学校への不信感を払拭するための火消し活動といった印象。校長と校長が必死になってね。

集会は後にも先にも一回だけ。父兄から問い合わせの電話がかかってきても個別に対応するだけで、保護者会はなし

学校全体ではこの事件を腫れ物のように扱って「さわらぬ神にたたりなし」みたいな風潮が広まっていたけど、先生によって対応に差があったのは事実

自殺を鼻で笑うような態度をとる先生、全くノータッチの先生もいえば、悲しみの感情が収まらず授業もままならない先生もいた。
中には、「全く情報が降りてこないこの学校はおかしい。職員会議でこの件について取り上げてもらうよう上に頼んでもみたがダメ。」と生徒の前で学校を批判する先生もいた。
また、一人の先生が自身のTwitterで、「彼女との関係が悪化したことが自殺の原因らしい」と公言して混乱を招いたこともあった。

統率がとれてないというのはごもっともな意見だと思うよ。

【2682979】 投稿者: カラットさんへ   (ID:BJYhKIFKkqI)
投稿日時:2012年 09月 11日 23:03

子供に・・・と言われますが,このような大人の掲示板に書き込みをしたということは,それなりの責任はあると思います。黙とうについてもそうですが,書いた内容について説明できなければならないのではないでしょうか。
 これが,今回の事件の根底にもある,情報モラルの教育不足といえないでしょうか。

「PG」なんてクラスは,今は存在しません。先取りのための補習や自習ではありません。偏差値をあげるための学力補充です。SP・ADⅡは,偏差値により自習時間が決められています。クラブ生が多いのもSPです。

中学から高校に行く時,3クラスの内1クラス分がADⅠに行きます。ADⅡに行けるのは,1,2人です。
 ADⅠに回される子どもたちは「先生が定員オーバーみたいに言って,ADⅠに回される」「親にどう言おう。困った。ADⅠだなんて・・・」「島流しにあった。」「私は島流しにあいたくない。」とツイッターなどで書いています。

一貫生をSP,高校からの入学生と一貫から外した生徒をADⅠ・Ⅱと言います。ⅠとⅡでは,Ⅰの方が下です。要するに,ADⅠの約3分の1は内部生です。そして,クラブ生が少ないのもADⅠです。SPは,1クラスの生徒数がADより6人ぐらい少ないです。
 SPなどは,夏期講習中・日頃も補習や自習時間をもちます。人数が少ない上に,日ごろの授業も習熟度を取り入れ少人数で指導しています。
 クラブにも入っていなくて,補習・自習もなくぶらぶらしている生徒達が警察にお世話になるようなことがあれば,学校を辞めていきます。その時,先生は「辞めさせたのではない。自分から辞めたのだ。これが大事だ。」とクラスメートに言います。

このADⅠにいたR君,SPでやってきた加害生徒。
 学力の高いクラスに注ぐ力を少し下のクラスに回していたら,生徒達の志気が少しは違ったのではないでしょうか。学校のやっていることは,生徒の言う「島流し」という言葉がぴったりです。
 そして,上の力により自由な発言ができない教職員が多々いるのは事実でしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー